央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南以旅游业引领现代服务业发展绽放出别样精彩

发布时间:2012年01月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月5日消息(记者王志刚 许云 朱永)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,岁末年初,海南机场、港口一片繁忙,海口、三亚机场客流双双过千万,港口货物吞吐量突破亿吨、百万标准箱两大关口,海南以旅游业为龙头,引领现代服务业发展,冬日里绽放出别样的精彩。

  2011年是12月26日下午4点45分,从北京飞来的HU7182航班刚刚平稳落地,海口美兰国际机场迎来了今年的第一千万名旅客。旅客周先生:

  周先生:我觉得非常幸运也非常激动,我非常向往海口的沙滩大海。

  而就在几天前,三亚凤凰国际机场年度旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,两大机场同一年双双突破千万大关,国际旅游岛建设成效开始显现。不仅是航空业,作为经济发展晴雨表的港口吞吐量也屡被刷新,2011年海南货物、集装箱吞吐量首次突破一亿吨和一百万标准箱两个大关,集装箱数量从不足1万标箱到50万标箱海南花了20多年的时间,而从50万标箱再到百万标箱,只用了2年。海南省港航局局长黄飞舟:

  黄飞舟:国际旅游岛建设这是一个非常好的机遇,首先建设项目就增加那么多,那进来的货物肯定也多。

  海南国际旅游岛建设上升为国家战略两年来,购物退免税、26国免签入境、邮轮游艇旅游等各项优惠政策相继落地。第一家离岛免税店三亚店自2011年4月开业以来,平均每天接待顾客过万。2011年底,全国第一家机场离岛免税店 —— 海口美兰机场免税店开业迎宾,海南国际旅游岛建设又向前迈进一步。

  国际旅游岛建设影响力不断扩大,越来越多的IT、创意产业巨头抢滩海南。海南国际创意港文化创意产业园,开园不到一年,就已经吸引30多家国内外知名创意企业入驻,超过1亿元的合同量成交。海南灵狮创意产业投资有限公司副经理章燕青说:

  燕青:我们从旅游产品、旅游装备、创意农业,给海南岛特意的定位,我们也很有信心5年之内可以达到30个亿。

  2011年前三季度,海南以旅游业为龙头,服务业完成增加值838.58亿元,对经济增长的贡献率达到44.9%。发展旅游业也好、推动服务业增长也罢,建设国际旅游岛根本目的,在于富民利民。海南省省委书记罗保铭说:

  罗保铭:继续加大财政对民生事业的投入力度,着力解决好就业、上学特别是幼儿入园、看病、养老、住房、物价、扶贫等领域的民生热点问题。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 旅游业
  • 现代服务业
  • 游艇旅游
  • 国际旅游
  • 标箱
  • 绽放
  • 免税店
  • 新闻和报纸摘要
  • 灵狮
  • 标准箱