央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

综述:长三角港口群“蓄势待发”

发布时间:2011年05月02日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月2日电 (记者 郑莹莹)中国国务院加快推进上海国际航运中心建设的意见发布两周年之际,长三角港口群正凝结成一个活力“航运综合体”,在世界航运界全新亮相。

  上述加快推进上海国际航运中心建设意见发布两周年之际,上海国际航运中心建设推进小组办公室副主任沈晓苏在沪指出,上海、宁波港口集装箱吞吐量在世界十大港口中的比重,由1997年的4.8%提高到2010年的35%,长三角港口群对世界航运的影响越来越显著。

  以上海为中心、江浙为两翼的长三角港口群发展十分迅猛,各港与世界逾180个国家和地区开辟了900多条集装箱航线,每天有240多个航班往来。长三角港口群中,上海港的港口货物吞吐量和集装箱吞吐量在2010年双双跻身世界第一,“南翼”宁波-舟山港的集装箱吞吐量达到了世界第六位,“北翼”连云港、南京、南通、苏州等及内河港口都在加快发展。

  数据显示,2010年,长三角港口货物吞吐量完成33.65亿吨,占中国内地的38.5%;港口集装箱吞吐量完成5445万TEU(集装箱国际计量单位),占中国内地的37.6%。

  近年来,随着长江口深水航道、洋山深水港区和虾峙门航道等的建设,上海、江苏、浙江的航运大型基础设施实现了跨越式的发展。有业内人士指出,在基础设施、港口吞吐量迅猛增长的同时,长三角港口群要实现与国际航运中心“争鸣”,更有赖于港口群在今后发展中彼此的分工合作、优势互补。

  继负责协调上海、浙江、江苏港口航运发展的上海组合港管委会办公室后,又一为长三角港口群服务的机构上海国际航运中心发展促进会4月底在上海成立,联合上海交通港口局、浙江港航管理局、南通港口集团等20余家机构,为长三角港口群参与国际航运竞争增添筹码。(完)