央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常德传:今年青岛港总吞吐量将增长8%

发布时间:2011年05月18日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青岛港董事局主席常德传

  中国经济网北京5月18日讯(记者 朱津津)就在去年,青岛港吞吐量一举突破了3.50亿吨,集装箱吞吐量突破1201万标准箱,"2011年青岛港的总吞吐量将在去年的基础上增长8%,集装箱数量也将增加10%。"青岛港董事局主席常德传接受记者采访时表示。

  青岛港拥有世界最大的集装箱码头、铁矿石码头,世界级原油码头、煤炭码头、散粮码头,2010年港口吞吐量居世界第七,外贸吞吐量继续保持全国沿海港口第二位,集装箱吞吐量居世界第八位,是上海以北东北亚第二大集装箱枢纽港,区域性国际航运中心。

  在人民大会堂出席"青岛港学习型组织创建模式座谈会"的常德传这样形容青岛港的"显赫"地位,他说目前"山东半岛蓝色经济区"已经上升为国家战略,这也就赋予了港口重大的使命,港口已经成为蓝色经济区的重中之重,因此我们要把港口做强做大,使蓝色经济区的物流快速发展起来,减少客户运输成本,带动临港加工业,使更多的商品通过港口流通,为打造"海上山东"做出更重要的贡献。

  未来五年,青岛港将抢抓发展机遇,转型升级、更新换代,再造一个3亿吨的青岛港,2015年港口实现吞吐量6亿吨,集装箱2000万标准箱,建成集装卸、物流、产业三位一体、综合实力强大、功能配套、优势明显、具有区域资源配置能力的东北亚国际航运中心,实现由世界大港向世界强港的转变。

  "这一目标肯定会实现的",常德传谈到建设新青岛港的最新进展,表现的信心十足:"我们现在已经开始着手建造一个40万吨级的矿石码头,国家也非常重视,矿石码头建成之后就会为其他港口的建设,如原油、煤炭等做好前期工作。"

  据了解,建设新青岛港需要投入300亿人民币,如此庞大的资金该如何筹备?对此,常德传似乎并不担心,"现在青岛港的效益非常好,在09年金融危机的时候我们提前17年还清了所有的外债,已经属于无负债经营,因此我们有足够的自有资金供企业发展,这也就为建设新的码头筹集资金,另外我们还会与一些战略伙伴进行合作,鼓励他们共同来投资。"

  然而,需要特别注意的是, 2010年全年,中国进出口双双从危机中恢复到正常水平。不过,在人民币升值、贸易摩擦加剧、外围经济复苏缓慢等因素的制约下,2011年中国的出口仍将面临较大压力,同比增速很可能回落至20%以下的水平。那么,这会不会对青岛港造成不利的影响呢?

  在常德传看来,青岛港第一季度出口增长形势很好,集装箱预计同期有所增长,这说明青岛港商品的竞争力还是比较强的,但是随着下一步资金的紧缩,会不会继续保持这种好的势头还很是一个未知数。

  当然,青岛港也会采取一些措施来应对这些严峻的形势,"港口一个最大的特点就是能扩大自己的市场范围,现在我们采取对内广泛的与船东结成战略合作联盟,开通更多的航线,使在出口当中具备航线的优势,另外对内就是在路向与更多的厂家结成联盟,让他们愿意从青岛港走货,使港口走的更加顺畅,我们从海向和路向两个方面来扩大自己的市场范围,使我们的港口能够保持很好的增长势头。"常德传表示。