央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳品巨头元旦期间集体涨价 网友质疑质量未提高

发布时间:2012年01月04日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多个奶业品牌“联手”涨价 涨价幅度为每箱1~2元

  元旦前后,原本在应该主打“促销牌”的时段,众多乳业巨头却纷纷打起了“涨价牌”,让网友纷纷质疑其“成本推动论”。而更让网友愤愤不平的是,涨价是否意味着“高质”?在屡屡出现质量问题被曝光之后,乳品企业在“理直气壮”涨价的同时,是否也应“HOLD住”质量

  网友质疑:1

  “成本推动论”系“坑爹”

  集体涨价时机是否适宜?

  2011年12月29日,网络上纷纷转载消息:继光明之后,从2012年元旦起,三元、伊利、蒙牛等品牌部分乳制品涨价,涨价幅度为每箱1~2元。

  北京三元食品股份有限公司市场部经理何小唐解释涨价原因时称,有包装等原材料的涨价、奶源价格波动,此外还有用工成本的提高、物流成本的增加等。“总的来说,此次涨价是考虑到成本核算各方面综合因素进行的。”

  蒙牛集团副总裁兼新闻发言人卢建军表示,个别产品确实进行了价格调整,主要涉及冠益乳等品牌产品,调价理由为“每年都有部分产品进行微调”。

  伊利集团给予的答复是,受原材料影响,调整了北方部分市场的个别小品类产品价格。

  在得知这一“坑爹”的消息后,众多网友纷纷质疑“成本推动论”是否站得住脚。网友“张琼莹花”就表示,我觉得以成本上升为由涨价站不住脚,这是企业为产品涨价寻找的牵强理由。

  腾讯网友“光武”亦表示,之前奶制品就已经开始在包装上靠减少分量变相涨价了,现在居然在产品质量和企业信誉受到质疑的时候公然涨价,实在是理解不了。

  网友指出,公告显示,伊利股份2011年前三季度收入和净利润分别同比增长24%和137%;蒙牛股份2011年上半年纯利润亦同比增27.6%至7.898亿元。

  更有网友指出,集体涨价是否有价格联盟之嫌?网友“锟头”就质疑,涨价是因为垄断和价格联盟造成的。

  网友质疑:2

  奶企集体涨价的同时

  “HOLD”住质量了吗?

  事实上,对于乳制品等日常家家户户都消费的食品而言,比起“平价”,消费者更希望的是“高质”,让消费者质疑涨价的另一个重要原因就是,价格上涨是否真的带来了品质的提高?

  就在部分知名品牌被检出含黄曲霉素、消费者信心动摇之际,多个奶业品牌的“联手”涨价,是否会让行业信心受到进一步冲击?

  针对此,专家认为,内地乳业信心体系亟待重建,企业必须完善和增强责任意识,全面落实食品安全的生产主体责任,对自产产品做到全链条、无间断的监管,确保产品质量让消费者放心,建立诚信经营的体制。

  广州市奶业协会理事长王丁棉认为,要突破我国乳制品市场瓶颈,必须从提高奶源质量和打通流通渠道两方面入手,应该提高我国奶牛饲养水平,提高养殖技术,加强现代化专业管理;另一方面,逐步淘汰一些小散户,建立具有一定规模的“家庭大型牧场”。

热词:

  • 集体涨价
  • 网友质疑
  • 乳品巨头
  • 乳品企业
  • hold
  • 成本推动论
  • 涨价幅度
  • 平价
  • 高质
  • 坑爹