央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乳品行业加速洗牌 千余企业面临“大限”

发布时间:2011年03月22日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安3月21日电 (边峰 冽玮)中国乳品业正经历一次史无前例的行业风暴,政府将于近期公布经重新核查达到行业准入条件的企业名单。中国国家质检总局有关官员表示,中国将从千余家乳制品生产企业中“优胜劣汰”出一批优势企业。

  国家质检总局副局长蒲长城20日在陕西了解乳制品企业重新核查工作进展情况。他透露,目前中国有1000多家乳制品及婴幼儿生产企业,此次重新核查工作将促进乳制品产业结构调整和企业技术水平的普遍提高,并通过产业整合形成一批优势企业。他强调,在4月1日前没有通过核查的乳品企业一律要停产整顿,这是国务院的要求,决不能含糊。

  2010年底,中国工业和信息化部、发改委、质检总局联合下发《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,确定不符合条件的企业责令停止生产销售、限期整改;整改不合格的,依法撤销或吊销其生产许可证并公告名单。

  据了解,新的乳制品企业生产许可审查对企业的生产条件、检测环境提出了更高要求,许多乳品企业需通过新增设备、改造化验室、培训专业技术人员等方式达到审查要求。按照部署,3月底将是决定中国众多乳制品企业“生死存亡”的最后期限。

  作为中国第三大奶粉生产省,陕西自2008年以来已关停乳品企业41家,占企业总数的四成多。陕西省质监局将从3月22日起,陆续为通过重新核查的乳制品生产企业颁发生产许可证。

  中国乳业专家王丁棉预计,此次全国范围的乳业清理将使至少20%至25%的小规模的乳制品企业直接退出市场,有些地区的淘汰率甚至会高达40%。(完)