央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11条举措保两节交通畅通值得期待

发布时间:2012年01月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报,为加强西昌市元旦、春节期间道路交通安全管理,确保道路交通安全、畅通、有序,在总结以往交通管理经验的基础上,结合今年雅西高速即将全线贯通,车辆大幅增加的实际,西昌市采取11条举措全力治堵保畅。

  交通拥堵是今天城市都绕不开的难题。西昌的城市规模虽然还不大,但由于近些年车辆拥有量的快速增加,远远超出了原有的城市交通承载力,再加上一些人为的因素,出门遭遇堵车,交通不畅也经常遇到,这大大增加了人们的出行成本,不仅浪费了大量的时间,影响了办事与工作,而且常常搞得人们由堵路到堵心,由路不畅导致心不畅。而每到重要的节日,情况就更加严重,有时让人有不敢出门的感觉。而即将接连到来的元旦与春节,如何确保人们的路畅促心畅,将一年中最重要的节日过得开开心心,不要让拥堵的交通成为人们节日的“不畅因素”,就成为摆在交通部门面前的重要课题。要做到减少两节期间的交通拥堵,让人们出行的道路通畅,给力两节气氛而不是扫大家的兴,其中面临的困难也是可想而知的:道路就是那么多,车辆却是是四面八方而来,私家车数量在不断增加,能够提供给公众的公交车辆数量与人员也是有限的,交警的警力同样有限,要保证一个人口数量与私家车数量都快速增加的城市重要节日的交通通畅,困难多,压力大是不言而喻的。

  但职责所在,面对困难,相关部门选择了知难而进,以高度的责任感,一举推出了一共11条举措,其中既包括增加两节期间的车辆供应、增开班次,增加临时应急停车场,缓解自驾车“停车难”问题之类可以做到立竿见影效果的临时性措施,也有加大交通管制力度,优化交通通行秩序、分流疏导游客,形成合理交通流量之类常态性管理措施的加强,还有对道路进行改造,开辟新线路,增加新运力,分流车流这样将常态性发挥长远作用的举措。当然更少不了对两节期间安全管理的相关措施。凡事预则立,11条举措从多方面共同来保两节期间的交通通畅,这无疑是值得期待的。

  我们看到,有一些措施已经在给力西昌的交通,有的正在陆续进入“阵地”,而还有的,则需要等到节日真正到来的时候才投入战斗。因此,确保所有的措施到时候都能发挥出作用,并且处理好可能的意外情况,加强对安全的保障,让通畅与安全一道成为两节期间的亮点,还要考验相关部门。(陈家沛)

热词:

  • 交通拥堵
  • 交通部门
  • 交通管理
  • 阵地
  • 停车难
  • 交通管制
  • 道路交通安全
  • 常态性
  • 运力
  • 游客