央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美俄互批 多国施压 叙乱局堪忧(20120614)

发布时间:2012年06月14日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1acc769f6b4f4464a8eaef7fa0a40a3c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:联合国负责维和任务的副秘书长拉得苏12日表示,鉴于目前严重与混乱的局势,叙利亚已经处于内战的状态,这个表态立即引起了世界的震惊,叙利亚的政府和反对派对此都予以否认,连美国、欧盟,联合国也都不认可所谓的"内战说"。但是勿庸置疑的是叙利亚国内目前的局势已经让各方坐不住了,美俄双方向互相谴责对方向叙交战方提供武器。而美国国务卿希拉里·克林顿则表示,安南的和平建议如果作7月中旬前没有明显的进展,那么他的使命即将结束。

    今天我们请到两位特约评论员尹卓先生和洪琳先生一起就这个话题探讨一番。

    近几天来,叙利亚各地的暴力冲突急剧升级,政府军与反对派武装在全国多个省区展开激战。虽然叙利亚是否已经进入全面内战,国际社会尚存在争议,但一个不可回避的事实是,外界对叙利亚陷入全面内战的担忧正在不断加剧,这一点从西方国家与俄罗斯之间这几天来罕见的口水战上就可见一斑。

    6月12日,美国国务卿希拉里·克林顿公开批评俄罗斯向叙利亚政府供应直升机等攻击性武器。13日,俄罗斯外长拉夫罗夫予以反击,他称美国向叙利亚反对派武装提供了武器,并导致叙利亚国内冲突加剧。俄罗斯外长拉夫罗夫还向记者表示,莫斯科准备举办叙利亚问题国际会议,邀请对叙利亚各方有影响力的国家出席,此举被一些西方国家认为是俄罗斯仍然在为叙利亚政府争取一定的回旋余地。

    而西方国家似乎不再准备给阿萨德政权的机会,希拉里·克林顿12日说,安南和平计划的实施应当在7月中旬前取得可识别的的进展。同一天,欧盟外交事务与安全政策和高级代表阿什顿表示,叙利亚的未来没有阿萨德的位置,阿萨德政权缺乏执政的合法性。

    法国外长法比尤斯13日公开呼吁联合国,强制执行正在失去效力的叙利亚停火计划,包括断绝外交关系、海上封锁,乃至采取军事行动。西方国家与俄罗斯之间日益扩大的分歧似乎在预示着叙利亚危机已经在进入最紧要的关头。同时叙利亚国内的情况也日趋激烈,有报道称,叙利亚反对派已经囤积了大量军火,并且在等待决战时刻的进来。

    正在评论:叙"内战状态"为何遭各方否认?

    专家观点:国际社会不能轻易判断是否内战

    水均益:叙利亚已经进入内战这样一个说法,的确让人突然一惊,所谓一个国家进不进入内战状态,这是一个很严重的事态或者带有分水岭。后来联合国官员也重申说,确定或者正式宣布叙利亚是否处于内战,那是国际红十字委员会的工作,国际红十字委员会怎么说,咱们不管。洪先生,现在叙利亚到底是不是内战,由谁说了算?

    洪琳 特约评论员:这应该国际社会向国际红十字的组织说了算,从这一点来讲,这一次联合国副秘书长拉得苏的表示稍稍有一点草绿,包括不管是叙利亚国内、叙利亚政府、叙利亚反对派包机国际社会,其它的一些国家等等表态都很谨慎,叙利亚国内两方是表示反对的,实际上这样一个表态,如果一个国家处于内战的话,通过内部的协商、谈判,和平的手段找不到解决的办法,国际社会的干预就变得不可避免,比如其它的国家,像苏丹陷入内战了以后,最终成立了南苏丹,其它的国家也是一样,国际社会就会某种程度的介入。同时,如果内战的说法成立的话,国际社会不应该轻易做出这样的判断,一旦成立以后,这种性质就发生了变化,为什么叙利亚政府反对这样的说法,他认为自己一个主权国家的政府,对于国内出现了一种反叛的武装,反对派是武装起来的恐怖分子,它行使管理国家的主权,不希望做出这样的判断。而反对派认为,目前在国际社会的调整的模式下,事实上反对派也得到了保护,毕竟在阿萨德政府在国际社会关注压力之下,不可能这么大规模对反派对武装进行镇压,而一旦内战这样的判断做出来以后,那就扯不清楚了,因此反对派也不接受这样的说法,所以拉得苏的讲话有点一点草率。

    专家观点:内战是否要根据武装冲突法来判断

    水均益:红十字委员会到底怎么判断咱也不知道,肯定有一定的系列的标准,从您的专业角度来讲,以新闻媒体的观察来看的话,叙利亚不是一种内战状态吗?

    尹卓 特约评论员:是不是内战状态要由《国际武装冲突法》和《战争法》来判断,如果是交战双方是一个内战状态的话,在法律上双方是平等的,所以双方都不承认,不认为对方是合法的,如果是内战状态,双方是对等的,它有统一的政治主张、统一的部队、统一的指挥体系,另外有根据地,双方今后发生战俘这样的问题,按《战争法》善待战俘,而叙利亚政府把对方作为恐怖分子,对方把叙利亚作为没有执政合法性的政权。

    水均益:严格来讲互相都不承认。

    尹卓:双方都不承认,当然拉得苏说的太早了,他不应该这么说。但是反过来讲,从军事形式上来说,叙利亚就是一种内战的状态,我们从军事角度来说,反对派已经有了根据地,有了一个统一的武装,有了政治代表人物全国过渡委员会,有背后的政治势力,同时统一的口号,就是"巴沙尔政权的下台",进行民主选举等等一系列的,应该成立一个交战状态,但是双方不承认,那都是各自有利益,西方也有不同的考量,早晚这一步会走出来。

    正在评论:美俄均向冲突双方提供武器?

    专家观点:俄提供的防空导弹不属于进攻性武器

    水均益:现在叙利亚的局势到这个时候,西方国家特别美国有点急了,今天冒出来的美国指责俄罗斯向叙利亚提供武器,甚至是一些重武器。但是俄罗斯说我提供武器也不违反国际法。目前媒体的透露,如果俄罗斯提供武器是一种什么样性质的武器?对于现在叙利亚交战双方的局势,会打破这种平衡呢?

    尹卓:平衡早就打破了,不是俄罗斯所为才打破的,因为俄罗斯大量地武器合同都是战前签订的,不过现在是履行合同,而且谁也没有否定巴沙尔政权现在是一个合法的政权,因为安理会的代表是他,各国跟它保持外交关系,都没有断交,虽然有大使撤离了,所以还是一个合法政权,跟合法政权履行合同是应当的。另外的武器,大家最指责的是防空导弹,为什么西方对这点最敏感,因为今后的军事干预西方主要是空中干预,如果给了防空导弹,西方可能会遭受重大的伤亡。但俄罗斯的防空导弹对对手没有威胁,谁拿防空导弹打反对派,只能拿火炮、火箭弹这些重型对地攻击武器才能造成伤亡。防空导弹只对飞机,反对派又没有飞机,所以这这种防御性武器对对方没有杀伤力,为什么要禁止这种武器呢?从哪个角度有它的道理,总体来讲,交战双方,西方大量地给反对派武器,包括反坦克火箭、反坦克导弹,这些重型武器已经进来了,而且反对派武装规模是越来越大。

    水均益:对,我们看到的这些画面来里边,我是非专业人士,我似乎能看到爆炸的冲击力,包括爆炸炸起来烟尘等等,还有枪声炮声来讲,我们看这些画面,多数是来自于反对派一方。这些武器都从哪儿来的呢?

    尹卓:当然是西方流过来的,西方转手沙特或者卡塔尔,一些阿拉伯国家。

    水均益:包括非法的管道。

    尹卓:有非法管道,有所谓政府管道,土耳其难民营。

    水均益:这个画面不是一般的小枪小炮。这些东西对于整个叙利亚的反对派和政府军的对峙起到多大破坏平衡的作用?

    尹卓:这种重型武器的使用,说明双方的武装力量大概达到了一种力量相当的地步,反对派越来越快,成为一个真正意义上的统一指挥的力量。

    水均益:看这个画面挺有意思,很多人在利比亚战争当中看到过,是皮卡上架一挺机枪,有的时候从武装直升飞机上卸下来的,简单的拿什么东西缠到这一块,就开始对空打的,这样的武器对整个叙利亚的局势起到一个很明显的作用。

    尹卓:造成的杀伤越来越大,今后就是安南和平解决方案一定不可行的,安南的和平计划说外交上还要留一点空间,但是现实是不会给它留空间的,因为西方根本不希望他成功。

    专家观点:完成选举的法国将成重要观察点

    专家观点:安南6点建议是目前最理性解决方案

    水均益:说到和平计划也好,叙利亚的困局也好,洪先生怎么判断,现在有很多人提出各种方案,法国也说干脆打吧,到底怎么弄法?

    洪琳:法国成了一个很重要的观察点,最主要的原因西方这些主要的国家中,法国已经完成了总统选举,没有后顾之忧,我们看到法国的外长法比尤斯包括新上台的总统奥朗德恩在叙利亚问题的表态已经非常的积极,事实上对军事干涉作一定舆论的铺垫。但事实上我个人认为,安南的6点建议应该最理性的解决方案,最近一段时间西方国家已经很明显的准备抛开安南的方案可能有这么几个原因,第一,国际社会给安南的方案的期限是90天,现在过去了两个月了,也就是说对安南的解决方案表面上很客气的时期已经过去了,西方耐不住性子的一面表现出来,法国也好,美国也好,包括土耳其、卡塔尔等等。

    水均益:他们的对这个不满,耐不住性子不是针对安南,是针对外交或者和平的方案,如果不行的话我就动手吧。

    洪琳:对,他也承认安南最好的方案是最好的方案,如果安南的方案推走了以后,国际社会没有替代方案的话,可能就是禁飞区,给军事干预做一个铺垫,包括这两天俄罗斯和美国打嘴仗,俄罗斯提供的武器不是针对着反动派,而是针对这即将可能开始外界的军事干预行动。还有一点,介入西方媒体,如果俄罗斯向叙利亚政府提供武器,很多不明就里的民众有可能认为叙利亚这样冲突规模下,俄罗斯扮了很不光彩的角色,俄罗斯有关和平的呼吁反而站不住脚,包括你呼吁提供一个平台,就像叙利亚国际会议等等和西方对立起来。

    水均益:其实现在围绕叙利亚背后的两种思潮在做斗争,一种俄罗斯、中国我们希望和平政治解决,而且不能让利比亚的模式再来上演。而美国和西方为首的,其实脑子里一直想着把利比亚的模式复制一遍,再演一边,核心问题在这儿。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播