央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马连任并非无望 能强美元稳经济者得居上位

发布时间:2012年01月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月18日一名男子身穿印有“我们买黄金”字样的T恤站在美国纽约曼哈顿的街道上。受到投资者对美元波动担忧,纽约商品交易所黄金期货价格当天连续第10个交易日维持涨势并冲破1600美元大关。新华社发

  1月3日,艾奥瓦州举行美国总统选举共和党首场党内预选。图为1月2日,在美国艾奥瓦州首府得梅因,美国共和党总统竞选人、前马萨诸塞州州长米特·罗姆尼举行竞选集会。新华社记者 张 军摄

  今年是美国的大选年,美国在政治领域和经济领域还有悬念美元能否继续走强?4年一度的大选谁能获胜?美元能否走强由经济状况决定,大选谁能胜出也由经济状况决定。美元这一年、美国这一年,也许还会出现变数,引人关注。

  美元震荡趋强

  2011年,全球外汇市场中,美元为“两头高、中间低”的走势,年内最低点在5月3日。当时,低迷的美国经济和债务问题引发市场关注,外界对美国政府债务状况的担忧影响了美元信誉,美国国会围绕提高债务上限的谈判迟迟没有进展。

  美国国会2011年8月就提高债务上限及削减赤字达成协议,与此同时,欧洲债务危机在欧元区蔓延,投资者对欧元逐渐失去信心,这也推高了美元。美联储也没有推出人们预期的第三轮量化宽松货币政策,这缓解了投资者对流动性泛滥可能压低美元的担忧。11月,美国各经济数据均显示美国经济企稳复苏的态势进一步得到确立,这更加提振了投资者对美元的信心,12月中旬美元指数重新回到年初水平。

  有分析显示,美国经济复苏状况以及欧债危机是影响美元走势的主要因素。更有投资者说:“欧元繁华落尽,美元绝地重生。”如果欧元区各国不能在短时间内解决债务危机,恢复经济活力,美元在2012年将会显现出相对强势。

  大选热闹开场

  美国政府把11月第一个星期一的次日定为总统选举投票日,2012年的投票日为11月6日。

  热热闹闹的大选已经在1月3日拉开序幕了,民主党已内定奥巴马为唯一总统候选人,第一阶段的党内初选基本上是共和党几名候选人的竞争。奥巴马之前的8届总统中,有6届成功连任。奥巴马能连任吗?现在,美国经济持续低迷、民主党遭遇中期选举惨败。奥巴马的连任前景不明朗。共和党目前尚无强势候选人,经过预选,共和党在年中才能确认总统候选人。

  选票在选民手中,会把票投给谁,要看谁能帮他们解决实际问题。经济和就业是美国民众最关心的问题。未来一年内奥巴马支持率走向及最终能否连任,很大程度上取决于美国经济形势。奥巴马就职以来,美国经济虽然停止衰退,但增长持续疲软,失业率居高不下。奥巴马陆续动用行政权力出台一系列举措以刺激经济和就业、改善民生,这些措施还没有得到民众的认可。哪位候选人能让美元走强,让美国经济企稳,让美国民众过上好日子,他大选胜算的可能性就更大。

  意外也许发生

  选举和汇率不是某个人或某个团体能控制的,都在未来的发展中存在变数。受益于美国经济转好和大选,美元今年走强的可能性会很大。

  但是,2012年高失业率、高债务等问题仍是美国经济中的棘手问题,加上欧债危机的不确定性,美国将再度面临还债、减少赤字和增加就业的问题,美国恐怕不得不通过推动货币政策促使美元贬值,进而推升全球大宗商品价格和通胀,以便转嫁危机和为庞大贸易逆差埋单。这会为美元走强打上问号。

  经济转好是大选获胜的一张“王牌”,有媒体认为,奥巴马的连任前景从略占上风转为略处下风,但如果美国就业数据连续几个月保持强劲,或是共和党没能推举出一名强有力的候选人,都足以使奥巴马再度获得大选胜利。

热词:

  • 奥巴马
  • 连任
  • 美元指数
  • 美元贬值
  • 美元走势