央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美国大选:纠结开场 结局难猜(20120104)

发布时间:2012年01月04日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f37772c62c6e4629b0da8f8b71ee0ef4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:当地时间1月3日,美国总统大选的第一枪在艾奥瓦州打响了,今年的民主党只有一位总统候选人就是现任的美国总统奥巴马,也就是说,艾奥瓦州的初选最大的看点就集中在了共和党的身上,共和党要从诸多的参选人当中选出一位总统候选人和奥巴马来决一雌雄。说到共和党的参选人,要给大家看几张照片,先来看这一张米特·罗姆尼,他是在这一次的艾奥瓦州的初选当中领先者,当然他只是微弱的优势胜出。再来看其它几张,其实这一次共和党角逐还有其它6位参选人,但是你看这几张面孔,大家都很陌生,包括刚刚咱们提到的罗姆尼都很陌生,只有这一位金里奇,曾经是众议院的议长,相对来说比较有知名度的,当然还有一位是洪博培,但是他们在美国国内离明星政治家还是有一定的差距。在美国国内也有媒体评论,2012年的总统大选是一群没有知名度的政治人物和一位已经失去明星光环的明星之间的角逐,后者指的就是奥巴马了。

    也要请两位来分析一下,共和党这一次总统候选人的竞选,似乎参选人很多,其中没有谁表现特别突出,或者呼声特别高的,这位罗姆尼虽然胜出了,但是优势也很弱,而且这只是第一战,高先生的判断呢?

    正在评论:艾奥瓦州打响总统选举第一枪

    专家观点:此次大选不确定性很高

    专家观点:奥巴马至今仍处有利地位

    高祖贵 国际战略研究所教授:现在来看确实是罗姆尼在这一群人当中算是比较突出的,因为他有一大优势,就是他曾经当过州长,而且他那个州的经济不错,现在美国经济又是一个大难题,在这种情况下他可以大肆的把他的经验或者政绩拿来做文章,从现在来看他是胜出。其实之前还有一个很好的候选人,就是前德州的议员佩里,但是那个人提前出局了。现在能对他构成挑战的金里奇或者洪博培,这些人迟早会出局,各有各的问题。现在对于共和党来说,尽管这个人不够强,也只能是这个人。由此我们从这一个党的选举,看到了今年的美国大选变得非常不确定,曾经的明星光环已经不在,但还是明星,所以整个的美国国内的政治生态变得不确定。还有第三股力量茶党在那儿,茶党的候选人也不够强大,到现在为止还是奥巴马占相对优势,尽管他光环不在了。

    他的相对优势有几个利好的消息,比如圣诞节前失业率下来,终于从9%到了8.6%,这是一个好消息。还有很支持的他那些人说,尽管对他很不满,但是决定还是这一次再投他的票,还有其它的一些种种利好都是向奥巴马显示了,而且奥巴马的资源还没有用足。从现在来看他还是以逸待劳,但是奥巴马现在也不敢大意,如果今年整个选举的经济状况不能维持到10月份以后,显然对他也是不利的。这一轮选举完之后,开门红的未必是最后能红,但开门失败的最后肯定是不行的。如果在中间过程中又出现了一个黑马,也是奥巴马始料不及的,这样的话,可能会使这场选战会变得越来越好看。

    正在评论:两党各有何竞选利器和软肋?

    专家观点:艾奥瓦州初选对共和党有标志性意义

    专家观点:从民调看罗姆尼胜出可能性最大

    劳春燕:也就是说到目前为止共和党内还没有出现一个非常强有力的挑战者可以去挑战奥巴马,奥巴马的软肋在哪里呢?

    尹卓 特约评论员:奥巴马的软肋主要是在国内,主要在经济形势,因为大家都评论说,失业率高于7.5%,从来没有总统连任或者当选总统,奥巴马是不是创造一个奇迹,这个大家打一个大大的问号。奥巴马实际在这里有一个优势跟罗姆尼相比,第一,从宗教来说,罗姆尼是摩门教派的,摩门教派历来文学作品一个影视作品里头,经常把他们描写成邪教。奥巴马背一点背景,人家怀疑他是伊斯兰教背景的,但是当了一任总统已经表明自己跟伊斯兰划清了界限。在处理跟以色列的关系上,到现在为止还是处理比较好的,所以以色列或者犹太人会投他的票。

    第二,罗姆尼提出一个重要的医改法案,他的医改法案跟奥巴马的医改法案如出一辙,只是把他规模小一点,他以这个来攻击奥巴马的医改法案,甚至在参议院要否决他的医改法案,在政治上是失分的。所以不是奥巴马多能干,而是他的对手太弱了,但是不管怎么说,从艾奥瓦州看,对共和党是有标志性的,谁第一站在这儿取胜,可能今后领跑的可能性更大。另外就是罗姆尼从所有的候选人比较起来,就他的可能性更大一些。

    正在评论:用"奥巴马言论"打败奥巴马?

    劳春燕:虽然共和党到目前为止可能还没有明星候选人,但是据说共和党的竞选团队们,共和党的官员们正在炮制一份集子,这个集子里面据说有五百页都是关于奥巴马的言论,当然还有他的视频,这个意思很明白了,就是要用以子之矛,攻子之盾,就是要用奥巴马的言论来攻击奥巴马。高先生给我们分析一下,如果共和党能够有利器的话,是不是就是这个?

    高祖贵:这个可能算是一个利器,因为奥巴马确实有很多变革没有实行,而且受到了制约,很多刺激经济增长的措施推不起来,奥巴马有一个利器,就是所以我这些方案得不到落实,是因为共和党在国会里面搅局的结果,如果这个攻击共和党的话,这个责任一下子归咎到共和党,最后共和党一攻击,它越攻击奥巴马最后打自己的嘴巴,到最后共和党也不敢用得太多,如果奥巴马这一张牌打出来,显然还有足够的能量,何况还有其它问题。之所以在12月25日,除了国内的失业率降下来之外,还有外交的成就,应该说奥巴马的外交很多人还是比较赞同的。

    劳春燕:好,感谢各位收看今天的《环球视线》,再见。谢谢我们的两位专家。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播