央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴罗佐表示欧洲央行不会成为“最后贷款人”

发布时间:2011年11月24日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1225d986b9d84ee7a16a2a93fc86c9ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:欧盟委员会主席巴罗佐23日表示,欧洲中央银行必须遵守欧盟条约行事,不会成为“最后贷款人”。

    巴罗佐在公布欧盟关于发行欧元区共同债券可行性方案后举行的新闻发布会上说:“欧盟是一个基于法治的国家联盟,我们不能违反法律和基本原则。欧洲央行的行为必须限于欧盟条约框架内。我们完全尊重欧洲央行的独立性,我们认为这不仅事关欧洲央行的信用,还对维护欧元和欧元区的信用至关重要。”

    巴罗佐说:“人们不应当期待欧洲央行去做欧元区国家应该做的事情。欧洲央行也无法替代成员国政府在实施紧缩政策和结构性改革上的角色。”

    随着欧债危机的蔓延,要求欧洲央行作为欧元区债务国的“最后贷款人”以阻止市场信心流失的呼声不断高涨。但欧盟条约禁止欧洲央行直接购买成员国国债。

    欧洲央行一直坚持通过在二级市场购买欧元区国债来干预市场。巴罗佐表示,欧洲央行将继续保持这一做法。(文字:据新华网)

     【相关新闻】

    默克尔拒绝引入欧元债券

    国总理默克尔23日在联邦议会就本国2012年财政预算案发言时强调,德国拒绝将欧元区共同债券作为克服欧洲债务危机的手段,同时批评欧盟委员会在欧元区推出欧元债券的设想。 >>>>更多     

     【解决方案】 

    欧盟发布绿皮书 启动“稳定债券”讨论程序

    欧盟委员会23号发布《稳定债券绿皮书》,提出欧元区国家发行共同债券的方案,从而在欧元区国家中启动了发行欧元区共同债券的可行性研究程序。 >>>>更多

     欧盟公布发行欧元区共同债券的三种方案

    欧盟委员会在当天发布的长达38页的《关于发行“稳定债券”可行性的绿皮书》中提出的三种方案是:一、欧元区发行统一债券,17个成员国为共同债券提供共同担保并停止发行各自的国债;二、欧元区发行统一债券,为部分重债国融资,所有成员国提供共同、有限的担保,但仍各自发行国债;三、欧元区发行统一债券,替换一部分成员国国债,各成员国根据所替换的份额提供相应担保。 >>>>更多

     影响】

    欧洲三大股市全线下跌

    伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数23日下跌,报收于5139.78点,比前一交易日下跌67.04点,跌幅为1.29%。 >>>>更多

热词:

  • 欧洲央行
  • 最后贷款人
  • 巴罗佐
  • 欧洲中央银行