央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】公安局长接访记

发布时间:2012年06月15日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3678a5efcb8246c393a8f7bbea3efe98

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大庆公安局局长曹力伟

  中国网络电视台消息:前两天我们的“干部下基层”栏目报道了大庆市副市长兼公安局长曹力伟坚持每周三搞群众接访的故事,这一天曹力伟接到一封联名举报信,这封信来自距离大庆100多公里外的杜蒙县巴彦查干乡王府新村,举报信说村里有5000亩土地,承包期到了,按照政策规定可以重分。

  这些画面是今年4月25日警方执法拍摄的画面,那天七百多户王府新村的村民截然分成了两个对立的阵营,两拨人因为土地分配问题,先是争吵对峙,进而推推搡搡,村干部和一些村民在冲突中还被打伤送进了医院,县公安局出动了75个警力,竟然遭到个别村民的围困,眼看要酿成严重的群体性事件,曹力伟决定立即前往。

  来到乡里后,曹立伟听乡长讲述了事情的经过。原来王府新村有5000多亩地曾经被176户农民承包,今年合同到期,其他500多户村民要求重新分配土地,可是原承包户认为,承包这些年,没少往地里投入,重新分地实在不甘心,于是双方发生争执。按照政策主持重新分配土地的村长也被打送进了医院。

  为了打消农民的顾虑,曹立伟决定去写举报信的农民家中看看。

  这个村民叫周淑玲,是要求重新分配土地的一方,由于当时发生冲突时,和她在一起的几个村民遭到几个原土地承包户的殴打,所以她便联合另外几个人写了举报信。听说曹力伟来到周淑玲家中,要求重分土地的村民们纷纷聚拢到周淑玲家,希望曹局能给个说法。

  村民周淑玲说,如今在村干部的支持下,土地已经重新分配完了,可是他们现在最担心的却是打人的人还没有抓着,被分土地的个别农民,心有不甘,暗地里使坏。几天前就有一家的草垛子被人点着了。

  安抚好举报的村民,曹力伟并没有急着走,他提出要见一见矛盾的另一方代表,他说乡亲们一个村子住着,低头不见抬头见,虽然地按照政策分了,违法打人的也处理了,但是心结没有解开还是个隐患。

  说这话的农民叫赵连成,他是2001年从外地来到杜蒙承包地的,他说自己已经把老家的地退了,跑到这里来承包,如今这地也要被分,那自己不是没了着落了吗?曹力伟告诉他,原来家里的地是不可能被退掉的。

  曹力伟还仔细翻看了村里重新分配土地的方案,发现村里对于这些原土地承包户,实际上实行了一定程度的照顾。

  我们注意到,在和不情愿履行承包合同的村民说理论战的这大半天里,曹力伟不许陪同的县乡干部打断村民的话,当过县长的他对农村土地政策相当熟悉,回答村民的话从来不绕弯子。

  整整一天的奔波,曹立伟从县里到乡里再到村里,又到村民家中,在他的劝导安慰下,一起群体性事件终于得以平息。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播