央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国志愿者王跃获授“火星模拟飞行试验功勋”

发布时间:2012年01月16日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月16日电 (记者 孙自法) “火星-500”试验中国志愿者、中国航天员科研训练中心航天员教员王跃,近日获授“火星模拟飞行试验功勋”荣誉称号。

  向王跃颁授勋章和荣誉证书仪式16日下午在北京航天城举行。仪式前,中央军委委员、中国载人航天工程总指挥、解放部总装备部部长常万全接见王跃并讲话。

  常万全指出,“火星-500”试验是世界上第一次全过程模拟载人火星飞行,对于人类进行火星探索试验具有标志性意义,也为未来开展载人星际飞行提供了重要借鉴,试验积累了大量重要数据,取得了丰富成果,获得十分宝贵的经验,也进一步展示出中国航天的良好形象,扩大了国际影响。王跃在520天的封闭隔离试验中,直面严峻挑战,经受多种考验,不辱使命,载誉归来,体现出爱国奉献、勇于拼搏、挑战极限、超越自我的精神。

  王跃表示,有机会参与“火星-500”试验项目,得益于祖国国力强盛和中国航天事业快速发展,也离不开中国航天员科研训练中心集体、团队和同事们的鼎力支持。在今后的工作中,他将利用参与“火星-500”试验所掌握、积累的知识和经验,为中国载人航天事业发展作贡献。

  “火星-500”试验是由俄罗斯等国发起组织、多国参与的国际大型试验,模拟从飞船发射、飞向火星、登陆火星到返回地球的全过程。旨在了解未来前往火星的航天员心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。该试验于2010年6月3日正式启动,在520天的“火星之旅”中,王跃与来自俄罗斯、法国、意大利的另5名志愿者一道,用250天“飞往”火星、30天“驻留”火星、240天“返回”地球,圆满完成5类105项实验项目。

热词:

  • 王跃
  • 模拟飞行
  • 试验所
  • 火星-500
  • 试验项目
  • 火星探测
  • 航天员