央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国志愿者王跃成功漫步“火星”

发布时间:2011年02月19日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):莫斯科当地时间18号下午,“火星-500”项目进行第二次出舱模拟实验。在经历了260天的密闭飞行后,中国志愿者王跃与俄罗斯志愿者一起走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面并完成出舱作业。请看本台记者从前方发回的报道。

    记者 王鹏飞:我现在所在的位置是莫斯科郊外的飞行控制中心,这里的大屏幕正在现场直播我国志愿者王跃登陆模拟火星表面的场景。

    莫斯科当地时间下午1点,北京时间晚上6点,王跃与俄罗斯志愿者身穿火星服,一同踏上模拟火星表面。王跃在队友的帮助下采集了土壤样本,并用专门容器将其带回“返回舱”。四十分钟后,两名志愿者返回太空舱,并在队友的帮助下脱下32公斤重的宇航服。整个过程比预期提前十五分钟完成。出舱作业完成后,飞行控制中心响起了热烈的掌声。

    “火星-500”模拟航天器共搭载六名机组成员。与其他五名欧洲志愿者相比,王跃作为唯一一名来自亚洲的志愿者,必须克服更多困难,比如,与其他宇航员的语言交流等问题。

    不过,王跃依然努力配合队友完成各项实验,并赢得了俄方专家的高度评价。

    “火星-500”项目旨在了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为火星探测积累经验。该试验将持续520天,共分为飞向火星、登陆火星、返回地球三个阶段。目前,试验处于模拟登陆火星阶段。本月14号和18号,志愿者们已完成两次出舱作业。

    记者 王鹏飞:2月22日,由俄罗斯、意大利志愿者组成的第三梯队将进行第三次、也是最后一次出舱作业。之后,“登陆器”将模拟从火星表面起飞,与主舱段对接,进入为期240天的返回阶段,预计志愿者们将于2011年11月出舱。中央电视台记者莫斯科报道。

    (编辑:程 冲 王玉西)