央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:火星-500试验项目概况

发布时间:2011年02月14日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):下面通过一条短片来了解一下“火星-500”试验项目。

    “火星-500”试验项目是由俄罗斯牵头组织的,多国参与的国际合作项目,也是人类历史上首次模拟火星往返飞行全过程的试验项目。

    该实验的主要任务是探索“人与环境”的相互作用,了解长期密闭环境下航天员健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、完全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

    “火星-500”的试验时间为520天。前250天是模拟飞抵火星的过程,之后的30天模拟在火星表面进行一些实验,随后的240天返回地球。参加火星项目的6名志愿者包括中国人王跃,3名俄罗斯人,一名意大利人和一名法国人。从2010年6月3日起,他们在位于俄罗斯的一个密封实验舱内,吃脱水食品,呼吸循环空气,通过网络与外界交流。除了失重状态外,他们将体验飞往火星、在火星表面着陆以及返回地球的全过程。

    在这520天的模拟“火星之旅”中,这些志愿者要参与十多个国家的106个项目。其中涵盖了火星载人航天飞行的方方面面,具体来讲,主要是人类真正登陆火星,所需要的生理心理保障和物质保障。