央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国航天新跨越:国际合作迈入新阶段

发布时间:2011年03月09日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):中国航天事业的发展也积极促进了国际航天事业的进步。中国近年来积极参与了国际合作,与俄罗斯等国在航天领域的交流,也在不断的加深。

  1998年11月,国际空间站的第一个太空舱——俄罗斯“曙光”号功能货舱升空,拉开了国际空间站的建设帷幕。此后,来自美国、俄罗斯、日本、加拿大、巴西和欧洲航天局下属的11个成员国都参与了国际空间站的建设。目前已经有超过200名宇航员进驻过国际空间站,推动着人类太空科研不断取得进展。  

  记者李居远:“尽管美俄两国是公认的宇航大国,但是中国航天事业近年来的发展也引起了世界的关注,与此同时中国也努力与各国积极开展航天方面的合作,特别是与俄罗斯之间的合作。”

  仅在2007至2009年,中俄两国在航天方面的合作项目就超过38个。在神舟七号飞行任务中,2名中国航天员分别穿着中国研制的“飞天”舱外航天服和由俄罗斯引进的“海鹰”舱外航天服成功实施了出舱活动,这也被认为是迄今为止中俄载人航天领域最重要的合作项目之一。

  2010年6月3号,举世瞩目的“火星500”计划拉开序幕,中国志愿者王跃作为唯一的东方面孔参加了这次模拟探索火星之旅。“火星500”项目的成功执行也表明了中俄在进行火星探测方面的合作已经取得了新的成绩。

  记者李居远:“在中国即将发射“天宫一号”,准备开始构建属于自己的空间站的时候,俄罗斯媒体对此给予了高度的评价,俄新社发表文章指出,中国已经成为了即俄罗斯和美国之后第三个航天大国,这为俄中两国进一步开拓航天领域的合作创造了先决条件。 央视记者,莫斯科报道。”

  (编辑:马凌霄)