央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女篮史上最强组合!陈苗二老书写奥运新纪录

发布时间:2012年07月30日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月30日报道:

  83-58!一场25分的大胜由陈楠和苗立杰制造,这两名年龄加起来达到60岁的老将双双创下了个人征战奥运的数据纪录,两人是当之无愧的中国女篮史上最强二人组合。29岁的陈楠轰下28分10篮板创个人奥运得分新高,31岁的苗立杰毫不逊色打出17分10助攻拿下个人奥运会上的首个两双数据,个人单场助攻数再破纪录。两人加起来的数据,放在中国女篮奥运史上可以傲视群雄。

  在1996年奥运会小组赛中国女篮72-75不敌日本女篮的比赛中,巨无霸郑海霞拿下31分,另外一名队员李昕拿下13分,两人合砍44分,创下中国女篮奥运史上两人组合总得分之最。今天陈楠和苗立杰总得分达到了43分排进历史第二,距离纪录只有1分。

  一场比赛两名队员打出两双数据,根据可查到的奥运统计,这是中国女篮奥运史上首个单场比赛双两双。陈楠的28分不仅创下了个人奥运得分新高,在中国女篮奥运史上也能并列排在第二名,单场最高得分由郑海霞保持,她曾单场31分,另外一位单场有过28分表现的正是陈楠的队友苗立杰。苗立杰今天的单场10助攻在女篮史上也极为罕见。

  从2004年的雅典奥运会开始,陈楠和苗立杰两人开始并肩作战,她们是中国女篮近十年来的双核,这两人在大赛中的出色让她们是当之无愧的女篮史上最强组合。

  在2004年的奥运会,小组赛首战中国女篮71-54大胜韩国女篮,陈楠贡献全队最高的17分,苗立杰打出全队第二高的16分。此后打西班牙,陈楠18分,苗立杰11分。

  在2008年的北京奥运会上,陈楠和苗立杰的出色表现是中国女篮重返奥运会四强的最关键保障。北京奥运会两人也是相继创造了个人的数据纪录,小组赛中国女篮80-63大胜新西兰,陈楠打出26分17篮板的惊人数据,苗立杰贡献15分;中国女篮69-48取胜马里,苗立杰爆发砍下25分,陈楠稳定贡献11分;中国女篮79-63取胜捷克,苗立杰21分,陈楠18分。

  最后憾负俄罗斯队的三四名争夺战中,两位老将都拼尽全力,虽败犹荣,陈楠26分3篮板,苗立杰16分3助攻。

  本届奥运会,是陈楠和苗立杰参加的第三届奥运会,也很有可能是她们并肩作战的最后一届奥运会,两人在场上稳定而强有力的表现依旧是中国女篮取胜的最好保证。小组赛已经取得两连胜基本确保晋级八强,两人也已经很快将状态调整到最后,对于接下来的比赛,中国女篮将力争取得小组第二名,有望再度杀入四强。

  (本文来源:网易体育 作者:敬亭)

热词:

  • 陈楠
  • 苗立杰
  • 史上最强
  • 助攻
  • 篮板
  • 韩国女篮
  • 小组赛
  • 单场
  • 比赛
  • 队员