央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国三大球伦敦门票都悬

发布时间:2011年04月20日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运“好事”可能不会再有

  中国三大球伦敦门票都悬

据新华社报道

  日前参加博鳌亚洲论坛的姚明表示,如果伤势基本恢复,将会出现在今年男篮亚锦赛的阵容当中,力求赢得伦敦奥运会“门票”。

  除篮球外,足球奥运预选赛以及排球亚锦赛也将在今年纷至沓来,三大球进军伦敦奥运会的冲锋号已然吹响,对中国队来说,“票”好“买”么?

  北京奥运会上,中国三大球实现“突破”,因是东道主球队而直接晋级决赛圈;面对一年后的伦敦奥运会,且不说没了东道主优势之后三大球能走多远,对于有些项目来说,现在看来通过预选赛拿到“门票”都有点悬。

  据悉,2011年男篮亚锦赛只有冠军才可直接拿到2012年伦敦奥运会的入场券,而亚军和季军只有通过落选赛才能获得参赛资格。

  虽然本届比赛在武汉举办让中国男篮有了主场优势,但面对亚洲诸强,中国队的优势已不甚明显,再加上朱芳雨、孙悦、张博三人将因国际篮联的禁赛处罚而缺席亚锦赛的前三场比赛,男篮的亚锦赛前景愈发显得扑朔迷离。

  而意在卫冕的女篮自3月31日便开始备战8月下旬在日本举行的亚锦赛暨伦敦奥运会预选赛,除苗立杰、陈楠和卞兰以外,大部分集训队员都没有奥运会或者世界和亚洲大赛经验,这些队员在场上究竟表现如何,现在谁也说不清。

  较之篮球,男、女足的前进之路更显曲折。2012年伦敦奥运会男足比赛亚洲区仅得到3.5个名额,女足则有2个名额。

  中国男足是本届预选赛的种子队,无须参加首轮比赛。而第二阶段是24进12的淘汰赛,中国队将遭遇到西亚“黑马”阿曼。

  而在第三阶段比赛中,12支球队将分为3个小组,每个小组第一名将直接进入2012年奥运会正赛,剩下0.5个名额将从3个小组第二中决出,最终胜利者将代表亚洲,与非洲区附加赛的胜者来争夺最后一个名额。

  女足预选赛则将于9月展开,中国队首场战韩国,末轮碰日本。两张晋级名额,四个超强对手,“铿锵玫瑰”要想从澳大利亚、日本、朝鲜等队中抢到名额,谈何容易。

  作为三大球中唯一登上过世界之巅的项目,男、女排想取得伦敦奥运会资格其实不易。按照规程,获得伦敦奥运会参赛资格的球队除东道主外,将由2011年排球世界杯前三名、各大洲奥运预选赛冠军和奥运落选赛前三名组成。由于亚洲奥运预选赛和随后的奥运资格赛合并进行,所以中国男、女排将只有世界杯和奥运落选赛两次机会。

  女排的新老交替推进不顺,技战术打法和整体实力与世界一流强队有差距已是不争事实。男排则在2010赛季经历了世界男排联赛排名垫底、世锦赛一场未胜、亚运会仅获第五的历史最差战绩,两队的现状让人揪心。

  谈及伦敦奥运会,国家体育总局排球运动管理中心主任徐利承认:“奥运会预选赛对我们来说确实很困难,男排困难很大,女排今不如昔。如果男、女排都缺席伦敦奥运会,那对中国排球运动来说是一个更沉重的打击。”

  北京奥运“好事”不再有,中国三大球在通往伦敦奥运会的道路上,任重道远。