央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小河区力争年内率先实现全面小康社会建设目标

发布时间:2012年07月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,全面小康24个指标中,该区已有21个指标实现100%,全区人均财力位居全省第一,2010年群众对社会保障工作的满意度排名全省第一

  本报讯 记者了解到,小河区全面小康建设步伐不断加快,全面小康实现程度由2006年的86.2%提高到2011年的94.41%,5年时间提高了8.2个百分点,平均每年提高1.37个百分点,24个指标中已有21个指标实现程度达到100%。目前,该区成立了实现全面建设小康社会工作领导小组,出台《小河区率先全面建设小康社会工作方案》,全力攻坚力争年内实现全面小康。

  小河区对照国家提出的全面建设小康社会目标体系及贵州省全面建设小康社会县级统计监测指标体系,涉及经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等6个部分共24个指标,从2006年-2011年数据指标进行统计、收集整理和分析。24个指标中已有21个指标实现程度达到100%。另3项是:指标“人民群众对社会治安的满意率”目标值≥85,2011年实际值79.4,实现程度93.4%,该指标权重占1分,实际达0.93分;指标“文化产业增加值占GDP比重”目标值≥5,2011年实际值为0.55,(广播电视、网络等未纳入区域统计)实现程度11%,该指标权重占6分,实际达0.66分;指标“环境质量指数”目标值=100,2011年实际值97.02,该指标权重占6分,实际达5.82分。综上,小河区全面建设小康社会实现程度为94.41分。

  中共小河区委副书记、区长钟汰甬介绍,近年来,小河区始终坚持走新型工业化道路,加快推进产业结构调整和转型升级。把园区建设作为压倒一切的中心任务强力推进,建成一批以道路为主的基础设施,引进了一大批优势产业项目。全区规模以上工业企业由2006年的49家增加到2011年的75家,基本形成了航空航天、特种车辆、工程机械及汽车零部件、电子信息、烟草医药五大产业集群。三次产业由2006年的2.4:55.8:41.8调整到2011年的1.0:59.7:39.3,工业主导地位更加突出。“建设进度快、项目质量好、投资强度高”,小孟工业园区呈现出蓬勃发展的态势,已成为全省新型工业化最典型的园区之一,得到了省领导的高度评价。2011年,小河完成地区生产总值81.6亿元,同比增长24 %,是2006年的2.9倍。规模以上工业总产值完成174亿元,同比增长44.3 %,是2006年的3.4倍,工业对财政增长的贡献率达39.4%。全社会固定资产投资完成136亿元,同比增长44.14%,是2006年的4.16倍。财政总收入预计完成14.31亿元,同比增长31%,是2006年的2.7倍; 地方财政收入预计完成7.74亿元,同比增长35%,是2006年的2.8倍,人均财力位居全省第一。

  经济社会突飞猛进的发展,有效促进了民生改善。近年来,小河区就业和再就业工作成效显著,养老、失业、工伤、医疗、生育保险的参保率逐年上升,城乡低保应保尽保,2010年群众对社会保障工作的满意度排名全省第一,是全省唯一出台困难家庭学生上大学及幼儿入托资助政策的行政区,获得“全国中医药特色社区卫生服务示范区”、“国家慢性非传染性疾病防控示范区”称号,辖区群众看病难看病贵问题得到基本解决。

热词:

  • 小河区
  • 实现程度
  • 2006年
  • 全面建设小康社会
  • 全面小康建设
  • 全面小康社会
  • 目标体系
  • 同比增长
  • 实际值
  • 目标值