央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网络时代如何编织公民监督的“阳光天网”

发布时间:2012年04月26日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市纪委网络发言人、“阳光纪检”办公室主任

  2011年10月21日,淮安市民周婉婷(左一)和朋友正在前往淮安市纪委送锦旗的路上。2011年10月,在“阳光纪检”的帮助下,周婉婷终于追讨到了法院3年都没执行下来的欠款和利息。她激动地说:“是‘阳光纪检’给了我希望,也治愈了我这3年的创伤!”淮安市纪委供图

  “对网民咨询投诉的回复,一定不能‘打太极’,不要说官话,要用网言网语!”

  “有的单位回复网友爱说:‘问题已关注,将协调相关单位齐抓。’相关部门到底是哪些部门?为什么不说清楚?”

  2012年3月30日上午,江苏省淮安市政府新二号楼一楼第一会议室内,淮安市“阳光纪检”网贴回复点评会正在进行。淮安市纪委副书记周茂萱和“阳光纪检”办公室主任尹树文,直截了当地指出各单位在回复网友时存在的问题。会后,一名网友发帖:“今天再次见证了‘阳光纪检’最阳光的一面。”

  2011年8月2日,淮安市纪委在当地最具人气的民间网络论坛“淮水安澜”,开设了一个全新的政务板块——“阳光纪检”。截至2012年4月16日零点, “阳光纪检”的点击量已达2841万人次,网友发帖1.4万多个,跟帖23万多条。

  仅仅8个月,“阳光纪检”为什么能在淮安市民中引起如此大的关注和反响?2012年4月中旬,中国青年报记者对淮安市纪委网络发言人、“阳光纪检”办公室主任尹树文进行了专访。

  “阳光纪检”难得就难得在它是动真格的

  中国青年报:许多电子政务平台,刚开始时网友还关注,渐渐就门庭冷落鞍马稀了。“阳光纪检”的人气怎么会一直这么高?

  尹树文:最开始,老百姓的反映并不是特别好。关注发帖的网友倒也不少,但是观望或怀疑的人很多。有人说,这不会是“纪委秀”吧?还有网友反复顶:“阳光纪检”好不好,还得看“疗效”。但随着时间推移,大家的态度转变了。

  中国青年报:怎么转变的?

  尹树文:我想可能跟几件事的迅速处理有关。我们板块上线第四天,8月5日,有网友反映,涟水县某村支部书记作为“土皇帝”称霸一方。涟水县纪委立刻组织调查,很快发现这个支书真有比较大的经济问题,随后他被依法逮捕。我们将这个案件的处理过程和结果贴上“阳光纪检”。没想到,不少网友感觉很意外,说“想不到‘阳光纪检’这么厉害”。他们原来以为我们不会管那么远的事,就算管也会被大事化小的。

  2011年9月27日,一位网友在“阳光纪检”举报,盱眙县某小学教务主任侵占学生助学款。当天,有关部门就成立了调查组,到10月4日已查清情况,公布了处理结果。这事解决后,我接到一个外地网友的电话,说感谢我们打击了公益蛀虫,提高了他对公益事业的信心。

  中国青年报:我发现“阳光纪检”很多帖子,其实与反腐举报没多大关系。

  尹树文:的确如此。我们开设“阳光纪检”,最初是为了拓展反腐举报渠道。我记得很清楚,当时策划并力推这事的王天琦书记,给我们做动员时说,中央要求构建“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐工作机制,其中,“依靠群众支持和参与”成本低、效果好,大有文章可做。而在网络时代,想要依靠群众不用网络不行。淮安纪检人应该以自信、开放的胸怀用好网络,主动走在社会发展的前列。

  没想到的是,随着“阳光纪检”知名度越来越大,群众的信任度也越来越高。现在他们只要遇到与党政相关的事,什么都往“阳光纪检”上发。现在市里对“阳光纪检”的定位,也已不再局限于纪检工作的专属平台,而是作为全市党务、政务的网络平台了。

  中国青年报:“阳光纪检”让两头儿的人都觉得“灵”了,对吧?

  尹树文:你比我们还会概括。我们总结,“阳光纪检”的优点是“三零”——零成本、零距离、零门槛。再有就是高回复率,网友在我们这里发的帖子100%都能得到回复。但都不如你那一个字形象,“阳光纪检”的魅力就是它灵。之所以灵,是因为背后有一套严厉的问责制度。如果有部门对网友反映的问题置之不理,或者敷衍处理,我们纪委会立刻启动问责程序。用老百姓的话说,“阳光纪检”难得就难得在它是动真格的。

  中国青年报:动真格,单靠你们纪委一家,恐怕不行吧?

  尹树文:那当然。我们的底气,来源于市委市政府特别重视。去年9月8日,我们平台刚运行一个月多点儿,我们市委书记刘永忠就来了,与网友进行在线互动。我们市长高雪坤对网友反映的问题还专门搞过“会办处理”。市委市政府最近又提出,在“阳光纪检”的基础上打造“阳光淮安”,让“阳光”照耀全市工作的每一个角落。

  中国青年报:网友对市委市政府的大张旗鼓怎么看?

  尹树文:当然举双手欢迎啦。有网友说,市委市政府这么撑腰,那“阳光纪检”一定就是真老虎了,不会发展成病猫。

  我们要求帖子处理结果在24~48个小时之内发出

  中国青年报:像“阳光纪检”这样的政务板块,很多地方都放在政府网站上。你们怎么放在“淮水安澜”这个民间论坛上,你们付费吗?

  尹树文:我们首先得考虑人气啊。“淮水安澜”是我们淮安人气最高的网站,把“阳光纪检”放这儿,能在最短时间吸引到最多的关注。决策论证这件事时,王天琦书记和主管的周茂萱副书记都认为,设“阳光纪检”就是想接地气、听民声,那就应该到老百姓最容易接触的地方去,而不是“躲”在旮旯里,被动地等老百姓找上门来。

  说到费用,我们确实没付钱,因为我们与民办网站实现了双赢:“淮水安澜”给“阳光纪检”提供了平台和技术支持,节省了运行成本;“阳光纪检”也给“淮水安澜”带来了巨大的点击量,凝聚了一大批铁杆网友,促进了“淮水安澜”的发展。

  中国青年报:对网友帖子,你们一般是怎么个处理程序?

  尹树文:反映反腐倡廉问题的帖子,我们纪委各级网络发言人都会在第一时间进行关注性回复,让网友知道问题已经得到关注受理,然后我们迅速将问题整理报送领导签批。如果帖子涉及腐败案件线索,就会按照反腐败案件的相关程序进行调查处理;如果只是一般的效能、行风检举,就照一般程序处理。纪委网络发言人会将处理结果作为跟帖回复在原帖后,方便发帖网友及时了解情况。我们管这叫“网诉网复”。

  我们这儿还有好多反映民生问题的帖子,由淮安各县区或职能部门的网络发言人负责第一时间的关注性回复,也由他们报送领导签批,处理结果他们也会跟发在原帖后面。

  中国青年报:网络发言人的回复有没有时间限制?

  尹树文:有。关注性回复要求在帖子发出后第一时间完成,一般也就是半个小时之内。对于帖子的处理结果,则要求在24~48个小时之内发出。比较复杂的问题可以延长到7个工作日,这包括报送领导签批、调查处理问题等走程序的时间。

  由于客观情况,处理时间需要超过7个工作日的,则要书面报经我们办公室同意方可适当延长,否则会被问责。这种情况,我们会将处理过程不定期公布在网上,让网友了解最新进展。

  中国青年报:你们团队有多少人?

  尹树文:市纪委“阳光纪检”办公室包括我在内就3个人,主要负责“阳光纪检”整体的管理和协调工作。此外,全市各级政府以及相关职能部门,都有“阳光纪检”网络发言人,负责代表各单位在“阳光纪检”上表态、发言。那人数就比较可观了。现在淮安各条各块的领导干部,许多人都有半夜起来处理“阳光纪检”投诉的经历,有的干部出差在外,也会抽时间上去看两眼。

  中国青年报:就你们3个人操持这么多事儿,时间长了扛得住吗?

  尹树文:可能觉得在给老百姓办实事吧,我们还真有点“累并快乐着”的感觉。工作人员每人每天12个小时轮班。我上班时会一直盯着,下班就用手机随时关注。我们室的人都成手机控了,睡前醒来先用手机上“阳光纪检”,就怕突然出现什么问题。

  中国青年报:如果有单位没按规定回复帖子,你们怎么办?

  尹树文:我们通过电话、短信、网络、传真找到承办单位,要求他们及时办理。如果对方故意不办或造成网络事件发生的,就上报纪委领导,对直接责任人和相关领导进行问责。

  中国青年报:问责、处罚是一方面,你们怎么激发网友和相关部门的参与热情?

  尹树文:平时,我们会召开各种网友见面会、座谈会、问计征询会,听取网友意见,让他们觉得自己是“阳光纪检”的主人,有让“阳光纪检”越办越好的使命。对于有关部门,去年我们举办了“‘阳光纪检’年度十佳回复给力单位”评比。我们的评比完全由网友投票决定,纪委不做任何干预。结果出来后,我们召开颁奖大会,当着全市主要领导面给他们颁奖。

  对于网友的诉求,“阳光纪检”坚持做最大善意的推测

  中国青年报:有没有出现过网友发帖信息不实的情况?

  尹树文:开设初期,经常有些帖子被证明与事实不符。对于这种情况,我们会在网上进行倡导,希望大家真实发帖,不要蓄意夸大。如果发现帖子内容不符合实际,我们一般会将真实情况回复在原帖下面。很多发帖网友看到回复后,会主动跟帖表示道歉,答应再发帖时会先调查清楚。

  我们有个原则,不能因为网友所发信息有些不真实,就不顾其诉求本身。对于网友的诉求,我们坚持做最大善意的推测,也都认真对待。因为只有这样,才能保证不漏掉网友任何一个合理诉求。

  中国青年报:如果网友不满意处理结果呢?

  尹树文:我们会分析不满意的原因:如果是因为相关部门办理不力,就发回重办;如果是因为客观情况或政策法规本该如此,我们就耐心解释,将客观情况或法律条文回复在帖子后面。曾经有网友发帖反映房产证办不下来。后经调查发现,这个网友的房子属于小产权房,按国家规定不能办理房产证。我们只能把国家政策贴在原帖后面,争取他的理解吧。

  去年,我们还在“阳光纪检”的活跃网友中,选了14名已经具有公信力的聘为网络监督员。如果我们解释后,网友仍不理解,就请网络监督员参与调查,让他们作判断。网友对于网络监督员的判断,大都比较信服。

  中国青年报:现在,网上谣言比较多,“阳光纪检”上老百姓反映那么多事,会不会也成发育谣言的乐土呢?

  尹树文:“阳光纪检”上的网帖,很多都是在指出一些单位或官员的问题,很容易在短时间内引起大量网友围观。即便如此,在我们这儿谣言几乎没有生存空间。因为谣言止于事实。我们及时把真实情况公布出来了,网友也就不会再发酵他们的想象力了。

  去年10月17日,一名网友在“阳光纪检”上发帖,举报某乡镇医院院长克扣医生工资。帖子一上,点击量非常大。几天之后,相关部门就在网上发布了该事件的调查结果,指出网帖反映问题不实,医生工资已发到8月,9月和10月的工资是财政还没拨付,医院院长并未克扣。事实公布后,原先置顶的帖子很快就沉了。

  中国青年报:对于网友不文明的发帖行为,你们一般怎么办?

  尹树文:我们经常发布倡议,提醒网友珍惜“阳光纪检”平台。对于网友使用不文明词语,如果纯粹为了发泄情绪,不带人身攻击,我们都包容。毕竟,当老百姓有问题迟迟得不到解决,嚷嚷两句也是人之常情,换谁谁不抱怨?

  但对于那些明显带有侮辱性质或人身攻击的帖子,我们坚决删除。对于发帖人,也会进行劝导。如果他还继续,我们会查封账号。其实大多数网友还是非常理性的。只要你和他好好说话,他也会对你平心静气地说话。

  中国青年报:如果举报市纪委的问题,你们如何处理?

  尹树文:我举个例子吧:今年3月,网友“HAHLSG”在“阳光纪检”上发帖,举报市纪委的公车停在非机动车道,影响行人通行。市纪委领导对此高度重视,马上安排调查,发现那天确实是我们机关的一个司机在路边碰到熟人,将车停在了非机动车道上。

  了解事实后,市纪委领导当即要求市纪委网络发言人在回帖中开门见山地表明,这辆车的确是市纪委所有,感谢网友监督。同时公开了处理结果:责成该驾驶员主动到公安交警部门接受处罚;并根据市纪委的《考核办法》,扣除该驾驶员年终目标考评分2分;根据市纪委公车管理规定,对该驾驶员给予经济处罚400元;责成该驾驶员作出深刻检查,并在单位内部给予通报批评,书面检查在本单位张贴公示。这个处理结果在网上一公布,网友立刻叫好声一片,没多会儿,就有网友开始同情那位“倒霉”司机了,还有人替他打抱不平,认为我们机关处罚过重了。

  还有,大家都知道,这几年城管在人们心目中的形象不太好,可在我们这儿,网友评价最高的就有城管。因为淮安城管部门总能及时回复网友帖子,尽心尽力为网友办事。

  中国青年报:你们遇没遇到过党政部门的压力,比如要求删帖?

  尹树文:是会有这种压力,特别是在“阳光纪检”刚开设时,这种压力非常大。“阳光纪检”实质上是给党政部门的权力上了一把锁,让它们随时受到无数双眼睛的关注和监督。所以很多干部一开始都不适应。我有一些在其他部门工作的朋友,也曾私下跟我抱怨,说我们让他们很不好过。

  曾经有个政协委员气冲冲地到我办公室,说网上有人给他“泼脏水”,要求我们尽快删帖。我跟他说:“如果我帮你把帖子删了,那岂不等于告诉别人,帖子真有其事,你心虚了找我删帖?这样一来,你就被脏水泼定了,连个解释的机会都没有。”他想了想,认为我说的有道理。人也不生气了,临走还挺高兴地说,他要去请有关部门调查,将真相也放在“阳光纪检”上,供网友自行评断。

  谁也承担不了让540万淮安人民失望的责任

  中国青年报:现在看来,“阳光纪检”完全实现了你们的初衷?

  尹树文:完全实现了。“阳光纪检”延长了我们纪检工作的手臂,也借助群众的力量拓展了监督的领域,为群众支持参与反腐败提供了阳光平台。截至今年4月,网民通过我们这儿举报并经查证属实的违法违纪案件就有57起,受到党纪政纪处理19人,移送司法机关8人,通报批评24人,诫勉谈话两人,经济处罚7人,批准逮捕两人,还有两人取保候审。

  除了这些,“阳光纪检”还有不少“意外收获”。

  中国青年报:什么“意外收获”?

  尹树文:比如,这个平台确实缓解了官民矛盾,甚至在一定程度上融洽了干群关系。我们有个叫“布衣丁”的网友,经常给城管局反映问题。时间久了,他对城管的苦衷有了深入地了解,跟城管局长也成了非常亲密的“网友”,经常通过站内信交流。

  “阳光纪检”还带来了“鼠标维稳”的效应。我们上线以来,淮安市通过网络举报投诉的信访数量,由前年的10.2%猛增到了37.6%,越级上访的数量同比下降了近50%。

  去年12月,淮阴区某中学48户居民与自来水公司出现矛盾,家中自来水被断。求助多方未果,他们准备到区政府集体上访。这时有人说,要不先在“阳光纪检”上发个帖子试试?结果,帖子发出没几天,有关部门就找到他们。最后居民与自来水公司达成和解,一场很可能发生的集体性事件就这样被化解了。为此,网友们还在网上向承办此事的淮阴区负责人颁发了网络奖状。

  中国青年报:“阳光纪检”上老有那么一大批人特别活跃,他们真的不是“托儿”?

  尹树文:绝对不是“托儿”。这些网友哪行的都有,有退休干部、企业家,也有教师、农民工。这些铁杆网友还有一个特点:他们发的帖子很多都与自己的切身利益没多大关系,更多的是涉及大多数人的公共利益。

  有个叫“高山槐”的网友,出门就把相机带在身上,晨练也不例外。他用相机拍下市内某条小河脏乱差的情况,发在“阳光纪检”上,呼吁赶快解决。后来一段日子,他一直坚持拍这条河,不断将照片上传,直到小河得到了彻底清理。我们去调查才了解,“高山槐”并不住在小河附近,他关注那儿的环境,完全出于公益心。

  中国青年报:有些地方,很多好做法往往随着领导换届而人走茶凉。“阳光纪检”会不会也这样?

  尹树文:去年年底,最早策划推动“阳光纪检”的王天琦书记调走时,有些网友的确有类似的忧虑,那时给我的压力也很大。但我知道网友担心的事根本不会发生。因为我们团队还在,更因为“阳光纪检”在全淮安市已经形成了一系列制度化的规定,比如网帖回复制度、问责制度等,有了这些制度、机制保证,就不会因领导变化而改变。

  更重要的是,现在淮安老百姓对“阳光纪检”的关注度与认可度非常高,“阳光纪检”一旦怎么着了,会让很多群众非常失望。有位网友说得很有道理,谁也承担不了让540万淮安人民失望的责任。

  事实是,4月17日,我们纪委新书记葛平,在履职后的第一次干部见面会上就明确,要进一步打造“阳光纪检”这个淮安公共服务品牌,回应群众关切,化解社会矛盾。20日,我们把这个信息一发到网上,网友立刻回应,葛书记给了颗“定心丸”。

  中国青年报:“阳光纪检”还有哪些需要完善的地方?

  尹树文:我们现在在“阳光纪检”上解决的问题,大多是个案,对一些普遍性的问题关注不够。我们正计划设计一套统计软件,对网帖进行统计,找出存在的普遍性问题,将它们反映给相关部门,力求从制度或者源头上解决。

  另外,网络发言人的素质对于“阳光纪检”的运行至关重要。我们这块还得加强培训,特别是网络语言的运用能力,处理网络紧急事件的应急能力。

  中国青年报:你做“阳光先生”这么久了,作为纪检干部,你对这个新角色有什么体会?

  尹树文:我体会最深的就是,面对网络,我们绝对不能埋起头来做鸵鸟,而要正视网络,敢用和善用网络。面对老百姓的诉求,不能再用正负二分法,简单地将群众诉求视为负面信息进行封杀,那样只会让问题越聚越大,加大解决成本。要善待和尊重网民,归根结底,还是那句老话——让人讲话,天不会塌下来。

热词:

  • 阳光
  • 阳光纪检
  • 网友
  • 网络时代
  • 留言评论