央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州9成出租车使用双燃料 暂不取消燃油附加费

发布时间:2012年07月13日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价今年第三次下调后,南昌、青岛、苏州、广州等多地相应取消了出租车燃油附加费。常州自2010年6月1日出租车加收1元燃油附加费以来,一直没有变化。当年,常州市区93号汽油的价格为6.53元/升。今年经过三次降价,如今93号汽油的价格已经降到6.91元/升,常州的出租车燃油费会不会取消呢?12日,市民们在网上展开了讨论,常州物价局则表示,为稳定运价,暂不调整出租车燃油附加费。

  网友讨论

  能否取消燃油附加费?

  12日上午,化龙巷论坛里一则帖子引发了网友们的大讨论,“油价三次下调,93号汽油每升售价重回‘6元时代’。全国好多地方都在取消出租车燃油附加费,常州能跟上步伐吗?”

  网友“鸭翅膀”认为,出租车司机是最辛苦的行业。“我认识的一个出租车司机,开了十来年出租车,省吃俭用,日子还是过得很艰辛。”“阿俊”也认为:“出租车司机就靠那1元赚钱呢,一天有100元左右。”

  网友“采菊东篱下”则理性地分析道:“应该短时间不会取消,如果油价长时间不涨,肯定会取消的。”

  网友“无法删除”用业内人士的口吻说:“因为常州出租车使用的是天然气而不是燃油,所以油价下调跟常州无关。”

  的哥分析

  取不取消差别并不大

  12日下午,记者坐上了孙师傅的出租车。孙师傅年纪不大,35岁左右,开出租已有两年时间了。孙师傅说,现在常州的出租车已“油改气”,以烧天然气为主,烧油为辅。“我一天平均跑200公里,要在中午和晚上加两次气。天然气的价格也在涨,去年到今年涨了三次,现在每立方米要4.8元,合下来一天要110元左右。要用的油钱却很少,只在点火的时候用一点,一天五六元就够了。”

  孙师傅给记者算了一笔账,按照现在的油价,每天烧油的话,要140元左右,与烧气相比,成本增加了二三十元。

  但事实上,给出租车加天然气的成本也不低。“加气的地方都是在市区以外,现在常州一共有七八个加气站,最近的也要开上七八公里,每天加两次气,这成本算下来也有十几元了。所以,取不取消燃油附加费,我们是无所谓的,来去并不大,一天也就20多元的样子。”孙师傅说。

  物价局回应

  维持“9+1”模式

  就此事,记者12日咨询了常州物价局相关工作人员。该工作人员明确表示,根据常州出租车行业实际情况,为保持出租车运价稳定,局里决定常州市区出租车燃油附加费此次暂不作调整,仍然执行“9+1”模式。

  “目前,常州使用双燃料的出租车已超过9成,今年4月10日,车用天然气价格也上调了,但出租汽车燃油附加费并没有调整。”该工作人员表示,根据常州物价局、交通运输局、财政局联合制订颁发的市区出租车运价与成品油价格联动机制,常州自2010年6月1日零时起,第一次加收燃油附加费每车次1元,即“9+1”模式,当时常州93号成品油价格为每升6.53元,此后成品油价格多次上调,93号成品油最高曾达到每升7.92元,在这期间,常州出租车燃油附加费也没有作出调整。“今年虽然油价三次下调了,但93号汽油每升还维持在6.91元,暂时不考虑调整出租车燃油附加费。”

热词:

  • 出租车燃油
  • 燃油附加费
  • 化龙巷
  • 双燃料
  • 出租车运价
  • 常州市区
  • 出租车行业
  • 出租车司机
  • 9+1
  • 阿俊