央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨天安全行车有技巧 雨季驾驶须注意

发布时间:2012年07月12日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  枣庄近日频频降雨,虽然雨水给我们带来了清凉和滋润,但是也给许多车主带来了烦恼,因为在雨季雨天,无论是对车辆还是行车,安全都有所影响。本刊记者采访枣庄宝景宝马4s店的维修技师,在这里主要针对雨季行车给大家一些建议。

  第一,防患于未然,就是在开车之前要仔细检查车辆,可以针对以下几项来进行排查。首先,雨刮器是否能正常使用,然后检查前窗和后窗的除雾装置能否正常使用;其次,检查轮胎气压,气压不要太足,以免在湿滑道路上打滑;再次检查车的雾灯正不正常,以避免车辆在雨雾天气发生追尾。

  第二,车辆说到底是一个工具,决定安全的最重要因素在于驾驶者,这就要求驾驶者在雨天驾驶车辆的过程当中要小心加谨慎。

  首先,下雨的时候对驾驶者的视线会造成严重影响,能见度也大大降低,所以驾驶者在雨天行车一定要适当降低车速,加大与前车的距离,如果有条件的话可以在前挡风玻璃上点一些蜡,这样可以在玻璃表面形成蜡膜,雨刮器扫水会比较彻底。

  其次,在经过积水路面时要尤其谨慎!如果路面积水较深、路况不明,建议先停下车,本着先探后行的原则,如果水深超过车轮的一半,或水深已淹没排气口,就最好不要再冒险涉水行车了,否则有发动机被水淹的危险。

  然后,雨天路面湿滑,行车时一定要切记,在留足间距的前提下,低速行驶,遇到情况需刹车时要采取点刹缓停的方式,以免车辆在湿滑的路面上高速行驶时紧刹导致车摆尾打横引发碰撞事故。

  最后,要防范刹车失灵现象,汽车在积水路面或暴雨中行驶后,要小心因制动摩擦片湿透而导致制动失效的情形发生。制动鼓进水后,本来很有效的制动会因水的进入而突然失灵。而在涉水后还大踩油门加快速度,万一遇到紧急情况,后果真是不堪设想。当你发现制动失灵时,不要紧张。慢慢行驶,并用脚轻踩油门及制动,如此反复几次之后,由于摩擦片和制动鼓的摩擦生热便可将水膜蒸发。

  第三,即使亡羊补牢也为时不晚。雨天行车对车辆最大的损伤无外于发动机进水,汽车进水后,一定不能够启动汽车,启动汽车会引起许多的损失,这种情况保险公司一般不赔。因此,若进水了,应该在第一时间与保险公司联系,然后再联系4S店进行维修。

  雨天行车之后,要对车辆进行必要的保养和检查,雨天要定期为爱车“体检”,进入雨季和告别雨季最好做一次全面检查。汽车遇到可疑情况或故障灯亮要及时解决,不能掉以轻心。宝景宝马4s店现在也有针对雨季行车的专门安全检测,保证驾驶员的安全。

热词:

  • 雨天行车
  • 驾驶车辆
  • 安全行车
  • 摩擦片
  • 行驶
  • 制动鼓
  • 故障灯
  • 体检
  • 4s店
  • 雨刮器