央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁入汛后下雨天增多 雨中行车别忘了“车德”

发布时间:2011年05月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提醒:

  雨中行车需“三注意”

  雨中行车,除了驾驶员要文明驾车外,交警部门还提醒,“三大注意”不可疏忽。

  一、大雨滂沱时,出现在驾驶员眼前的是白茫茫的一片,如果雨刮器的扫水能力严重下降,就会直接影响到行车安全。因此,在雨天保证行车安全方面,雨刮器自然非常重要。因此对它的检查保养也就要更加细心到位。

  二、 众所周知,雨天行车,汽车轮胎容易打滑。如果胎纹消失就应及时更换,因为轮胎磨损到一定程度时抓地力就会减小,相应的刹车距离延长,侧滑几率增大。此外,为防止爱车在行车时打滑,应检查轮胎的胎压,最好保持较高的胎压。因为车辆在雨中刹车,需要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,车辆才能平稳停住。反之,如果没有足够的力量将轮胎与路面间的雨水排开,就无法将车在最短的时间里停住。

  三、在雨天行车要保持低速行驶,不要超车,保持视线清晰是安全行车的重要前提。暴雨天气里,驾驶员需及时打开雨刷器调节速度快慢程度,车内遇到雾气时,应打开空调将风向调至前挡风玻璃,以保持视线清晰。通常大暴雨天气时天色会变暗,遇到这一情形,驾驶员应及时打开近光灯和防雾灯,一方面可以让自己看清外界,另外也是要让其他人注意到你驾驶的车辆。