央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市积水,何时不再成新闻关键词

发布时间:2011年05月10日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一到下雨天,报社热线电话就频频响起。积水,成了市民雨天最大的烦恼。的确,每到雨季,城市积水就会一跃成为新闻关键词。作为普通的市民,我们最关心的还是:何时能不再积水?

  对本报关于积水的报道梳理了一下,仅2010年8月就分两次作了大篇幅的关注。前夜一场雨,在干旱已久的时候到来,的确让人感到一种“好雨知时节”的喜悦。可是,以往经常积水的路段却也“如期而至”。本来是一场喜雨,却让不少市民心里添堵。其实,添堵的不是雨水,而是“不给力”的路段。泰城的道路对暴雨考验的表现却实在让人有些失望。

  一座城市,固然需要高楼林立、马路宽广,可是,如果一下雨就严重积水,也很容易让市民感到不悦。在一座城市中生活的百姓,最基本的追求就是衣食住行的安全、便利。一直存在的这几处容易积水的桥洞、路段,泰城市民几乎都非常熟悉。他们会在心中犯嘀咕:长久存在的这些积水问题,何时才能得到解决呢?

  固然,有专家认为,路面硬化让城市积水成了不少城市的共同问题。由于地势、技术、资金、设计等原因,这些问题也不可能一朝一夕就能解决的。可是,路面硬化的目的是让百姓出行更加便捷,如果由此带来的问题不解决,便捷又从何谈起呢?曾经每次下雨就积水严重的堰北立交桥,这次却经受住了暴雨的考验。原来,去年10月,相关部门对堰北立交桥路段更换旧管道、更换排水箅,让此处积水不再有,车流畅通无阻。这一处易积水路段的改造,也应该给其他一些路段的改造带来些启示。可见,只要有整改措施,道路积水就应该能够科学解决。

  雨天行路难一时可以理解,但是,这些易积水路段给百姓带来的不便不能成了“老大难”。百姓盼望的是相关部门能早一天做出合理、科学的解决方法,但愿,城市积水不再成为新闻关键词。