央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨后洗车切勿忽视

发布时间:2011年05月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雨后洗车切勿忽视

  本报记者 金琳

  水深不宜超过排气筒

  汽车涉水时,应挂低速挡平稳驶入水中,保持汽车一次通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯。汽车在雨天遇到的主要问题是通过水深的地方。特别提醒车主,要特别留意水深程度,如水深超过排气筒或进气口,便很容易令车辆死火,损坏发动机。另外,车辆涉水后,应选择宽阔安全的地点停车,查看发动机点火系统是否沾水,以防发生短路或断路等故障。一旦车主遇到汽车进水的情况,最好到汽车修理厂和专业的售后服务站进行修理,切不可图便宜在路边店进行维修。

  雨后洗车更重要

  不少车主都认为,下雨之后省去了洗车的麻烦。但事实上,雨水中往往含有杂质和酸性物质,车辆被雨淋湿后,长时间不清洗,酸性物质会腐蚀掉车漆。所以,建议车主朋友雨后需要及时清洗车辆。

  另外,夏天雨季天气闷热潮湿,易滋生病菌,建议找一个阴凉通风的地方,将车门全部打开,并将车内的脚踏垫、椅套拆下来,清洗晾晒。值得提醒大家的是大雨之后,最好能够到4S店做一次全面“体检”。因为一些隐患并不能当场发现,但对车的潜在危害却非同一般。

  注意检查雨刮器片

  多雨季节要提前检查雨刮器片,每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮胶条,这样雨刮胶条的寿命就会长一些。及时检查雨刮器片就不会损坏雨刮的胶条及汽车玻璃。

  如果前挡风玻璃有霜气,专家建议打开暖风,并将暖风吹向前挡风玻璃。由于路面上的雨水易使汽车的制动性变差,产生侧滑,因此,雨天行车一定要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶。

  又是一年雨季到来的时候,雨季里行车的道路情况比较复杂,存在着许多安全隐患。“雨天行车险情多”,在雨天驾车出行更要注意安全。如何在下雨天确保行车安全,减少交通事故的发生?为此,我们采访了一汽实业销售有限公司众捷4S店售后服务的丁经理。丁经理告诉大家,雨天开车除了注意不要涉水之外,雨后一定要清洗爱车。