央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股ETF投资策略ABC

发布时间:2012年07月02日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 曹淑彦

  首批跨境ETF产品近日获批,小港股直通车正式起航,为投资人提供了直接投资香港的有效工具。港股ETF既具有QDII的特点,投资者可利用其投资香港市场;作为ETF又具有指数基金的特点,交易便利,投资者可进行波段操作或套利交易。对于关注港股投资机会的投资者来说,具体如何运用这一投资工具,华夏基金产品总监褚晓菲以恒指ETF为例,列举了三种主要投资策略及操作流程。

  折溢价套利,折价套利更容易。褚晓菲介绍,如果ETF出现折价,即价格低于净值时,由于T日买入的恒指ETF份额T日可赎回,因此存在赎回套利机制。投资者可买入恒指ETF并赎回,基金管理人在香港T日实时卖出组合证券,锁定套利收益。

  如果ETF出现溢价,即价格高于净值时,由于T日申购的恒指ETF份额T+2日才可卖出,投资者可通过事先持有一定的ETF份额并以恒指期货对冲存货风险进行套利。待恒指ETF开通融券业务后,投资者还可以借券完成套利。具体做法是:T日投资者卖出恒指ETF存量份额或融券卖出存量份额,同时申购恒指ETF,基金管理人在香港实时买入组合证券,可锁定套利收益。T+2日申购的ETF份额到账,可用于恢复ETF仓位和还券。

  业内人士指出,需要投资者注意的是,恒指ETF在套利资金的使用效率上低于A股单市场ETF,对投资者的投资能力要求更高。

  期现套利,需在港开立期货账户。有条件的投资者可以将恒指ETF结合恒生指数期货进行期现套利,操作方式和目前沪深300ETF和沪深300期货的期现套利类似。这种套利需要投资者在香港市场开立期货账户,结合香港市场的恒生指数期货才能进行。

  日内T+0交易,可以通过买入――赎回实现。T日买入恒指ETF后,如果恒生指数出现上涨,则可以直接将ETF赎回,获取恒指上涨所带来的收益。待恒指ETF开通融券业务后,还可借助融券进行日内T+0甚至是卖空交易:T日买入恒指ETF后,如果恒生指数上涨,则可以融券卖空恒指ETF,锁定ETF上涨带来的收益,T+1日再用买入的恒指ETF进行还券;如果判断恒生指数下跌,则可先融券卖空恒指ETF,再在指数下跌后买回基金用于还券。

  业内人士指出,如实现恒指ETF的二级市场T+0交易、卖空等投资策略还有待基金纳入融资融券标的。根据深圳证券交易所的通知,基金上市5个交易日后,如恒指ETF日均资产规模不低于20亿元,且基金持有户数不少于4000户,则可纳入融资融券标的。

热词:

  • 套利收益
  • 恒生指数期货
  • 港股
  • 投资策略
  • 投资工具
  • 投资机会
  • 融资融券
  • 指数基金
  • QDII
  • 卖空交易