央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王振峰:让大中华经济圈形成全球经济的新中心

发布时间:2012年06月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛在台北国际会议中心举行。两岸三地金融界人士、专家学者、知名企业家等约260人与会,就两岸及香港金融合作、新兴产业合作等进行深入探讨和交流。(6月29日中国经济网)

  据报道,本届论坛将以新形势下“掌握大中华圈投资贸易的开放契机”为主题,两个分论坛分别研讨“大中华经济圈的金融合作走向”、“两岸及香港投资贸易前景”等问题。

  就经济层面而言,陆港台三地有一个未来走向很清楚,台湾不可能自外于大陆市场,三地的经贸关系必将日趋紧密,相互借力使力。一旦包括澳门在内的两岸四地间实现商品、资金、人才和技术的无障碍流动,完成自由贸易的经济整合,一个经济总量庞大、互为依存、紧密协作的共同市场也将建立,其作用和意义一定是“1+1+1>3”,这个共同打造的大中华经济圈必将形成未来全球经济的新中心。

  当前,随着两岸关系和平发展局面的不断深化,两岸良性互动的不断加强,台湾与大陆、港澳之间的关系进一步呈现出良性发展的态势。笔者认为,台港澳三地有更高的国际化程度,随着经贸和互动的密集与加强,这个国际化水准将进一步提升,台湾地区在亚太地区,乃至于全球经济将扮演更为积极的角色,这与台湾的利益和民众的期待是相契的。

  本届论坛将围绕“掌握大中华圈投资贸易的开放契机”这个主题,关注“金融合作”、“投资贸易”等问题,两岸及香港财经界人士通过对两岸三地经济圈加强研讨,交换意见,其成果透过三地专业财经报纸的传播,必将引起广泛关注和深刻影响,对于深化两岸及香港的经贸交流将发挥积极的促进作用。

  如今,两岸经贸关系已进入了“ECFA时代”第三个年头,2004年实施的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)也在日益深化与发展,构建中国大陆、香港、台湾的“大中华经济圈”实质性区域经济合作应该具有很好的条件和基础。

  6月22日中国银行台北分行正式对外营业,成为大陆第一家商业银行在台湾开业的分支机构,两岸金融合作跨出了新的重要一步。6月13日,国台办发言人范丽青答记者问表示,建立两岸的货币清算机制是今年两岸金融合作的重点内容之一。目前,两岸主管部门沟通顺畅,在大方向和主要问题上已经基本形成共识,有望早日取得实质的成果。

  此外,有关两岸服务贸易协议的议题,范丽青也在答问中表示,服务贸易商谈也是ECFA后续协商的主要议题之一,目前有关方面正在紧锣密鼓地进行沟通协商。关于时间表,之前也有说过,希望在年底前能够完成。看来,两岸的金融合作和经贸关系都在不断深化和发展之中,港台经贸关系也日益紧密,希望本届论坛能就大中华圈的经济整合提出新灼见,摸索新路数,对大中华经济圈的未来发出更多启发性的建议和看法。

  大中华经济圈的形成,“1+1+1>3”不但稳固两岸关系“和平发展”的基础和坚定互信,也将形成极大的集聚效应,在全球经济体系内形成很强的竞争优势,助推中华民族再崛起!(王振峰)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

热词:

  • 经济圈
  • 大中华
  • 经济日报
  • 全球经济
  • 经济整合
  • 经济总量
  • 金融合作
  • 新形势
  • 投资贸易
  • 1+1+1>3