央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:巴以和谈的三大主要障碍

发布时间:2011年05月20日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e4673cfff184cf58f8e41817d59c604

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):巴以和谈是中东和平进程的核心问题,然而长期以来,由于巴以双方一直未能在几个关键性的问题上达成共识,造成了巴以和谈迟迟无法获得实质性进展。以下我们就通过一个片子,来了解一下巴以和谈的主要障碍。

    巴以和谈的主要障碍有三个,第一个是耶路撒冷的归属问题。

    耶路撒冷问题是巴以矛盾的焦点,也是巴以和谈中最艰难和最具危险性的问题。双方的争执主要集中在耶路撒冷老城一块面积仅有0.135平方公里的高地。巴勒斯坦人称之为“尊贵的禁地”,那里有著名的阿克萨清真寺和萨赫来清真寺,是伊斯兰教仅次于麦加和麦地那的第三大圣地。犹太人则称那里为“圣殿山”,以色列历史上最为神圣的宗教场所“圣殿”在被摧毁之前就建立在那里。双方的立场一直尖锐对立,难以调和。以方坚称耶路撒冷是自己永恒的不可分割的首都,而巴方则强调自己有权建立以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。

    巴以和谈的第二个主要障碍是边界问题。1947年11月联合国通过第181号决议,决定在2.7万平方公里的巴勒斯坦地区建立一个“犹太国”和一个“阿拉伯国”,同时规定耶路撒冷为国际化城市,由联合国委任的当局管理。1948年5月14号,以色列国宣告成立,但“阿拉伯国”因阿拉伯人拒绝分治决议没有诞生。到1967年中东战争之后,以色列夺取了约旦河西岸、加沙和东耶路撒冷,彻底占领了整个巴勒斯坦地区。长期以来,巴方坚持依据1967年战争爆发前的边界建立独立的巴勒斯坦国,但以方对此坚决不同意。 

    巴以和谈的第三个主要障碍是难民问题。在1948年以色列建国之后,发生了多次中东战争,造成了大批巴勒斯坦难民。目前难民总数已经达到600万左右,流落在132个国家和地区,社会地位低下,经济状况窘迫。1948年12月,联合国曾通过194号决议,规定巴难民有返回家园和获得赔偿的权利。但以色列一直坚决反对,认为巴难民的大量回归将改变以色列的犹太民族特性,只同意讨论1967年中东战争后的难民返回问题,其他难民则主张在所居国就地安置,同时在国际社会的帮助下对其进行补偿。由于难民问题目前已牵涉到很多阿拉伯国家的利益,从而使得解决问题的前景变得更加复杂。

    然而,在现阶段,巴以和谈还有一个不得不面对的难题,这就是哈马斯是否能参与到巴以和谈进程中。以总理内塔尼亚胡等高官一再强调有哈马斯参与的巴勒斯坦联合政府将是和平的“巨大障碍”,以方坚决不与哈马斯举行和谈,甚至要求法塔赫在以色列与哈马斯之间做出选择。

    不过,不少分析人士却认为,法塔赫与哈马斯达成和解有利于推动巴以和平进程。此前,以方与法塔赫领导的巴勒斯坦当局之间的和谈一再走进死胡同,原因之一就是法塔赫不能代表整个巴勒斯坦。而如果和解协议得以执行,以方就有与整个巴勒斯坦达成协议的可能性。虽然过程艰难,但其中存在很多机会。(编辑:张双玲)