央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴以和谈或将面临短期中断

发布时间:2011年04月30日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 王倩):在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)27日宣布达成和解之后,巴以关系受到冲击。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯28日表示,巴以和谈仍有可能继续。但以色列方面仍坚持表示不会与和解后的巴勒斯坦过渡政府进行和谈。分析人士指出,这意味着在短期内,巴以和谈可能会面临中断。

  在得知法塔赫与哈马斯达成谅解之后,以色列方面的反应十分激烈。以色列总理内塔尼亚胡27日立即发出警告说,巴勒斯坦民族权力机构必须在与以色列的和平以及与哈马斯的和解之间选择一个。对此,巴民族权力机构主席阿巴斯28日在约旦河西岸城市拉姆安拉发表讲话,试图淡化此事对巴以关系的影响。阿巴斯在讲话中说,在法塔赫与哈马斯的过渡政府成立之后,巴以和谈仍有可能继续。他说,在新的过渡政府中,巴解组织仍将主导巴勒斯坦的政治和谈判事务。他还表示,他将于不久之后宣布过渡政府的内阁名单,过渡政府将在他所制定的原则下展开工作。这是巴勒斯坦宣布内部和解之后,阿巴斯首次就和解后的相关问题做出表态。而此前哈马斯的高级官员曾表示,过渡政府不会与以色列进行和谈,因为在成立过渡政府的协议中,并不包含承认以色列或者是与以色列进行和谈的内容。

  但阿巴斯的表态并没有得到以色列方面积极的回应。以色列仍然坚持其原有态度,并没有做出任何改变。在阿巴斯释放出积极信号后,以色列国防部长巴拉克当天做出了官方回应。巴拉克说,以色列不会给和解后的巴勒斯坦过渡政府任何机会进行和谈,“即使他们想要创造机会”。他说,哈马斯是威胁以色列人民财产和生命安全的凶残的恐怖主义组织,“与他们没有什么好谈的”。巴拉克同时呼吁以色列的国际盟友抵制含有哈马斯成员的巴勒斯坦过渡政府。此前,巴拉克也曾阐述立场说,除非哈马斯停止对以色列进行攻击并且承认以色列,否则以色列不会与巴勒斯坦进行谈判。

  以色列与哈马斯的态度让本已陷入停滞的巴以和谈再度蒙上阴影,分析人士认为,在目前的情况下,巴以和谈进程极可能面临短期中断的危险。

  众所周知,以色列与哈马斯的恩怨已经积累多年,非一朝一夕可以化解。就在前一段时间,双方还频繁发生冲突。特别是在哈马斯的反坦克导弹差点击中以色列校车,造成一名学生重伤死亡之后,以色列国内要求打击哈马斯的声音更是不绝于耳。若非目前中东多个国家处于局势动荡,以色列可能早就不再保持克制。而哈马斯虽然反复声明要与以色列停火,但其火箭弹攻势并未因此削减。从这一角度上说,想让以色列和哈马斯坐到谈判桌前可谓是“天方夜谭”。因此,尽管阿巴斯释放出积极的信号,但以色列和哈马斯可能都不会买他的帐。巴解组织夹在以色列与哈马斯之间,不可避免地将陷入比较尴尬的地位。如何化解这种局面,在保持国内政治团结的同时能够继续进行巴以和谈,是阿巴斯和巴解组织需要认真考虑,并且要付出极大努力的问题。