央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头主力显著增仓 期指转贴水为升水

发布时间:2012年06月01日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四,期指尾盘大幅上扬;期现价差从上周大幅贴水转为升水。不过,“近强远弱”局面并未出现改观。持仓排名上,IF1206合约多空主力双方均出现增仓行为,多头增仓尤为明显。多头的积极增仓预示着期指仍存上涨空间。专家称,政策面利好将逐渐提振市场做多信心,短期来看,期指反弹之势可延续。

  期指转为正溢价

  昨日,受外围股市大跌影响,期指开盘跳空低开,IF1206主力合约报2621.2点,日内探底回升,最低下探至2612点,最高上探至2643.4点,尾盘收于2635.6点,微跌0.03%。四合约日增仓1443手,且成交放量。其他合约方面,IF1207合约报收于2628.8点,下跌2.8点,跌幅 0.11%;IF1209合约报收于2637.6点,下跌4.8点,跌幅0.18%; IF1212合约报收于2658.6点,下跌3.6点,跌幅0.14%。

  期指尾盘大幅上扬,最后15分钟上涨6.4点;期现价差转为升水3.56点,市场情绪有所回暖。不过,“近强远弱”局面并未出现改观,昨日7月合约较6月合约贴水6.8点,这反映市场对后市看涨的氛围并不强烈,谨慎观望情绪依然存在。

  东亚期货分析师陈君浩称,股指期货在尾盘收市前最后15分钟再次出现当月合约升水局面,伴随着本周股指连续几日上涨,持续的大幅贴水的局面也得到了一定改善,盘中甚至几度出现了当月升水情况,这也表明了多头在重新聚集信心。

  上海中期经琢成认为,期指从上周大幅贴水状态已经转为升水,主要原因有:一是套利者的介入;二是市场对政策偏松预期进一步增强,导致市场对经济增速大幅下滑的预期有所下降。

  另外,股指期货持仓限制的扩大对握有大量资金且长期看多股市的人来说,无疑是一个好消息。期指回落至中期看涨趋势线的位置,得到了有效支撑,并且展开了快速的技术反弹,不过,要攻破三角形震荡区间才会有进一步的突破。

  多头主力增仓较为明显

  从中金所公布的前20名持仓来看,IF1206主力合约多空双方均出现增仓行为,多头增仓尤为明显。多头主力增加1385手至30406手,空头主力增加471手至35073手。其中,国泰君安增仓234手多单,同时减少153手空单。

  东证期货分析师杨卫东认为,周四期指低开后,维持震荡偏强走势,从形态上看,延续反弹概率较大。之前海外市场不确定性因素引发国内市场调整压力,但是并未改变中期看多的观点,中期政策面与基本面因素将逐渐提振市场做多信心。当前期指调整到位,技术支撑非常明显。

  从持仓量上看,市场人气也逐渐得到恢复,总持仓缓慢上升,资金关注度再次提高,近期主力空头相对并不占优,有妥协之意,期指主力1206合约有望上攻前期高点2735点一线。

  民生期货分析师周丽丽称,基本面上的一些澄清消息令本周前两日的上涨情绪有所受阻;外围市场希腊是否推出欧元区再度引发担忧。从技术面来看,中期来看期指仍处于上涨趋势线上方运行,短期来看,期指连续三日运行于前期震荡区间上方,且短期均线已出现抬头之势,反弹之势可延续,操作上建议多单继续持有,2600点止损。(记者 黄颖)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 期指
  • 多头主力
  • 升水
  • 主力合约
  • 贴水
  • 期货分析师
  • 跳空低开
  • 股指期货
  • 持仓量
  • 尾盘