央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪修正路线 转攻城市公交电动化

发布时间:2012年05月28日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁彬

  尽管在新能源汽车的发展道路上并非一帆风顺,但比亚迪从未放弃对此投资。

  从2008年12月F3DM上市开始,比亚迪正式启动了新能源汽车的推广,成为我国最早进行新能源汽车推广的一家企业。

  不过,因为社会配套、成本、消费理念等多种因素的影响,面向私人消费者的推广迟迟打不开。在这种情况下,比亚迪逐渐修正了推广的路线,将推广的重点转向了城市公交、出租车为主的公共交通。

  同时,为了尽可能地减少对充电站等社会配套体系的依赖,比亚迪一方面做大电动车的续航里程,另一方面,发展了交流充电技术,方便消费者直接用家用电源充电。

  城市交通电动化

  目前,比亚迪在新能源汽车的推广上,采取了城市交通电动化的策略,将推广的重点放在了公交大巴、出租车等公共交通上。

  比亚迪股份总裁王传福曾对《第一财经日报》记者表示,优先发展电动公交,是对目前产业环境的最佳适应。

  公共交通是行驶路线和使用范围相对固定的细分市场,并可以在相对固定的站点充电。这就降低了对充电设施的依赖程度,相对私人消费市场来说,市场拓展要容易得多。而且,从对能源的消耗上来看,虽然涉及公共交通的汽车数量较少,但能源的消耗却很大。按照深圳市的计算,公交系统的车辆占深圳总车辆的比例不到2%,耗油量占到深圳总油量的25%到30%。

  比亚迪的公交电动化策略,通过电动大巴K9+纯电动汽车E6这对产品组合得以实施。在国内,K9已经在深圳、长沙和西安等城市投入到了公交线路的运行。

  深圳是我国新能源车发展最好的城市之一,自2011年8月200辆K9投入运营, K9单车最高运行里程已达5万公里,累计运行里程超过560万公里。300辆纯电动出租车E6在两年内单车最高里程已经突破20万公里,总里程已经突破1657万公里。今年,深圳将再投放500辆电动出租车E6。

  在新能源汽车的海外市场上,比亚迪也在不断加速。目前,比亚迪已经与新加坡、加拿大、德国等国家的相关企业签署了电动大巴K9采购协议。

  降低电动车门槛

  我国从两年前发布私人购买新能源车补贴试点政策,这就意味着新能源汽车开始面向私人消费者推广。但是,从实际情况来看,这种推广效果并不乐观。除了政策导致的市场分割之外,电动车自身特性导致的这种消费门槛也是重要的因素。

  对于电动车的推广来说,业内人士一般都认为,除了消费意识之外,社会基础设施的缺失和高价格无法消除。特别是充电站等基础设施的缺失,成为了电动车推广的硬伤。也正是因为这个原因,比亚迪将推广的重点转向了城市交通电动化这个细分领域。

  不过,电动车要真正形成规模,关键还是私人消费市场的启动。对于私人消费来说,新能源汽车必须在降低成本的同时,减少对社会基础设施的依赖。王传福表示,由于传统汽车依赖加油站,大家就以为电动车也依赖充电站,这其实是个误区。

  在今年的北京车展上,比亚迪推出了交流电充电技术,使电动车充电就像手机充电一样方便,并降低成本,争取加快在私人消费市场的推广速度。

热词:

  • 比亚迪
  • 电动化
  • 城市交通
  • 公交大巴
  • 新能源汽车
  • 公交线路
  • 公交系统
  • 城市公交
  • 里程
  • 私人消费