央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界聚焦中国 第25届世界电动车大会盛大开幕

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第25届世界电动车大会于深圳举行

“可持续动力革命”,第25届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(英文缩写EVS25),于11月4日在中国深圳举行新闻发布会,并在11月7日举行EVS25大会开幕式。作为本次世界电动车大会举办地东道主,比亚迪携F3DM、e6、K9等史上最强的新能源汽车阵容出击,其中电动大巴K9自9月底下线后,首次亮相于公众,并在深圳进行了城市巡游体验。

大会开幕式上,比亚迪总裁王传福表示:为有效解决能源紧缺、环境污染、二氧化碳过度排放等三大问题,比亚迪正致力于提供城市公交电动化解决方案,即用纯电动轿车e6代替普通的燃油出租车,纯电动大巴K9代替普通的燃油公交车,实现城市公交电动化。

电动汽车时代到来,世界聚焦中国比亚迪

深圳世界电动车大会实拍:比亚迪双模电动车F3DM

电动汽车代表未来汽车产业的发展方向已经成为各国共识,在这一领域,中国走在了世界前列。在政策支持方面,作为发展战略性新兴产业行动计划之一的《国家节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》已制定完毕,未来10年内中央财政将拿出逾1000亿元资金对新能源汽车予以扶持,电动车将是重中之重;同时,由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》也已制订完毕,将小型化和汽车电气化作为中国未来汽车发展的两大方向。而我国已经实施的新能源汽车补贴政策和十城千辆工程也使电动汽车的发展和普及速度加快。

另一方面,以比亚迪为代表的中国新锐汽车企业在电动汽车核心技术研发、示范运营和商业化推广领域已经走在世界前列。F3DM双模电动车于2008年12月率先上市,代表了中国力量首次领跑世界,目前,F3DM低碳版已经开始面向个人销售,9月在深圳单月销售已经达到117辆。而纯电动轿车e6也首次投入深圳公共领域运营,首批e6纯电动出租车已经累计运营超过60万公里,成为深圳城市最靓丽的名片。此外,K9纯电动大巴也于今年9月30日在长沙下线,巴菲特、比尔?盖茨及长沙市领导共同为K9剪彩,获得了长沙市人民政府1000辆订单。中国电动车消费市场正在快速普及,中国消费者已经提前体验到电动车时代的到来。

现在,中国的电动车产业已经显现出技术进步与产业升级交相辉映、相得益彰的喜人态势,呈现出强劲发展的蓬勃生机。而世界电动车大会也在这种大背景下再次选择了中国,这既是对中国推动电动汽车市场的肯定,也必将助力中国汽车产业的再一次腾飞。

·第25届世界电动车大会暨展览会在深圳开幕

新华网深圳11月5日电(记者张毅 彭勇)阔别中国21年的世界电动车大会,今年回到深圳。5日上午,第25届世界电动车大会暨展览会在深圳会展中心拉开帷幕,60多家中外厂商展出220辆新能源汽车整车。 详细>>

大会热议比亚迪城市公共交通电动化解决方案

深圳世界电动车大会实拍:比亚迪纯电动大巴K9

当今世界面临着石油安全、二氧化碳过度排放、空气污染三大问题,依赖传统燃油汽车的公共交通则进一步加剧了这些问题的恶化。而比亚迪带来的城市公交电动化解决方案则一举解决了这些问题,受到众多与会媒体、观众和参展商的关注。一直以来,比亚迪就致力于电动车的研发和生产,此次参展的双模电动车F3DM、纯电动车e6和纯电动大巴K9就是比亚迪电动车技术的结晶。比亚迪提出的城市公交电动化解决方案就是利用基于纯电动技术的e6和K9代替现有的燃油出租车和城市公交,从而达到减少石油消耗、降低二氧化碳和有害气体排放、改善空气质量的目的。

比亚迪纯电动轿车e6在综合工况下续驶里程可达300km,利用3C充电站快充15分钟即可充满80%,而电动汽车百公里使用成本仅为15元。如果将其用作出租车,每年就可节省使用费用7.1万元。而纯电动大巴K9续航里程可达250公里,并且充电方便快捷,快充3小时即可充满。其百公里使用成本仅为燃油大巴的1/4,每年可节约使用费用15.7万元。更为重要的是,电动汽车不仅在行驶过程中无排放、无噪音、无污染,其搭载的铁电池也具有高容量、高安全、循环使用寿命长的特性,即使分解后也不会对环境造成任何污染。

深圳世界电动车大会实拍:比亚迪K9 电动机与悬架系统

相关数据显示,目前我国拥有50万辆公交大巴和120万辆出租车。如果全部换成纯电动的K9和e6,每年就可减少约2800万吨石油消耗和3254万吨的二氧化碳排放。到时,石油安全、二氧化碳过度排放、空气污染的问题都将迎刃而解。

在各国都在大力发展电动汽车产业的大环境下,本届世界电动车大会注定是一届中国特色、世界一流,具有里程碑意义的新能源汽车盛会,必将为共同构建新能源汽车国际经济技术合作平台,为全球节能降耗减排和电动车产业升级,谱写新的篇章。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

比亚迪股份有限公司专访实录

主持人:尊敬的各位媒体朋友,上午好!欢迎大家参加本次比亚迪的活动,今天我们因为第25届世界电动车大会来到中国深圳,又因为比亚迪而齐聚在这里,我们现场的媒体来自全国各地,甚至有来自海外的媒体朋友们,非常感谢大家的到来,同时也非常感谢各位对比亚迪的关注与支持。

近年来,发展电动车的呼声越来越响亮。电动汽车代表未来汽车产业的发展方向已经成为世界各国共识,在这一领域,中国已经走在了世界前列。国家工信部上周也正式表示,我国汽车产业将向纯电动战略转型,初步确定了新能源汽车产业化的技术路线。

第25届世界纯电动车、混合电力车和燃料电池车大会暨展览会在中国深圳举办,全世界汽车行业的目光聚焦中国新能源汽车产业的发展。深圳本土企业比亚迪,甚至全球新能源汽车的领导者,在技术研发和产业化、示范方面走在了世界前端。作为本次电动车大会的东道主,比亚迪携F3DM、e6、K9等时尚最新的汽车阵容出席本次大会,比亚迪F3DM是全球第一款上市的双模电动车,上市以后,自2009年以来F3DM全国试乘试驾活动已经成功走过全国20多个新能源试点城市。9月27日在巴菲特和查礼芒格的共同见证下,F3DM低碳版已经正式启动全国巡回上市。比亚迪纯电动车e6代表了全球纯电动车技术,目前已经有50台e6作为出租车在深圳试运行,并成功运行60万公里,成为深圳城市最亮丽的名片。

K9是比亚迪推出的第一款纯电动客车,比尔盖茨、巴菲特和芒格成为K9的首批乘客。这次也是K9自9月底下线后首次亮相于公众,中国电动车消费理念正在快速普及,中国消费者已经提前体验到电动车时代的到来。熟悉比亚迪的媒体朋友可能知道,比亚迪自电动车、储能电站、太阳能电站这三大绿色梦想走进新能源领域的,本着技术为王,创新为本的理念,比亚迪不断进行技术创新和自主研发,努力掌握核心技术,比亚迪坚信绿色科技、改变生活、造福人类。一年来比亚迪独到的技术方案、超前的规划部署和跨国的战略合作,一次次掀起了强劲的比亚迪旋风。接下来,我们有请比亚迪汽车销售有限公司副总经理王建钧先生跟大家做一个简单的分享。有请王总。

王建钧:尊敬的各位媒体界的朋友,大家早上好!非常感谢大家百忙当中出席每年度电动车大会,作为深圳企业,非常感谢大家来参加这样一个活动。首先,我要给大家汇报一下比亚迪这次参与展览的相关情况。

大会1999年在北京举办之后,十年之后重新回到中国来开展,我们对这个活动非常重视,1969年在美国举办,已经连续举办了24届,是国际电动驱动技术最主要的,也是最重要的交流展示和推广平台,是当今世界电动车新能源电车最具规模、最具影响力的国际会议和大型展会。会议将围绕节能环保和持续发展,与会各界企业界、科技界共同研讨纯电动车、混合电力车和燃料电池等新能源节能环保汽车零部件的最新发展技术,研讨和交流各国政策导向,发展战略,配套基础设施,新产品市场营销和产品升级情况,探索产业高端前沿技术,并为国际电动车产能集聚合作搭建平台,这是一次具有权威性、前瞻性、战略性的一次展会,对各国具有重要的示范领导作用和辐射扩散推广功能。这次回到中国来开,说明对中国改革发展的认同和肯定,也是中国企业向世界展示新能源汽车领域工作成果的机遇,我们必须要充分利用这一个平台来推动。根据国情展示多元化交通能源动力系统的作用。

本次会议大概是从4号开始,明天将会是EVS25开幕式,比亚迪集团总裁王传福先生将会出席明天的开幕式,并会在开幕式上发表演讲。同时,比亚迪也会参与多场技术交流和分会场交流,也会在现场展示比亚迪的一些产品。

这次比亚迪主要带来的是一些我们在新能源汽车领域开发相对成熟的几个产品,一是F3DM、e6和K9,同时我们也会将这三款产品进行巡游,目前深圳市的巡游在前天已经开始了,我们会在11到14日在香港进行巡游,充分展示我们的产品。

作为政策方面,中国走在了电动车发展前面,国家的节能与新能源汽车发展规划未来十年一定完成,未来十年内,中央财政将会拿出千亿元资金对新能源汽车进行支持,电动车是其中一个很重要的项目,同时由国家科技部牵头制订的电动汽车“十二五”发展专项规划也已经完成,通过未来汽车发展的两大方向,同时我们今年已经实施了新能源的普遍政策和城市试点政策,也都为电动汽车的发展和普及加快速度。而作为比亚迪,我们的F3DM是2008年12月份率先上市的,代表了中国首次走到世界前面。而F3DM低碳版也开始对个人进行销售,9月份深圳单月销售已经达到了117辆,纯电动出租车e6也投入深圳公共交通运营领域,目前所有投入e6纯电动出租车已经累计运营超过60万公里,这成为目前商业运营最长的,成为深圳市市最亮丽的名片。此外,K9大巴也在今年9月份长沙下线,长沙市政府也给予了大力支持,与长沙市政府签订了1000辆电动大巴协议。中国电动车消费市场将快速普及,中国的消费者已经提前体验到了电动车的来临,现在中国的电动车技术显示出技术的进步和产业升级的形势态势,呈现出强势的发展蓬勃生机,而这次世界电动车大会选择中国,这将对中国推动电动车市场是一个很大的帮助,也必将促进中国汽车产业再次腾飞。

比亚迪这次展示的F3DM、e6和K9很重要的是解决城市公交问题,特别是e6和K9。因为目前我们面临的不管是石油安全问题,还是二氧化碳排放问题、空气污染问题,很大的一部分是和公共交通相关联的。而比亚迪带来的城市交通电动化解决方案解决了相应问题,受到了各个专家,各方参展商的关注。一直以来,比亚迪致力于电动车的研发和生产,这次我们展示的是比亚迪在电动车技术领域的重要的阶段性成果,而我们提出的城市交通电动化解决方案就是基于利用我们在纯电动技术替代现有燃油车的出租车或者公交车,或者达到减少石油消耗,降低二氧化碳和有害物的排放,改善空气质量的目的。

目前,我们的纯电动e6电动出租车在综合路况下可以行驶300公里,利用快速充电装置15分钟充满80%的电池容量。而纯电动大巴K9续航里程可以达到250公里,充电方面快充大概是3个小时,其百公里使用成本只是纯燃油大巴的四分之一,每年的节约费用是5万元以上,更重要地,电动汽车不仅在行驶过程中无排放、无噪音、无污染,也是具有高容量、高安全,循环使用寿命长的特点,分解后也不会对环境造成污染。相关的数据表明,我国目前拥有50万辆公交大巴,120万辆出租车,而这个市场将是巨大的。如果全部换成纯电动或者新能源汽车,每年可减少2800万吨石油消耗和3254万吨的二氧化碳排放。对于石油安全、二氧化碳过度排放、空气污染等问题都会给予很好地解决。

在各地政府大力支持下,本次电动车大会必定会成为具有中国特色、世界一流大会,具有里程碑意义的新能源汽车社会,并将会成为共同构建新能源国际,借助经济技术合作平台,对全球节能减排和电动车事业的产业升级谱写新的篇章。谢谢大家!

主持人:感谢王总。本次电动车大会是以可持续动力和运维组成,如何有效解决石油安全、二氧化碳排放、空气污染这三大问题,刚才王总也提到比亚迪带来了全市公交电动化解决方案,并得到了较高关注。今天大家都是共同关注于比亚迪而来,相信在座的媒体朋友可能有一些自己的问题想与王总进行沟通,接下来王总就电动车大会的相关问题接受大家提问。

提问:王总,你好!我有个问题想请教一下,因为这是世界电动车大会第一次在中国举行,又把它放在深圳,这和比亚迪电动车在全国影响力之间有什么样的必然性和偶然性?谢谢!

王建钧:谢谢你的提问!这次电动车大会在深圳举行,很重要的一点就是深圳的电动车的商务环境在世界大的市场来看相对成熟,深圳不但有像比亚迪电动车制造商,在广东省来看也拥有很重要的电动车技术和产业链,很多关键技术方面深圳,以及广东很多企业都有一定的投入和商用。同时,政府在支持电动车的商用方面也做出了很重要的工作和很大的努力。

目前,深圳市发改委已经承诺,今年年底之前在深圳市很多重要民用停车场会修建7500个充电桩,这对于消费者的使用是非常便捷的。同时,深圳市在国家补贴新能源车5万和6万的基础上,对于符合技术条件的,同样会拿出3万和6万的补贴,对深圳市购买纯电动车或者新能源车成本应该会降低,使用环境也相对便捷。同时南方电网、深圳供电局也承诺,前段时间在媒体上发了公告,对于购买纯电动车的个人用户,在用电方面给予一定的支持。这样的内外环境使深圳成为纯电动车与商用环境最好的城市。世界电动车大会到深圳来开,一是深圳有像比亚迪这样一批致力于电动车商务推广的企业,同时也有像深圳市政府制订与商务推广政府机构,还有消费者购买电动车的习惯都会改变,消费者习惯的改变,消费环境的改变,深圳在纯电动车和新能源车推广的舆论环境也会很好,消费环境、政府都是相对成熟的,这个大会在成熟环境当中召开,我相信会很有特色,会是一个成功的大会。谢谢!

提问:王总,你好,我是中国经营报的记者。有两个问题想问,这两天我发现很多以前大家并不熟悉的企业也带来了一些产品,我注意到有一家企业带来了产品,外观非常类似于e6。现在越来越多的企业已经出现,你们怎么看?另外,8万块钱的补贴是国家补贴,还是深圳市补贴?谢谢!

王建钧:谢谢!这次通过厂家、公司、机构来参加大会,说明电动车技术路线得到大多数企业、机构的认可,这和11年前的外部环境发生了根本性的变化。如果说在10年前或者5年前,大部分可能还有各种各样的,电动车技术路线是比较多的。从现在展示的成果来看,大家通过企业参与途径也得到了大多数企业认可。而比亚迪是一直坚持电动车,也是积极推动,在这个过程当中,我们在技术储备方面做了大量的工作,包括在专利技术方面,这一点我们是有信心的。我们的技术还是能够领导世界5年以上。新能源车目前国家的补贴对F3DM的标准是满足了5万元,而现有的这些是体现在车价上,F3DM低碳版深圳市市场销售零售价格是16.98万,目前经过补贴之后是8.98万,我们给消费者的价格是按照补贴后的价格进行销售。谢谢!

提问:王总,你好!因为比亚迪一直说自己是电动车领域的领导者,刚才您也说了相信技术在世界是领先的。电动车的技术主要是电池,但是比亚迪一直没有给我们一些电池详细技术参数,能不能介绍一下?比如说,现在比亚迪的车用的电池密度,类似这样的指标是什么样的?比如说多少千瓦,这个指标是非常重要的。对于比亚迪电池你是怎么评价的?

王建钧:关于电动电池现在很多企业都在做,而且各个企业都有这样、那样的观点,对于这些观点我们都表示关注。像这么大的产业,这么多人关注,这么多人评价,是有利于这个产业的健康发展。关于比亚迪电池我想说的是,比亚迪电池的一致性、稳定性、耐高性都是符合我们的相应标准,同时具体到指标,我们到时候会提供一份详细的资料告诉大家。

现在我想说的是,目前考察一个电池的好与坏,对于技术指标,可能消费者关注程度有限,更关注电池的循环寿命,更关注电池里程,更关注这个电池的使用成本,更关注电池的使用寿命,这些我们都是有相应地承诺,而且在购买新电动车用户里面,包括5年10万公里的承诺都是有的。

关于这么多同行来做电池,我认为是好事情。只有市场有竞争,才会有进步。只有这么多企业做这个产品,进入这个行业,才会加速这个行业的技术进步,这么多企业做这个事情会有利于电动车在中国市场的推广,有利于电动车技术在中国市场快速成长,我们认为是好事情。不但是比亚迪,其他企业做这个事情,也是好事情,有利于整个大环境的成熟。谢谢!

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

提问:有一些知名企业在生产电池,他们说规避研发成本和技术风险,而他认为比亚迪本身是一个电池供应商,自己生产电池是不是去采用别的电池装在自己的电动车上。你怎么看待自己研发的电池,以及研发成本和风险?

王建钧:谢谢!首先,比亚迪是以做电池起家的一家企业,而我们在电池领域的技术积累是非常深厚的,同时比亚迪在电池技术方面又是一个开放式的企业,不单是我们在做电池,同时也在给其他公司做电池。我想说的是,比亚迪对于电池的研究不单是给车用,它在IT领域、手机领域、电脑笔记本等等,包括储能电站,大部分运用了电池技术,所以这个技术路径我认为是没有问题的,同时比亚迪的电池技术是开放的,也是可以作为任何一家企业电池的供应商。包括你所知道的这家企业。

提问:王总,你好。我有两个问题,看到这份材料里面讲到F3DM,还有e6和K9,我看到K9和e6的使用购买情况好像比F3DM的发展速度更快,而且我看到王传福总裁提到了城市供求竞争化解决方案这一块。当前的销售环境和整体环境下面,是不是在电动城市公交这块,大巴和纯电动车的发展可能更有前景一些,目前比亚迪的侧重点是不是在这块?目前有解决方案,接下来有没有具体计划?怎么去解决不同城市之间的保护主义,因为要注意其他地方,可能要采购,还有本地企业,如果要推动这个企业,可能会面临这方面的问题?

王建钧:谢谢!关于比亚迪纯电动车在商业推广方面的问题,我们也是根据市场的变化来做事。坦率地讲,我们最早做电动车的时候是做纯电动,当时有一款车叫F3e,这款车当时没有上市,但是那个车当时在征求市场意见和经销商意见,包括一些使用的意见,以及大家的配套环境都有一些问题,同时需要有过度性地产品,能用油、用电的产品,就做了F3DM。F3DM的设立现在纯电动状态下是100公里,因为当时从它的产品定位来看,我们定位的是个人购买。因为我们做过一个市场调研,每一个消费者大部分都是代步,上下班用,每天大概是50到70公里,设定100公里基本上是够用,同时又给它配备了一个发动机,能保持长距离驾车,这主要是针对个人消费。

但是从现在我们推广的过程中来看,国家有了补贴之后,市场明显比之前发生了很大的变化,之后快速攀升。虽然有些消费者购买,但是他们很少自驾游,只是用来上下班。这种情况下,我们怎么来解决电动车商业规划,我们要找路线相对固定,使用范围相对固定,对于环境改变相对较少的产品,我们在这个方面,策略已经转向了城市交通电动化细分市场。在这个细分市场上,我们可以看到,公交车细分市场相对稳定,而很少有城市之间的运营,一般固定在城市之间。对于配套设施的建设来说是相对便捷,对于环境改变也相对便捷,同时还有一个很重要的问题,一个城市的大量噪音污染也罢,或者是二氧化碳污染也罢,不是私家车主带来的。私家车主虽然量很大,但是他们只是代步工具,而公交车、出租车是商业运营工具,出租车一天运营200公里以上,有时候接近300公里,大巴跑一个班下来也有几百公里,这种情况下,他们带来的对城市环境影响是比较大的。国家要改变一个城市的拥堵也罢,节能减排也罢,都是提倡公共交通,而公共交通的便捷化对节能减排的效果又是显而易见的。而公共交通又能够让每一个中国的普通老百姓体会到电动化之后给他们带来的生活变化,是一个能汇集百姓的事情,又是一个政府乐见的事情,所以我们做了调整。而每年公交车的更新和城市节能减排指标下达,给各个省市,对于电动车推广来说又是一个很利好的消息。政府愿意做这个事情,绝大部分消费者又支持这个事情,而这个市场份额就这么大,企业也愿意做,未来比亚迪在城市交通电动化方面比重会大于在私家车的电动商业发展上。比亚迪愿意成为城市交通电动化解决方案的提供商。

关于各个城市的问题,现在政府面对的是一个全球化市场,它面对的是一个节能减排的责任和社会责任。在这些环境下,所有的企业都是平等的,所有的政策也都是平等,对所有的企业都是一样的,我们要相信这点。包括前段时间的调查,昨天我在和他们讲,国家所有的政策不是针对一家企业,是针对技术。只要技术能够满足政策标准限定就可以。只要有利于社会进步,有利于人类生活环境的改变,我相信技术一定会被中国的普通老百姓接受。谢谢!

提问:王总,F3DM在其他4个试点城市什么时候能上线?

王建钧:目前,F3DM对个人销售情况已经在全国21个城市做完路演,同时目前我们也在和杭州市、上海市等相关机构进行接触商谈。我们将在他们正式计划实施之后进行商业化通报。从现在的进度来看,下一个城市可能就是杭州。

热词:

  • 电动车
  • K9
  • 电池
  • F3DM
  • 汽车