央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月1日起江宁医院实行药品零差率销售

发布时间:2012年05月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-南京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日起江宁医院实行药品零差率销售

  这是南京首家公立医院改革试点

  每个街道有20个特困户可以免费看病

  新华报业网讯 如何解决看病难、看病贵?从7月1日起,江宁医院的药品假设进价是10元,就按照10元对老百姓销售,实行药品“零差率销售”。昨日,记者跟随南京“综合改革”采访组在江宁获悉,作为全省15家区县级公立医院改革试点之一,江宁医院“率先破冰”将有着样本意义。

  药品进价多少就卖多少,缺口“政府消化”

  “从今年7月1日起,江宁医院将全面实行所有药品零差率销售,这意味着届时老百姓能享受到平价药品的实惠,其留下的巨大资金缺口则由政府埋单的方式解决。”在全省15家试点医院中,江宁医院是南京市唯一一家。作为“操盘手”之一,江宁区卫生局副局长、江宁医院院长丁政表示,这在南京的公立医院中还是首次尝试。

  江宁医院一年的药品收入是2.6个亿,其中利润3000多万元。那么改变“以药养医”后,资金缺口如何补齐?丁政算了一笔账,一方面会适当提高医疗服务的费用,目前手术费、护理费是20年前标准,需要提高标准,但这部分钱可以通过医保来消化,尽量不增加居民的负担。缺口的大部分则是由政府补贴的方式消化,在这一块一年政府大约需要补贴2000万元。

  “这样一来,以往公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,改变了依赖药品销售收入来维持运转的局面。”丁政表示,这就可以少向老百姓要钱了。

  可以享受到省人医等名院医生的服务

  看病难看病贵还有一部分原因是患者喜欢到大医院而不愿意到社区医院。记者了解到,江宁原有23个乡镇,后来撤并成了10个街道,但乡镇卫生院没有随之撤并,而是改成了23个社区卫生服务中心,其中几个大型的社区卫生服务中心则提档升级,向二级医院转型。江宁区医院则瞄准了三甲医院的目标进行提档升级。

  丁政表示,江宁目前已经健全了四级医疗服务网络,由省人民医院、鼓楼医院对江宁医院实行全面技术扶持,江宁医院的科主任、骨干对街道社区卫生服务中心进行常年技术指导,而社区卫生服务中心的医师则定期到社区卫生服务站坐诊。为了提高医生看病的积极性,江宁区还把基层医疗收入的40%,大约4000万元返还给基层医疗机构。丁政解释说,这样能够鼓励一线工作人员在基层多看病,提升门诊量,多劳多得。如果业务量不提升,院长将实行“一票否决”。

  每个街道有20个特困户可以免费看病

  “江宁的困难群体还可以不花钱看病。我们给每个街道20个名额,特困户凭街道的证明和自己的身份证,就可以来江宁医院免费治疗,目前已有部分群众得到了这一实惠。”丁政告诉记者,江宁医院对前来就医的部分特困群众,除了正常医保报销(65%)、大病救助(最高22万)以及“两免三减”惠民让利外,还实行了免费住院和其他减免补助,这一项政府每年专项投入500万元。

热词:

  • 药品收入
  • 药品销售
  • 医院院长
  • 一票否决
  • 公立医院
  • 操盘手
  • 综合改革
  • 社区卫生服务中心
  • 药养
  • 医保