央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非基本药物面临大限

发布时间:2011年03月29日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下月起实施国家基本药物制度的基层医疗机构不得销售

  南方日报讯 (记者/尹辅华)根据佛山市政府计划,4月1日起,全市实施国家基本药物制度的基层医疗机构不得再销售非基本药物(规定的非目录药品除外)。记者昨日从佛山市食品药品监督管理局获悉,目前该局共完成7个企业110个基本药物的生产工艺和处方核查工作,其中11个品种资料审查后退回企业,2个品种由于停产等问题建议暂缓申报。

  “去年12月开始执行基本药物制度后,佛山暂时还保留20%的非基本药品开出量,曾经有市民提出,担心非基本药品还将在一段时间内推行,影响医生使用基本药物目录药物。不过我们已经明确提出,实施国家基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构,不得再新购非基本药物(规定的非目录药品除外),原有库存基本药物药品对参保人全部按进价销售,取消药物加成。”市卫生局副局长谭光明指出,过渡期结束即4月1日起,全市实施国家基本药物制度的基层医疗机构不得再销售非基本药物(规定的非目录药品除外)。

  对于如何监督医生使用规定外的非目录药物,谭光明认为,将由医疗机构领导组织基本药物药事委员会,按季度定期对基本药物处方和处方调剂指标执行情况进行跟踪检查,统计分析,定期公布不合理出访与药品调剂使用超常预警,干预不合理用药行为。

  据统计,从去年9月份以来,市食品药品监管局共完成7个企业110个基本药物的生产工艺和处方核查工作。市食药监局安监科相关负责人表示,由于少数品种存在一些历史遗留问题涉及变更辅料或者工艺,市食药监局在现场核查之前就对资料审核严格把关,对提交的验证研究资料不充分、专家论证不深入的品种一律退回补充或者建议撤销,期间共有11个品种资料审查后退回企业,2个品种由于停产等问题建议暂缓申报。