央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁基本药品将实现零差率销售 建检测预警机制

发布时间:2011年05月05日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网―南宁日报讯(记者 李丹丹)5月1日起,我市第三批67个基层卫生机构的医改工作试点正式开展,国家基本药品将在全市全面实行零差率销售,我市国家基本药物制度和综合改革工作也将实现各县区全面覆盖。

  自2010年2月正式实施国家基本药物制度试点工作以来,南宁市范围内共有8个县(区),123家基层医疗机构与67家社区卫生服务机构作为试点实施基本药物制度,国家基本药物制度覆盖率达66.67%。全市试点基层医疗卫生服务机构2011年第一季度门诊人数为80.61万人,较2010年第一季度79.47万人增长1.4%,2011年第一季度门诊费用为91.88元,较2010年第一季度92.93元降低1.1%;2011年第一季度住院人数1.79万人,较2010年第一季度2.19万人下降18.40%,2011年一季度住院人均费用1006.69元,与2010年一季度的1019.35元相比减少12.66元。数据显示,实施国家基本药物制度后,试点基层医疗卫生服务机构取得了门诊量上升、人均诊疗费下降、药品价格下降、群众满意度上升“两升两降”的良好成绩。

  今年是完成医改三年任务的最后一年,从5月1日开始,宾阳、横县、马山、武鸣、西乡塘区、兴宁区与经开区等7个县区的67家卫生医疗服务机构开始开展我市第三批医改试点工作,实现了我市开展国家基本药物制度和综合改革工作的全覆盖。同时,全市将全面实行基本药物零差率销售。5月1日起,全市全部三批试点的基层医疗卫生机构开始配备使用国家307种基本药物和自治区增补的196种基本药物,国家基本药物目录内药品按统一招标价格采购并取消加成,实行“零差率”销售,让利于民。同时建立基本药物检测预警机制,实施基本药物全品种电子监管,目前所有政府举办基层医疗卫生机构购进的中标基本药品已全部附有电子监管条码,随时接受市民查核监督。