央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《公立医院改革试点方案》公布 北京打响医改“攻坚战”

发布时间:2012年05月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,随着《公立医院改革试点方案》公布,北京公立医院改革试点正式起航,医改打响“攻坚战”。此次改革的总体思路是,探索管办分开、医药分开,建立财政价格补偿调控机制、医疗保险调节机制、医院法人治理运行机制。最引人关注的是北京友谊医院将进行医药分开试点,取消15%药品加成、挂号费、诊疗费,设立医事服务费。这是公立医院改革推行3年来,减轻患者就医负担力度最大的举措。

  “我们较好完成了三年医改任务,但对照中央的要求,一些工作才刚刚起步,如公立医院改革尚在探索之中。”北京市市长郭金龙说,北京医改对全国医改而言,具有示范效应,这要求我们解决好躲不开、绕不过的难题,发挥引领作用。

  解决大医院看病难看病贵

  探索“两个分开”建立“三个机制”

  按照国务院的要求,今年是着力抓好公立医院改革试点工作,全面深化医药卫生体制改革的关键之年。“要巩固医改成果,必须要进一步深化改革,解决公立医院特别是大医院看病难、看病贵的体制机制问题。”北京市副市长丁向阳说,公立大医院改革试点的总体思路,概括起来说,就是探索“两个分开”,建立“三个机制”。两个分开:即管办分开、医药分开;三个机制:即财政价格补偿调控机制、医疗保险调节机制、医院法人治理运行机制。

  这次北京公立医院改革,选择了友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和儿童医院5家市属三甲医院进行试点。友谊医院、朝阳医院、儿童医院进行法人治理运行机制试点;友谊医院、朝阳医院、同仁医院和积水潭医院进行医保总额预付试点;友谊医院进行医药分开试点,5家医院都进行财政价格补偿调控机制试点。

  北京市医改办主任韩晓芳表示,选择这5家医院作为改革试点,具有代表性,取得的经验,对指导全市公立医院改革将发挥重要作用,提供可借鉴、可推广的模式和经验。

  实际上,试点方案中的“管办分开”去年已经启动,北京市成立医院管理局,负责“办医院”,代表市政府履行22家市属公立医院出资人职责,推进公立医院法人治理结构和现代医院管理制度建设,统筹市政府投资医院的规划建设和发展,推行医院分级分类管理服务模式。卫生局则负责“管行业”,按照“属地化,全行业”要求,强化区域医疗行业、公共卫生、健康促进等社会公共管理职能,管规划、管准入、管标准、管监督执法,鼓励和引导社会办医,构建医疗服务主体多元化的新格局。

  患者将成为最大受益者

  实现“医药分开”设立医事服务费

  取消以药补医,是新医改的“重头戏”。

  此次北京公立医院试点方案中提到,医药分开是要把原来医院依靠药费、医疗收费和财政投入三个渠道,变成依靠医疗服务费用和财政投入两部分,是收入结构和利益机制的调整。医药分开不只是简单取消15%的药品加成,它是财政、医保、价格等部门通过政策联动、多措并举实现的。包括增加财政投入、提高基本医保水平、设立医事服务费、实行药品耗材统一采购等四项举措。

  在取消药品加成的同时,试点医院的医疗服务价格也会有所调整。建立医事服务费制度,把医院的收益从原来依靠药品转向医疗服务技术水平和能力方面。北京友谊医院将率先取消目前5元、7元、9元、14元的挂号费、诊疗费,设立医事服务费。医事服务费按医师职级确定,纳入医保报销范围。医保定额支付每人次40元,医保患者每人次个人支付标准:普通门诊2元,副主任医师20元,主任医师40元,知名专家门诊60元。

  实现医药分开,北京还要通过药品耗材集中采购、财政补助挂钩试点医院绩效考核以及对医生用药在线实时监测等,控制医院成本,降低药费。“医药分开以后,药品销售不再与医院的收入和医生待遇挂钩,可切实减轻就医负担,患者将成为此次公立医院改革最大的受益者。”韩晓芳说。

  探索良性运营长效机制

  控制过度医疗医保基金设“红线”

  北京市市长郭金龙说,此次改革试点最重要的目标,仍然是探索建立有利于公立医院体系长期可持续发展的体制机制。

  在友谊医院、朝阳医院、儿童医院,进行法人治理运行机制改革试点。建立以理事会为核心的医院法人治理结构,通过实行理事会制度、院长负责制和监事会制度,明确政府出资人责任,构建决策、执行、监督相互分工、相互制衡的现代医院运行管理机制。

  北京市医院管理局常务副局长毛羽说,试点医院要成立理事会,理事会负责医院的改革与发展,制定医院发展计划和财务、人事等基本管理制度,决定医院年度运营目标,按规定对医院重要干部任免、重大项目投资等事项进行决策。院长负责组织实施理事会决议,主持医院运营管理。市医院管理局成立监事会,派驻监事对公立医院运行管理和院长履职进行监督。

  在5家医院进行财政价格补偿调控机制改革试点。韩晓芳说,首先是全面落实政府的六项投入政策,对医院的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才队伍建设、离退休人员费用和承担公共卫生任务等方面予以补助。允许医院发挥品牌、人才、技术和管理优势,试点探索通过重组、兼并、股份制改造等形式,扩大服务能力。同时,严控医院建设规模和大型设备购置,从源头上杜绝医院盲目扩张、医生过度检查等不良现象。建立与服务量和绩效考核挂钩的财政补偿机制,探索医院供应链管理新模式,由市医院管理局统一采购、配送药品和耗材,降低采购价格,减轻患者负担。

  进行医疗保险调节机制改革试点。通过推进医保付费制度改革,调动医院加强管理、控制费用的积极性,提高医保基金使用效率。毛羽表示,在友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院,按照“总额预算、定额管理、基金预付、超额分担”原则,进行基本医疗保险门诊和住院费用总额预付制试点。以2010年试点医院发生的实际费用为基础,适当考虑增长因素,确定2011年医保定额管理指标,超过额定的费用由医保基金和医院按比例分担——这是医保基金使用的“指标化”,医院管理不好造成超支的,超支部分,医保部门和医院各承担一部分。也就是说,如果医院管理有问题,医生滥检查、滥用药、过度治疗,超出医保基金今年要支付的总金额,超出部分医院要自己埋单。

  “建立完善现代医院法人治理结构,构建运行现代医院管理制度、完善公立医院补偿机制,才能使医院权责清晰,管理更有效率,队伍更有活力,发展更有实力,真正走上自我良性运转的轨道。”丁向阳说。

热词:

  • 医改
  • 攻坚战
  • 在线实时监测
  • 友谊医院