央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购房者未按揭遭开发商索赔30万

发布时间:2012年05月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镇海区法院表示,通过向银行调查发现,华武等3人确在去年9月申请房贷,但均未交齐资料。比如华武的单身证明、家庭成员证明等存在问题,多次催促,仍未交齐。

  继杭州“金都·夏宫”部分购房者以“撤回按揭贷款申请”为筹码,要求在他们买房后降价的开发商退房、换房、赔偿之后,宁波镇海区“拉菲庄园”也遭遇类似状况,数十名购房者已逾期数月未办妥按揭。与很多开发商遇此类情况时因担心品牌形象受损而选择协商不同的是,宁波镇海维科房地产开发有限公司已将其中3户告上法庭,要求判令按购房合同办妥按揭,每户赔偿10余万元违约金。

  宁波海泰律师事务所律师熊保华昨日表示,购房者延期办按揭的现象并非个例。2008年金融危机以来,每当楼市处于下行通道,便有购房者有意逾期办按揭,延缓按揭支出,甚至“要挟”开发商退房或补偿。

  “拉菲庄园”去年8月开盘,可售面积12万余平方米,1742套。去年9月,华武(化名)买了套122平方米的住宅,总价137万元,首付57万元。他告诉早报记者,签购房合同时就按合同约定,向银行提出房贷申请,“当时,银行说申请资料已交齐,让等通知,没想到等到的是法院传票。”

  维科房产人士表示,他们去年就打电话催促华武等办好按揭,今年1月还发告知函,2月又两次发律师函,均未果。今年3月,公司起诉,要求履行合同,办妥按揭,并支付16.4万元的违约金。

  宁波透明售房网显示,“拉菲庄园”目前仅售出约280套,而据华武透露,有约60户未办妥按揭。

  “拉菲庄园”购房者表示,去年8月开盘时均价约12000元/平方米,现在已跌至万元。在当地一些业主论坛,有不少帖子指责开发商违背“不降价”承诺、要求退房等。

  不过,华武表示,他与另两户成为被告的购房者未办妥按揭,并不是因房价下跌或要求退房、赔偿。他们去年9月申请房贷时,建筑尚未结顶,没达到银行放款条件。而银行直到今年3月左右才通知:他的单身证明过期,要补办。

  开发商则认为,房屋结顶是银行向开发商划款的条件,与业主办按揭无关,业主只需提供完整、有效资料即可。对华武等被告是否提出过退房、赔偿等要求,维科房产人士在接受早报记者采访时不置可否。

  镇海区法院承办该案的郑法官表示,通过向银行调查发现,华武等3人确在去年9月申请房贷,但均未交齐资料。如华武的单身证明、家庭成员证明等存在问题,多次催促,仍未交齐。

  作者:仇锋平

  (本文来源:东方早报 作者:仇锋平)

热词:

  • 开发商
  • 购房者
  • 退房
  • 办妥
  • 房贷
  • 拉菲
  • 违约金
  • 购房合同
  • 开盘
  • 被告