央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德美中日四大主流派主力中级新车对比

发布时间:2012年04月30日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

评价一款中级车的标准是什么?它不需要很贵,但一定要有品位;它不需要太大,但一定要够舒适;它不需要排量高,但动力要足、要省油;它要是一辆兼具时尚、品味、技术、空间、舒适、进取精神气质等各要素均衡的中级车。下面是我们从“德美中日”系推荐四款热门中级车,通过综合实力的对比,选择一款“最给力”的车型。

德系代表:速腾

综合实力指数:★★★★☆

2010款 速腾 1.4TSI 手动豪华型 试驾实拍图

国产速腾上市于2006年,以先进技术和德国品质为卖点,自从它诞生之日起就一直带着大众PQ35平台的光环。对于速腾来说,最值得我们购买的就是它对安全的关注。全系标配正、副驾驶及前排侧面气囊比起只在高配车型上多装气囊的轿车更加人性化;在主动安全方面速腾的表现更加出色,尤其是全系标配的ESP车身稳定程序,更被称为是主动安全的终极设备。

整体而言,速腾在技术和品质上与同级别车型相比略占优势。不过速腾的销量很大程度上受到动力系统的制约,1.6L和2.0L两款发动机落后的技术水平虽然在日常驾驶的时可能并不会有什么太大差距,但消费者在购买时多少还是会在心理上难以接受。1.8TSI与1.4TSI发动机可以弥补速腾动力系统上的不足,但在售价上无疑也提升了一个台阶,同时在后期养护费用上也会高于普通自然吸气车型。

推荐理由:技术速腾一直被业内所称道,不过随着汽车技术的日新月异,速腾在这方面的优势不断受到挑战,也许与时俱进是速腾未来的方向。

美系代表:科鲁兹

综合实力指数:★★★☆☆

2009款 雪佛兰科鲁兹1.8 SX AT 到店实拍

科鲁兹的外形天生具有运动气质,由金领结徽标分隔开的双格栅成为雪佛兰的一个标志性特征。科鲁兹内饰使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念,赋予驾驶者和乘坐者别样的体验。它的中控台侧板并没有完全采用镀络件,而是仿碳纤维的细节,看起来非常精细,但这对于那些强调家庭氛围和作风稳健的消费者来说则显得过于运动。

科鲁兹有1.6L和1.8L两种动力系统,1.6LDVVT汽油发动机最大输出功率86kW,最大输出扭矩150N?m,1.8L发动机的最大功率为105Kw,最大扭矩为177N?m,从数值方面我们可以看出,科鲁兹在同排量中绝对处于相当高的水平,但是较重的车身质量与“温柔”调校的变速箱使其在驾驶感受上不能提供与硬朗外形相匹配的激情。而且油耗也相对较高。

指数理由:克鲁兹的车型设计在目前主流车中可圈可点,但过分强调个性的设计让它少了几分“稳健”和“踏实”,这种过于叛逆的感觉能更适合那些年轻气盛的“玩主”。

中系代表:荣威550

综合实力指数:★★★★★

荣威550在外形设计上针对国内新一代消费者的用车需求,淡化了传统英系车的复古风格。但其内在血统仍继承英系车的优秀DNA,并不断发展创新,尤其是英系车所追求的“动力”与“操控”两大传统核心价值,在荣威550的整车性能上得到了出色的延续,集中体现了欧洲最新潮流的设计理念与技术标准。创新性地将大量世界领先数字科技应用到汽车领域是荣威550全新设计的重要体现。

荣威550 2010款新车型在老款车型的各项数字化配置上进一步做了提升:一体化的数字式仪表盘,打破了以表针表示数据的方式,车速、油耗及水温在内的大多数信息都由数字液晶屏幕显示;一键式智能启动,带来高科技家轿的驾驭享受;“Syn-Tech 数字个性升级模块”无限升级体验,可以让用户对发动机进行“超频”,升级动力体验;RMI可扩展多媒体交互系统,实现了前所未有的娱乐享受。此外,自定义行车电脑开机画面,USB接口图片浏览、AUX-IN+USB的全方位音频接口等,使得新车型成为现代数码生活不可或缺的一部分。新升级SCS-Ⅱ九位一体安全系统,紧跟安全技术最新趋势,让车主无忧享受驾控乐趣。

除了其全时数字化的卖点,1.8T Kavachi涡轮增压发动机的威力在同级别车型中不容小觑。如果嫌1.8T车型太贵,还可以选择1.8L自然吸气车型,其98Kw的最大功率输出,输出丝毫不弱于普通的2.0L发动机。

推荐理由:荣威550是中级车市场唯一可以挑战合资品牌的自主车型。荣威550不仅在外形、空间上有独到之处,在配置上也堪称中级车标杆。自然吸气与涡轮增压发动机可满足不同消费者需求,整体性价比很高。

日系代表:轩逸

综合实力指数:★★★★☆

2009款 东风日产轩逸2.0XL 科技版 到店实拍

轩逸外观给人的感觉是那种既不惊艳也不难看的中庸格调,营造了轩逸低调温和的家用风格。在内饰设计方面,新轩逸注重的是一种家庭化的表达,在你拉开车门的时候,温馨感就会迎面而来,这样的设计迎合了高年龄层的用户心理。

轩逸配备的2.0L发动机与新型的CVT变速箱,很好的保证了其作为家庭轿车的首要条件-经济性,但事事无完美,在动力传输方面,CVT就会相对没那么灵光,轩逸起步很温和,降挡深踩油门也没有较强的推背感,而是随着转速升高,循序渐进提升车速,但如果想开得更有激情些,体验一下速度来带的快感,那么我劝你还是打消这个念头吧!

指数理由:轩逸作为东风日产的主力车型,过分的“居家风格”稍显保守,进取精神的气质得不到充分体现。

小结:通过以上文章我们不难发现,其实选车是一件即简单又比较麻烦的事情,各个品牌的车型都有他们各自的特点,我们梳理的这么细致无非就是要帮助消费者找出一款适合自己的车。荣威550作为四款产品中唯一的自主产品,综合实力甚至已经超过合资品牌车型,实属不易。

热词:

  • 导购