央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未雨绸缪 应对春季湿滑路面5款经济型SUV

发布时间:2012年04月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节一过完,就该到春暖花开的时节,不过初春的天气总是多变的,南方喜阴雨,路面容易打滑而因为泥泞变得驾驶困难,而北方的融雪也对行车带来较多的困惑。应对这种复杂的路况,SUV肯定是不二的选择,不仅通过性好,并且在抗击春雨湿滑的路面各自有着自身的特色,比如下面要推荐的5款15万元SUV,就有着各自不同应对春季湿滑路面的本领。

  车型一:海马骑士

  推荐:2012款 2.0 自动智能领航型 (指导价:15.28万元)

  特色:时尚、灵活、配备ESP

?

?

  海马骑士采用的2.0升自然吸气发动机,最大输出功率为100kW/6000rpm,峰值扭矩为180N.m/4500rpm。表面来看并没有太多长处,不过装备了VVT可变气门正时技术之后,油耗和平顺性都很不错。目前,海马骑士5速手动挡换挡手感清晰之外踏板也较为轻盈。另外2012款还可以选择5速手自一体车型,相对于同级来说,海马骑士各方面技术是比较到位的。

  即便作为两驱车型,160mm离地间隙也十分有限,但驾驭海马骑士仍然显得更为轻松一些,因为无论是重心还是转向手感而言,它都十分贴近轿车的行驶风格。而对于那些常见的坑洼或马路牙子,自然也不会难倒海马骑士。

  2012款海马骑士顶配和次顶配都加装了ESP,这也是自主品牌15万元车型中十分少见的,有了这个功能,不仅车身在湿滑路况更安全,并且集中在ESP中的牵引力控制也能在一些冰雪泥泞路面发挥作用。

  海马骑士是一个外观比较硬朗的SUV,但定位还是家用SUV,这一点和瑞虎以及比亚迪S6车型有类似之处。海马骑士的内饰则采用了比较流行的上黑下米的配色。中控台增加了银色面板装饰,整体布局中规中矩。功能区按键布局合理,容易上手,内饰工艺也比较精细。

  在空间方面,海马骑士整车分别为4421mm/1830mm/1740mm,轴距达到2619mm,这个指标比瑞虎宽敞,尽管不如比亚迪S6和哈弗H6出色,但中等个头的男性,前后排距离和头部空间都挺宽敞的,空间灵活性也不错。配置方面,胎压监测、GPS导航、后视镜电动折叠算是比较突出的功能,就这个价位而言,基本可以媲美合资的紧凑车型。

?

?

  车型二:长城哈弗H5

  推荐:2012款 2.0T 四驱豪华型绿静版 (指导价:15.48万元)

  特色:传统、宽敞、越野强悍

?

?

  虽然哈弗H6上市抢了不少H5的风头,但要涉及四驱以及通过性,还是正宗非承载式车身的H5领先。H5在动力上有多款发动机供消费者选择,其中2.0L发动机拥有90kW/5250rpm的最大功率以及170N.m/2500-3500rpm的最大扭矩;2.4L发动机的最大功率为100kW/5250rpm,最大扭矩为200N.m/2500-3000rpm。而绿静2.0T发动机的最大功率达到了100kW/4000rpm,最大扭矩为310N.m/1800-2800rpm,动力表现非常强悍。

  H5在动力上有多款发动机供消费者选择,其中绿静2.0T发动机的最大功率达到了100kW,最大扭矩为310N.m,动力表现非常强悍。

  底盘也是哈弗H5不同于H6这类纯城市SUV最大亮点,其采用了非承载式车身配合硬轴式后轮悬挂的传统SUV设计。车身置于结实厚重的大梁之上,尽管舒适性有所降低,车身精密度也不及承载式车身,但承载力好,抗路面冲击力极限更高,加上非独立后轮悬挂的坚实,哈弗H5作为适合户外旅游的经济SUV是当之无愧的。另外,哈弗H5的200mm离地间隙相信对于一般的崎岖路况是能够适应的。

  哈弗的发动机为纵置布局,在两驱模式下完全是后轮驱动,通过中控台下方的电控旋钮可切换驱动方式,电控机构来自美国的博格华纳公司。在“4H”模式下中央分动箱锁止,相当于前后桥被刚性连接在一起,此时前后轴将获得相同的扭矩和转速。低速四驱挡(4L)用于爬坡等难度较高的越野路况,可以将扭矩再放大2.48倍。

  虽然哈弗H5越野能力不错,但没有中央差速锁,所以刚性锁止的分动箱不能允许前后桥出现转速差,这也就意味着在四驱状态下哈弗是基本不能在铺装良好的柏油路面上行驶的,否则会损坏传动与行车系统。同时,哈弗H5也不具备任何四轮电子差速锁,所以交叉轴或炮弹坑也不适合,不过可以改装后轮差速锁,费用也不高。

  得益于2700mm的轴距和较为平直的车身轮廓,哈弗H5的纵向空间非常出色,再加上尾箱巨大的装载能力,载人搭货全能应付。节假日带上全家人出游,还能轻松携带很多装备。在前后排腿部空间宽敞的基础上,我们进入哈弗第一感觉出除了舒适,就是坐姿较高,视线很好,长途旅行,乘员不至于产生压抑的感受。同时,我们也发现哈弗H5在上车时发现车门的开度很大,上下车特别方便。作为自然吸气的顶配车型,这款四驱超豪华也不能算配置丰富,但像电动天窗、真皮座椅、自动空调、GPS导航、可视倒车一应俱全,可以说该有的都有了。

?

?

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:东风悦达起亚狮跑

  推荐:2012款 2.0 GLS MT 四驱版 (指导价:18.88万元,优惠3万元)

  特色:品质不错、性价比高、四驱

?

?

  智跑无论是外观和内饰都比狮跑前进了一大步,但要考虑到价格的话,四驱版本优惠下来也得20万元出头,而狮跑尽管车型老一些,但考虑到优惠幅度较大,性价比还是很出众的。狮跑也并非一成不变,外观方面,2012款狮跑全系车型采用了虎啸式进气格栅,造型的变化赋予了这款车更加充满霸气的前脸,和智跑的风格相比,狮跑更像一款传统硬朗SUV。内饰方面,2012款狮跑没有什么新意,但整体看上去还是比较顺眼的。

  狮跑动力指标就无法和新车智跑以及iX35抗衡,更重要的是,4速手自一体变速箱在油耗以及舒适方面严重降低了人们对于这款SUV的兴趣。

  动力方面,狮跑全系搭载的为2.0L的自然吸气发动机,最大功率105kW,峰值扭矩为184N·m,动力参数与老款车型相同。尽管不如智跑的突出,但实际上也足够了。像四驱版本配备的5速手动变速箱,也比4速自动更经济更利于操控。

  狮跑采用了前麦弗逊和后双连杆的悬挂布置,尽管看上去不如智跑的多连杆出色,但舒适性不错,更重要的是,离地间隙达到了185mm,远远胜过智跑的146mm。狮跑的轴距也有2630mm,尽管不如后一代车型突出,但实际空间感受却仍然够用的,甚至比智跑都要更加理想。

  狮跑电控四驱传动系统是采用了最流行的电控多片离合差速器,它本质上是一个机械的结构。多片离合器接触面很多,叶片互相交叉,当控制信号出现时,交叉叶片相互抱紧,从而达到近乎刚性的传动。没有控制信号出现时,叶片彼此分离,车辆处于前驱状态,该系统可根据车辆打滑状况将动力在前后轮之间以理论值100:0至50:50输出。

?

?

  另外,狮跑的系统还具备了手动电子模拟锁止,理论上将动力输出锁定在前后50:50,对车辆的越野能力有一定的增强;在车速超过40KM/H时,自动解除四驱锁止,恢复前驱状态。相比之下,新一代ix35和智跑是不具备手动锁止,而是锁定在四驱状态。从下雨融雪防滑效果来说,狮跑因为没有具备ESP车身稳定系统而打了一些折扣,不过四驱功能也弥补了一些遗憾,最少也可以起到一定的防滑效果,并且通过性不错。

  车型四:江淮瑞鹰

  推荐:2011款 2.0T MT四驱商务版 (指导价:14.38万元)

  特色:老牌自主SUV、带四驱功能、涡轮增压动力充沛

?

?

  虽然瑞鹰采用大量的曲线让车身线条更圆润,但一眼看上去还是标准的SUV造型。四边形的进气格栅搭配鹰眼式大灯,给人以彪悍的感觉,车身与保险杠不同色彩的搭配是典型的SUV车型的特点,四条隆起的轮眉,以及前后保险杠下的护板给人踏实稳重之感。 瑞鹰的内饰给人平和之感,布局干净整洁,分区明确,总之一切都是比较符合国人习惯和审美情趣。

  瑞鹰在空间方面虽然凭借其大尺寸的身材,给人宽大的感觉,但是实际上空间只能说是够用。

  瑞鹰在空间方面虽然凭借其大尺寸的身材,给人宽大的感觉,但是实际上空间只能说是够用,和同级别的狮跑、海马骑士相比,瑞鹰的乘坐表现不会输给他们。另外,瑞鹰的后备厢地板上的储物格可以放置一些维修工具,这点还是想的比较周全。

  江淮瑞鹰已经成功推出2.4L四驱、2.4L两驱、2.0L两驱、1.9T柴油、2.0T都市版五款系列车型,成为国内SUV产品中谱系最完备的品牌之一。

  瑞鹰的2.0T汽油涡轮增压动力不算出色,最大功率不过130kW,峰值扭矩也不过235N.m,但对于原本并不臃肿的瑞鹰来说还是比较充沛的,最少同级同价位自主车来看,也是少有的汽油涡轮增压车型。实际体验来看,瑞鹰的2.0T动力还算充沛。

  更关键的是,作为出道好几年的车型,瑞鹰还是保持了四轮独立悬挂的舒适性,离地间隙更是高达207mm,这对于越野来说,有较大的帮助。加上瑞鹰还有四驱可以选择,这对于湿滑路面通过保障起到了很关键作用。

?

?

  不过瑞鹰使用的四驱系统结构比较简单,没有分动箱,只有一个粘性耦合器式的中央差速器,当前后轮之间的转速差达到一定程度时,可以将一部分的动力传递给后轮从而实现四轮驱动,但没有轮间的限滑装置和电子辅助装置。总的来说,瑞鹰的四驱和本田CR-V比较接近,都不算十分强悍,后轮动力分配最多也只有30%,不过面对像因为阴雨或融雪造成的湿滑路况来说,瑞鹰还是不错的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:道奇酷搏

  推荐:2011款 2.0 SXT经典版 (指导价:19.99万元,优惠两万元)

  特色:进口、舒适、主被动安全不错

?

?

  作为道奇品牌,酷搏可能不会让人很熟悉,不过作为一款20万元左右,加上优惠比较大的车型,酷搏虽然是小众,但也有选择的理由。从外形来看,道奇酷搏走的是时下流行的跨界风格,大面积的十字形进气中网、突出的前脸,都是道奇家族的典型特征。另外,酷搏整车的线条硬朗,立体感丰富,非常符合男性用车的心态。

  酷搏全系仅有一款2.0L发动机选择,进排气系统采用了电液控制的VVT可变气门技术,最大功率115kW,峰值扭矩达到190N.m,动力数据还算符合主流水准,对于一台紧凑车型SUV也算够用了。全系匹配的CVT无级变速箱可以模拟6速手自一体功能,但重点还是舒适,并且油耗也不高。

  酷搏是一台纯前驱SUV车型,尽管和外观的硬朗有些不太和谐,但大多数人使用也没有问题,毕竟是城市SUV。酷搏拥有6个前后安全气囊,这在全系都是标配,除此之外,酷搏还全系拥有ESP车身稳定系统和自动驻车/上坡辅助功能,这虽然对于户外没有太多帮助,但湿滑或冰雪路面提升安全表现是绰绰有余,集中在ESP里的TCS发动机牵引功能也可以根据路面情况,实现冰雪或湿滑路面的顺利起步。

  内饰部分,酷搏拥有有金属感很强的银色中控面板,为朴素的车内增添了一丝运动的气息,白底黑字的筒状仪表带出强烈的美式复古味道。座椅宽大而舒适,乘坐方面特别让人满意。尽管2635mm的轴距不算突出,但在空间方面足够家用。

  以176cm标准男性体验,后排腿部和头部都还有一拳的余地。虽然酷搏不算主流,但标配的电动天窗、自动空调这些倒十分的厚道。凭心而论,相对于国内的常见RAV4或本田CR-V来说,酷搏的性价比在优惠后似乎更为突出,更何况这还是一台进口SUV。

?

?

  总结:我们今天推荐的车型都有一个明显特征,就是他们拥有各自对抗阴雨或融雪湿滑路况的特质。像哈弗H5,瑞鹰、狮跑就是依靠四驱来战胜不稳定的因素,虽然他们表现各有不同,但整体来说,四驱对于SUV是一个莫大的帮助,并且15万元可以搞定的价位并不让人十分难以接受。而海马骑士和酷搏,明显只是两驱SUV,不过胜在他们都拥有ESP功能,这对于湿滑路况下的安全保障有着莫大的帮助,但和四驱不同的是,通过性就明显成为两车的不足。

热词:

  • 狮跑
  • 四驱
  • 厂商指导价
  • 哈弗
  • 经济型SUV