央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老当益壮 6款大空间实用MPV车型推荐

发布时间:2012年04月30日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马自达5

官方指导价:15.98万-18.28万元

  优点:进口品质,“6+1”座椅编排概念创新

  缺点:缺少后两排的空调出风口,长途乘坐不够舒适

  推荐车型:2.0L 手动舒适型

  推荐理由:马自达的运动精髓还是需要用手动车型来诠释,更何况马自达5配备的是6速手动变速箱,并且舒适与豪华型相差的配置对舒适性影响很小

  马自达5是中国MPV市场上的为数不多的进口车型,并且价格也与国内主流合资MPV相仿,这无疑对中国消费者是个福音。

  马自达5的车身尺寸为4565mm*1745mm*1620mm,轴距为2750mm,属于中等身材。动感的外观设计则暗示出马自达5拥有的家族运动气质。后门为推拉式,很方便出入或者放置大件物品。

  马自达5配备了4向可调多功能方向盘、带腰部支撑的高度可调座椅,却没有配置倒车雷达和定速巡航,这多少会影响驾驶舒适性。后排也没有设计空调出风口。

  马自达5的7座车型设计为6+1的座椅形式,即三排各有两个座椅,第二排有一个可收起的座椅。第二排两个独立座椅都具有独自的扶手,而将第二排左侧座椅椅垫掀开后,第三个的座椅则隐藏其中。虽然第二排座椅前后调节,但是后两排的腿部空间还是略显局促。后两排座椅可完全放平,这样后备厢空间就非常大了。

  马自达5配备的是2.0L发动机,这款发动机的技术比较先进,具有S-VT可变正时技术、VIS可变进气歧管技术、TSCV可变涡流控制技术,能够很好的优化进排气效能,这也是为什么与同级MPV相比,马自达5可以采用小排量发动机的原因。最大输出功率为106kW/6500rpm,最大扭矩为180Nm/4500rpm。与之搭配的是6速手动变速箱和5速手自一体变速器,手动挡能提供较好的运动性能,而自动变速器能够让你舒适平顺的去驾驶它。

  途安

  官方指导价:14.98万-19.78万元

  优点:使用涡轮增压发动机,动力充沛

  缺点:腿部空间局促,7座车型只有一款

  推荐车型:1.8T智尊版 自动挡5座

  推荐理由:1.8T发动机动力充沛,技术成熟,较短小的车身让5座车型更加实用,6速手自一体变速箱带来更好的平顺性、动力性以及经济性

  在中国家用MPV市场上,途安可以说是老江湖了,不仅是资历老,款型在当今“新人辈出”的时代恐怕也是最老的了。不过老在另一方面讲又代表了成熟稳重,尽管自08年上市以来途安一直没有改款,但从路上出现的频率就可以看出途安老当益壮。

  既然是08款途安,它的造型也就是那个时代的大众式造型——大嘴、泪滴型大灯以及方里套圆的尾灯。即使这样,如果你把这个“老家伙”放到现在的马路上,你丝毫不会觉得它落伍,反倒会觉得它的设计十分经典。途安4411mm*1794mm*1670mm的外观尺寸在现在以大为美的潮流下显得有些袖珍,2678mm的轴距也会让它有些囊中羞涩,多少还是影响了后排的腿部空间,也许这也是它为什么没有主推7座车型的原因吧。

  途安配备的4向可调多功能方向盘以及带腰部支撑的高度可调座椅可以让你很容易找到舒适的驾驶姿势;定速巡航、倒车雷达能够为你在驾驶时提供便利;带有后排出风口的双区自动空调则能够比较全面的照顾每一名乘客。这样,即使郊游的路途比较远,你也能够保持轻松舒适的感觉。

  由于途安的后排座椅为三个独立座椅,所以并没有配备后排中央扶手。当后排满员时,三个独立座椅的设计对后排乘客的舒适性提高非常显著。途安的后排座椅可以移动并且可以比例放倒,扩容后的后备厢容积非常可观,并且十分规整的后备厢结构也让你不必担心物品码放不合理以至于放不进去。

  由于2.0L发动机技术较老并且85kW的最大功率以及170Nm的最大扭矩也丝毫没有优势,所以途安主推的是1.8T发动机,最大功率为110kW/5800rpm,最大扭矩为220Nm/2000-4600rpm,动力十分充沛。在平时驾驶时,6速手自一体变速器能够让发动机的动力平顺地输出,保证了舒适性和经济性;而在激烈驾驶时,变速箱的手动模式配合涡轮能很轻松地激发你的肾上腺素,而相对较小的车身也让途安在动力操控方面优于大部分MPV。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  比亚迪M6?

官方指导价:13.98万-23.98万元

  优点:空间大,配置丰富

  缺点:变速器有些落伍,非独立后悬架影响舒适性,第二排不能放倒

  推荐车型:2.0L豪华型

  推荐理由:陈旧的4速自动变速器实在不值得推荐,豪华型拥有后视镜电动折叠、后排独立空调、自动头灯、泊车雷达、前排双气囊这样十分实用的配置,让它的性价比最出众

  比亚迪M6是今年上市的高端MPV,拥有比较高的舒适性以及十分宽敞的空间,对于善于享受的“白骨精”家庭来说不失为一个好的选择。

  比亚迪M6的车身尺寸比较大,为4820mm*1810mm*1765mm,轴距为2960mm。比亚迪M6的外观还是有比较明显的模仿痕迹,但是的确很时尚前卫,推拉式后门是比亚迪M6的亮点,为后排乘员上下车提供了方便,也方便放一些物品。

  比亚迪M6的舒适性配置比较高,配备了2向可调多功能方向盘、高度可调座椅、定速巡航、倒车雷达、倒车影像、无钥匙进入系统、GPS系统以及双区自动空调,更是为后排乘客配备了车载电视和液晶屏以及独立空调。

  比亚迪M6全系为7座设计,并且设计为2+2+3的座椅形式,第二排座椅也为独立式且可以4向调节,具有独立的扶手,无疑使长途旅行时的乘坐舒适性提高不少。第三排座椅为整体式,带有三个高度可调的独立头枕,舒适性也还可以。第二排排座椅不能完全放倒,只能向前折叠,这样后备厢扩展能力受到了比较大的影响。

  比亚迪M6装备了2.0L自主发动机和2.4L三菱发动机。采用BIVT可变进气技术的2.0L自主发动机最大输出功率为118kW/5800rpm,最大扭矩为215Nm/3500-4500rpm;采用MIVEC可变正时技术的2.4L三菱发动机最大输出功率为103kW/6000rpm,最大扭矩为185Nm/4000-4500rpm。两款发动机都有不错的表现,只是比亚迪提供的4速自动变速器有些落伍。

  福特S-MAX

  官方指导价:19.48万-24.58万元

  优点:车内空间灵活,后备厢扩展后为一个平面

  缺点:座椅偏硬,第三排座椅不适合成年人

  推荐车型:2.3L豪华型七座

  推荐理由:豪华型具备电动天窗、定速巡航、座椅加热、车载蓝牙、主动氙气大灯、后视镜电动折叠、自动双区空调,推荐此款车型同样是从实用性以及性价比方面去考虑

  福特S-MAX算是中国MPV市场上的新人了,凭借前卫时尚的设计赢得了很多年轻消费者青睐。

  福特S-MAX的车身尺寸为4760mm*1910mm*1640mm,轴距为2850mm,是家用MPV宽度数一数二的车型。在我的记忆里,福特似乎是第一个敢于将MPV设计的如此动感甚至有些大胆的厂商,也正是这样,才带动了年轻家庭MPV发展。甚至你会发现宝马新X5的雾灯居然与三年前设计的福特S-MAX有异曲同工之妙。

  福特S-MAX配备了4向可调多功能真皮方向盘、带腰部支撑的高度可调座椅、定速巡航、倒车雷达、GPS系统以及双区自动空调,后排也设置了空调出风口。

  福特S-MAX的7座车型设计为2+3+2的座椅形式,第二排座椅为三个可以4向调节的独立座椅,没有后排中央扶手对长途驾驶还是有一定影响的。第三排座椅坐姿比较低,对于成年人来说有些折磨。值得一提的是,福特S-MAX的后两排座椅可完全放平放平,非常实用。

  福特S-MAX采用带有i-VCT可变正时技术的2.3L发动机,最大输出功率为117.6kW/6800rpm,最大扭矩为205Nm/4000rpm,配以6速手自一体变速器,平顺性比较突出。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  普力马

  官方指导价:8.68万-10.88万元

  优点:价格亲民,空间大且变化十分丰富

  缺点:车身尺寸小,后排没有出风口

  推荐车型:1.8自动豪华7座(SDX7)

  推荐理由:天窗能在路途上带给车内乘员更惬意的享受,CVT变速箱能让旅途中乘坐更舒适、驾驶更轻松、油耗也更低

  普力马这个名字虽然并不陌生,但是在中国家用MPV市场上,“元老级人物”的普力马却走过了很长一段叫好不叫座的年代,在那个年代家庭用车并不是主角,多少也让普力马有些生不逢时的感觉。如今,海马看到了家庭MPV的潜力,打造了全新的普力马,并且为了强调其家庭轿车的身份而刻意避开MPV这个有些偏商务的字眼,定位为大两厢轿车,我们不妨将其理解加高的两厢轿车。

  普力马的车身尺寸不大,为4384mm*1718mm*1579mm,轴距为2670mm。如果不看高度,普力马拥有标准紧凑级两厢轿车的身材,而与标准MPV相比有过之而无不及的1579mm的高度则为普力马带来了十分可观的车内空间。

  普力马的舒适性配置并不高,但对于经济型家庭轿车来说也算够用。它配备了2向可调多功能方向盘、带腰部支撑的高度可调座椅、倒车雷达以及自动空调。高配车型配备的可电动折叠的后视镜在狭窄的城市中是非常实用和便利的配置。

  普力马在驾驶员座椅后面设计了一个小桌板,在旅途中放置一些物品和饮料瓶都比较方便,对需要在旅途中进餐的乘员来说是项非常实用的配置。5座普力马的后排座椅为三个独立座椅,7座车型后排座椅靠背1+2的设计而坐垫是整体的。独立座椅在三人乘坐时会比较舒适,但座椅不能移动,靠背可以调节。7座车型的后排座椅可以前后调节,在没有第三排乘客时,便能够“肆无忌惮”地享受宽敞的腿部空间。后排放平并不能体现普力马载物能力的优势,能够将副驾驶座椅完全放平则能够表明海马在普力马身上下的功夫,放倒后的座椅不光能让后排乘客歇脚甚至还能做为一个小桌板使用。普力马的后备厢容积最大达到2055L,这个数字甚至可以用恐怖来形容。

  普力马装备了1.6L和1.8L两款排量发动机,虽然排量不大,但是普力马车重也比较轻,定位为家用经济型轿车的普力马配备这样的发动机十分恰当。采用VVT技术的1.6L发动机最大输出功率为88.2kW/6000rpm,最大扭矩为158Nm/4500rpm,燃油经济性和低速扭力都比较出色。1.8L发动机最大输出功率为90kW/6000rpm,最大扭矩为160Nm/4000rpm,动力性并不突出。海马汽车最新研制的6速CVT变速箱动力输出平顺也更省油,是家用MPV的首选。

  奥德赛

  官方指导价:22.98万-28.28万元

  优点:车身宽大,设计时尚前卫,配置丰富

  缺点:价格偏高,轿车化理念使头部空间没有MPV的优势

  推荐车型:豪华版

  推荐理由:舒适版配置过低,而领秀版仅仅多了一套DVD导航系统就高出了2.6万元

  奥德赛同样在中国MPV市场上打拼多年,并且在短短五年间进行了4次改款换代,从一辆偏商务的MPV转变为时尚前卫的轿车化MPV,事实证明这一转变是成功的。

  奥德赛的车身尺寸十分宽大,为4810mm*1802mm*1570mm,轴距为2830mm。时尚前卫甚至有些夸张的造型带给我们极强的视觉冲击,如果只看正面,你甚至会有这是一辆运动型轿车的错觉。极其低矮的车身与一些轿车的高度都十分接近,这也让奥德赛更流线,操控性也得到提升。

  奥德赛的舒适性配置也十分丰富,配备了4向可调多功能方向盘、带腰部支撑的高度可调座椅、定速巡航、倒车雷达、倒车影像、无钥匙进入系统、GPS系统以及双区自动空调,前排座椅带有独立扶手,后排也配备了独立空调。

  奥德赛全系为7座设计,为2+3+2的座椅形式,第二排座椅可以4向调节,其前后移动范围很大,甚至可以顶到前排座椅。第三排座椅可电动折叠,省去了繁琐费力的操作。后排座椅可放平,只是略高于后备厢地板。

  奥德赛装备的2.4L发动机采用i-VTEC可变正时技术,最大输出功率为133kW/6500rpm,最大扭矩为218Nm/4300rpm,配以5速自动变速器,动力性、平顺性和油耗都比较理想。

热词:

  • 导购
  • 推荐车型
  • 推荐理由
  • CVT变速箱
  • 可变涡流