央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配大众EA113引擎 捷达奔腾宝来等车型大盘点

发布时间:2012年04月30日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

同芯不同体 搭载相同引擎车型之大众EA113

  在小排量涡轮增压发动机尚未兴起之前,1.6L发动机被誉为家轿的黄金排量。这个排量上,南北大众都曾有过明星车型,“老江湖”的捷达目前仍然在售,陪伴它的依然还是那部型号为EA113的经典发动机。尽管和新一代1.6L发动机相比,EA113型发动机已经廉颇老矣,仍然有包括捷达、速腾、奔腾B50在内的多款车型在使用它,新宝来在上市初也曾使用过该款发动机,后才改用更先进的EA111。下面我们就来看看这些仍然在使用EA113型发动机的车型。

  捷达

新捷达亮相

  EA113发动机最早诞生于1993年,随着时代的进步,它也换成了铝制缸盖,并加入了VVT可变气门正时等革新技术。但目前在国内看到的还都是相对落后的版本,毕竟年代较为久远,在很多方面已经落伍。该发动机采用SOHC单顶置凸轮轴和每缸2气门的结构,链条传动等自然也与该发动机无缘,从结构上来讲,它更加注重低速扭矩的输出,由于技术成熟维修便宜,目前它仍然在不少车型上服役。

新捷达内饰

  这台发动机在捷达上的调校并不算好,95匹马力、140牛米的最大扭矩和70千瓦的最大功率,和速腾、奔腾B50的相比是最低的。只是捷达的车体较轻,整备质量1091公斤,相当于现在的一款日系两厢小型车的重量,所以这样的动力水平放到捷达上并不会有明显劣势。相反,低廉的保养和维修成本成为了捷达得以继续热销的卖点。

  速腾

速腾外观整体

  曾几何时,速腾以标配ESP而闻名于紧凑级别车市场,并且速腾的主力型号也一直是在同级中偏高端的1.8T和1.4T车型上,搭载2.0L和1.6L发动机的速腾只是作为陪衬,拉低购车门槛。当更先进的EA111发动机广泛在上海大众的车型上使用时,无数消费者期待着当时正面临小改款的速腾也改用EA111发动机。但最后的事实证明,速腾1.6L版本选择了低成本,放弃了EA111的使用。

  不得不说,速腾作为一款精品家轿,其品质在同级别产品中属上乘,尤其在主动安全配置上,速腾走在了前列。不过这也导致了速腾的车体无法像竞争对手一样轻便。1.6L型的速腾整备质量最低也达到了1353公斤,自动档车型为1379公斤。尽管一汽大众的工程师这次将EA113发动机的调校做的更完善,也不过比捷达的小有提升而已:100匹马力、145牛米的最大扭矩、74千瓦的最大功率。

速腾内饰

  事实证明,这台发动机用在速腾上的确略显寒酸了一点,并且小马拉大车的最终结果是1.6L速腾的油耗表现一般,并且在更便宜的1.6L新宝来和朗逸面前,始终缺乏竞争力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

 奔腾B50

奔腾B50BSG

  奔腾B50是一汽轿车倾力打造的一款1.6L主流家轿,标注的型号为BWH的这款发动机,其实正是来自大众的EA113。

奔腾B50BSG

  我们不得不承认,一汽的工程师在调校这台发动机时的确下了一番心思:103匹的马力、145牛米的最大扭矩、76千瓦的最大功率,账面上比速腾的数据更好。而两车的整备质量也大致相当,奔腾B50似乎在动力方面不属于速腾。

  事实上,奔腾B50的整车调校和速腾有一定的差距,动力数据的优势到了实际驾驶时,并没有想象中的表现。我们不得不承认这个现实,奔腾B50的卖点主要还是超越对手的空间、丰富的配置和相对亲民的价格。

  新宝来

2011款新宝来外观整体

  2011款的新宝来最大的改进就是升级了动力系统,使用更先进的EA111发动机替换了EA113,并增加了1.4T+DSG的动力组合。和EA113相比,EA111的优势在于拥有16气门、双顶置凸轮轴、每缸4气门和终身免维护链条正时传动等主流发动机技术。

2011款新宝来内饰

  换装了EA111发动机的新宝来在动力上得到了提升,尤其是最大扭矩提升到了155牛米,最大功率也提升到77千瓦。并且在实际使用中,1.6L新宝来的加速更轻盈,综合油耗也更低。

  编辑总结:除了新宝来外,朗逸、POLO、高尔夫等南北大众的多款主力车型也都使用EA113型发动机。对于广大速腾的潜在车主来说,与其期待即将升级换代的速腾更换成EA111型1.6L发动机,不如期待换代速腾早日进入国内市场。至于捷达,让它老去也无妨。

  纵观这些使用大众EA113型发动机和改进版EA111发动机的车型,用同一款发动机就占领了从7万元到接近15万元内的主流价格区间,涵盖的消费层面之广让竞争对手汗颜。这些车型的特征各不相同,拥有不同的个性。细细品来,最经济实惠的捷达是入门之选,相对高端的则是速腾和新宝来,而性价比最高的当属奔腾B50,可以看出一汽的这种布局确实非常成功,其中大众EA113型发动机功不可没。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -


热词:

  • 捷达
  • 大众