央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人购车摇号编码3个月内有效

发布时间:2012年04月30日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京购车摇号实施细则有重大修改,购车摇号个人有效编码有效期明确为3个月,有效期满前通过“续签”可将有效期自动延长3个月。未进行确认的,需重新申请才能参加摇号。另外,因法院判决、裁定、调解发生小客车所有权转移,获得车辆的人也需要先获得小客车指标才能为车辆上牌照。

  超3个月未确认者需重新申请

  昨日,修订后的《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》发布,明年1月1日起正式施行。此前多次有传言称北京明年将取消购车摇号,新规“澄清”了这一传闻。

  修订后的《实施细则》,明确了个人申请编码有效期为3个月。申请编码自审核通过之日(每月25日)起,可自动连续参加3次摇号。需要继续申请指标的,应在有效期满前,登录指定网站或在各区(县)政府设置的对外办公窗口进行“续签”,有效期将自动延长3个月。

  也就是说,如果申请人信息没有发生变化,可以无限“续签”。超过3个月未进行确认的,需重新申请才能参加摇号。

  现有有效编码自动续签一次

  今年约80万未中签的个人有效编码怎么处理?市小客车指标调控管理办公室表示,2011年1月1日至2012年1月8日期间申请的经审核通过的编码,有效期截至明年4月8日,在此期间自动连续参加明年1、2、3月份的摇号。

  明年4月8日前进入北京缓解拥堵网站,进行“确认延期”,有效期在原基础上将再增加3个月,即截止到明年7月8日,往后依此类推。

  明年1月9日以后的申请,有效期为审核通过的当月25日至第4个月的8日。在有效期内进行延期,有效期截止到第7个月的8日,往后依此类推。

  单位经摇号未取得指标的有效编码,自动转入下一次摇号基数,有效编码保留到当年12月31日,保留期满后重新申请。

  中签不购车者不处罚

  修订后的《实施细则》并未就“中签不购车”的行为增加处罚措施。

  单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。该条款亦无变化。

  ■ 分析

  细则修改“建立了退出机制”

  专家认为“购车摇号池”人数太多,当务之急是“洗盘”

  针对昨日发布的修订后的购车摇号实施细则,中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,“个人有效编码有效期明确为3个月”是其中一个重要变化,对目前庞大的摇号池“洗盘”会有一定帮助。

  占坑者多刚需难满足

  今年最后一期购车摇号中,20178个中签指标虽为今年最高,但中签率仍再创新低,达1∶40.8。造成这一局面的原因是摇号池的申请人持续增多,已超过82万人。按照目前这种趋势发展,到明年夏天,申请者或将突破100万人,这无疑加大了购车者的中签难度。

  在王丽梅看来,现在无论有刚性需求或是弹性需求甚至没有需求的人,大家都争相去摇号,甚至全家上阵去“占坑”。参与摇号的人比过去正常情况下北京市机动车的增量还要多,根本就不合理,这样使得真正有刚性需求的人摇不上号。80多万人的摇号池实在太大,当务之急就是“洗盘”。

  洗盘力度还“过于温和”

  修订后的购车摇号实施细则,让王丽梅看到了一个较好的“洗盘”方式。她说,个人有效编码有效期明确为3个月,可以让诸如“一时冲动想买车”申请人和“抱着试一试”的观望者考虑清楚,3个月之后如不想买了。只要不续签,就可以从摇号池里撤出来。实际上是建立了一个退出机制。

  她同时认为,该规定应该是一个好的引导,但还不够,不足以解决目前盘子太大的问题,洗盘力度“过于温和”。

  她的建议是,还应加大洗盘力度,缩短中签指标有效期,中签不买应该受到一定的限制,让急需购车的人能中签买车。

  她说,中签指标有效期可以从6个月缩短为一两个月。中签不买车应该取消摇号资格,今后一至两年内不能再参加摇号。这样,那些不是急需买车的人可能就会撤出。“池子”里的人少了,中签率也会增加。

  ■ 焦点

  【配额】

  出租租车指标增加一倍

  营运小客车配额由2%上升到4%

  北京市小客车指标调控管理办公室昨日发布了2012年度北京市小客车指标额度及配置比例的通告。

  2012年度北京市小客车指标额度为24万个。指标配置比例为:个人指标额度占年度指标配额的88%,营运小客车指标额度占年度指标配额的4%,其他单位指标额度占年度指标配额的8%。

  与今年相比,年度指标额度和个人指标所占年度配额的比例不变。营运小客车指标所占年度指标配额由2%上升到4%,相应的,其他单位指标额度所占年度指标配额由10%下降到8%。

  【时间】

  明年1月摇号提至20日

  今年“弃号”明年回到摇号池重摇

  根据修订后的《实施细则》,指标配额按年度确定,个人指标每月配置一次,单位指标每两月配置一次,每次未配置完的指标配额顺延至下次配置。指标配额不得跨年度配置。

  “北京缓解拥堵网站”工作人员回复市民,今年的“弃号”仍然会重回摇号池配置。也就是说,今年6月份的“弃号”将回到明年1月份的摇号池中重摇。

  此外,明年第一期小客车指标摇号时间应为1月26日,但由于正值春节放假期间,经研究决定,将摇号时间提前到1月20日。1月19日公布审核结果。

  今年已完成年度个人和单位小客车指标配置工作,全年共无偿摇号配置小客车指标245610个(含过期未使用重新配置指标)。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  【更新】

  更新指标申请期限6个月

  个人放弃的指标重新配置并公开

  《实施细则》修订后增加一条,“单位或者个人出售、报废名下小客车后需要申请小客车更新指标的,应当自办理完成车辆转移、注销登记之日起6个月内提出申请。逾期未提出申请的,视为自动放弃更新指标申请。

  对出售、报废车辆申请更新指标还设有过渡期。2010年12月23日(含)至2011年12月31日期间,出售、报废名下小客车但未申请更新指标的,可在2012年6月30日前提交申请。逾期未提出申请的,视为自动放弃更新指标申请。

  个人自动放弃的配置指标,由指标管理机构纳入个人小客车配置指标中重新配置并向社会公布。

  此外,名下有应当报废机动车但未办理注销登记的申请人,应在申请参加摇号或申请更新指标前,先去车辆管理部门办理名下应报废机动车的注销手续。

  【企业】

  新注册企业可申请摇号

  支持新注册企业在京发展

  北京每年都有许多高新技术企业等进驻,为支持新注册企业在京发展,使新注册企业与其他企业具有同等申请资格,《实施细则》修订后补充了以下规定:“在本市新注册企业,具有有效的营业执照(或工商登记证)、组织机构代码证书和税务登记证书,在注册当年累计在本市缴纳入库增值税、营业税总额5万元(含)以上的,可以申请小客车配置指标。”

  新注册企业当年累计在本市缴纳入库增值税、营业税总额5万元(含)以上的可以申请1个编码,每增加50万元可以增加1个编码,申请编码总数不得超过8个。

  该条款明确了新注册企业与其他企业的申请指标条件相同:税额标准相同、编码数的税收额度相同、每年最多编码数相同。(记者 汤旸)

热词:

  • 摇号
  • 编码
  • 实施细则
  • 小客车
  • 个人申请