央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市购车摇号程序改动两个细节

发布时间:2011年02月27日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午10时到10时25分,本市第二期小客车现场摇号结束。本月17600个个人中签编码和4000个单位中签编码产生,中签率分别为16.6:1和2.2:1。本月摇号中签种子数为个人申请624249和单位申请873469。

  ■现场摇号改动两个细节

  昨天上午10时,本市第二期小客车摇号准时在市交通委举行,本次摇号不仅要产生个人申请中签编码,还要首次产生单位申请中签编码。

  记者在摇号现场看到,与1月26日的首次摇号相比,本次摇号现场程序中有两个细节有了明显改动。

  首先是在工作人员抽取塑料球选出摇号代表座位号的过程中,和上次塑料球倒进抽签箱就不再搅动不同,本次过程每抽取一个塑料球后,工作人员都会对抽签箱里剩余的球进行搅动,再接着抽取下一个塑料球。

  另一个改动是在摇号代表随机选出种子数的过程中,和上次摇号代表们背朝观众不同,本次随机抽取种子数时,代表都改成了面向观众触动电脑键盘。

  ■本市将延续个人申请模式

  北京市交通委委员王兆荣在摇号现场表示,对于摇号部分细则目前暂无调整计划。王兆荣举例,虽然有申请人建议应以家庭为单位申请小客车,但购车是个人行为,因此本市将延续以个人为单位的申请模式。

  按照规定,今年本市小客车总量额度指标为24万个。指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。其中个人全年共21.12万个指标,每月摇号一次,每月摇出1.76万个。单位全年共2.4万个指标,每两个月摇号一次,每次摇出4000个指标。而全年4800个营运小客车指标,将不通过摇号方式产生。

  ■缓解拥堵后中签者有望增加

  此次负责现场监督的人大代表高扬表示,对于摇号人多、中签率较低的现象,短时之内很难缓解。但等小客车控制实行一段时间、交通拥堵问题得到初步缓解后,有关部门可能采取加大中签率的办法,满足更多市民的购车需求。