央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人单位中签率悬殊 北京购车摇号画下问号

发布时间:2011年02月28日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第二轮摇号现场。

  广受关注的北京购买机动车摇号26日进入第二轮。先后进行的个人申请和单位申请摇号,中签率分别是16.6比1和2.18比1,相差悬殊,巨大的反差在一些市民心中画下问号。专家认为未来应进一步引入社会参与机制,使摇号制度更趋合理科学。

  记者注意到,本轮个人申请是在292280个编码中摇出17600个中签指标,中签率为16.6比1,竞争比上一轮的10.6比1更加激烈。根据北京市的规定,个人申请摇号编码在当期未摇中的,自动转入下一期摇号池中。参加2月26日摇号的近30万个人申请编码中,有十多万个是上一轮摇号未中签自动转入的,这成为此次个人摇号竞争加剧的重要原因。

  按照北京市的相关规定,从今年1月份开始,个人购车申请摇号每月进行一次,而单位申请摇号每两个月进行一次。即便考虑到可比性,将前两个月个人申请数据累计,申请人约为30万,35200人中签,中签率约为8.8比1。而此次进行的单位申请摇号过程中,共有8726个单位申请入围竞争4000个中签指标,中签率约为2.18比1。二者相差仍然甚远。

  2011年北京市新增机动车总量要控制在24万辆,2010年北京市共销售近80万辆汽车。假设以此作为北京市目前的购车需求和供给量来计算,中签率为3.33比1。而2月26日产生的两个结果却呈现巨大落差,不少市民提出一些疑问,主要有两大方面。

  首先,个人和单位摇号中签率差别巨大,是否会影响公平?市民刘保卫在接受采访时表示,很明显,以后单位买车要比个人容易得多,那很多公司高管、私企老板完全可以以单位的名义摇号买车然后供个人使用,但对普通老百姓来说,想买车却没有这样“快捷”的渠道,这公平吗?

  北京市消协法律顾问邱宝昌说,现有制度下,单位摇号概率高,还有可能鼓励单位购车后出借。去年颁布的侵权责任法明确了汽车等物品在租借后发生违章的,汽车所有人可以免责。这里恰恰存在鼓励一些人利用单位购车从事资源寻租的可能,也将影响到个人购车的正当利益。

  其次,单位申请和个人申请中签率差别巨大,是否说明购车总量比例划分不够合理?按照北京市的规定,2011年新增机动车总量中,个人购车占88%,单位购车总量额度占10%,为2.4万辆。新华社