央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纠结 豪华车入门车型VS中高级车高配车型

发布时间:2012年04月30日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20多万元买奔驰、宝马或者奥迪?!随着豪华品牌,如奔驰、宝马,纷纷推出入门车型,这两大豪华品牌的车价跌入25万元区间。对于准备花20多万元购车的消费者,是选豪华车还是选中高级车?

  鱼与熊掌,优势各不同。如果你在豪车入门车型与中高级高配车型中摇摆不定的话,请跟随我们一起走进PK的大舞台,感受两种车的利弊分析。

  记者走访发现,在佛山销量最大的3款入门级豪华车车型,目前售价已经非常接近主流中级车高配车型。宝马3系318和奔驰C系最低配车型的售价已进入25万元区间,而这个售价与佛山热销中高级车型的雅阁、凯美瑞和天籁2.4L排量或2.5L的高配车型的售价旗鼓相当。另一款在佛山热销的豪华入门级别车型奥迪A4,目前优惠价已跌破30万元。记者调查发现,当前,奔驰C系和宝马3系优惠幅度均超过5万元。不过,整体上,豪华品牌入门级车型价格略贵。

  中高级车高配车型 胜

  豪华品牌入门车型普遍在发动机、波箱、底盘、安全性能上花费的成本比一般中高级车高,在相同的价格上,因此无法兼顾配置。因此,入门级别低配车型,无论是舒适性还是娱乐配置,远不如中高级车的顶配车型。为控制成本,在中高级车必备的诸如导航、氙气大灯、电加热坐椅、影像倒车系统等,在豪华入门车型上都会被省略。尤其是德系入门产品中,配置相当单薄。对比而言,日系豪华车入门车型配置相对丰富一些。

  外观·空间

  中高级车高配车型 胜

  近年来,中高级车竞争远比豪华入门级别车型更为激烈。而在国人购车最为注重的外观方面,中高级车的外观更为给力,无论是时尚或是线条等,对比豪华品牌入门轿车更具吸引力。此外,依托更为宽大的车身,中高车高配车型显得更加大气,外观更胜一筹。

  车内狭小的空间,成为豪华入门车型一大劣势。入门车型多定位为运动化小型房车,空间原本不足。由于豪华品牌入门车型普遍在4.5米左右,比雅阁等车型缩短近40厘米,但中高级轿车主打空间,后排空间宽阔,腿部空间优势明显,行李厢装载空间等均有较大优势。以雅阁、凯美瑞和宝马3系、奔驰C系对比,不管是长宽高还是轴距,中高级车优势明显。如果算上后排空间,中高级车高配车型优势更为明显。目前,豪华车后排座位采用包裹式设计,3个成人挤进后排,压迫之感顿生。此外,豪华入门车型较矮的车身,也会让高大的乘客坐得不太舒服。

  价格·配置

  品牌

  豪华品牌入门车型 胜

  奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯等品牌,不管对车主还是路人,其品牌号召力无疑优势明显。如奔驰拥有125年的历史沉淀,而注重操控的宝马品牌一直承载着“开宝马”的品牌美誉。此外,豪华车保有量不大,而中高级车在佛山拥有庞大的保有量,稀缺优越感相当明显。

  操控·服务

  豪华品牌入门车型 胜

  相对中高级车的顶配车型,豪车入门产品也许价格略高,空间、配置也略显不足,但其驾驶优越性能往往不能忽视。一直以来,豪华品牌掌握着造车的核心技术,而且品牌往往历经长时间的积累。宝马、奥迪扎实的底盘技术、与时俱进的发动机技术都在操控上更胜一筹。从目前来看,在核心技术诸如底盘、发动机、波箱的匹配上,中高级车仍较难超越豪华品牌。

  此外,豪华品牌入门车型空间一般不大,这既是空间不足的劣势,也是操控的优势。记者体验发现,无论是宝马3系、奥迪A4、雷克萨斯IS等车型,其操控、提速等,普遍要优越于主流中高级车。

  正如住在五星酒店的标准间,也能享受到顶级酒店奢华的硬件配套和更为专业的服务一样,豪华品牌车主所得到的售前、售后服务远非中高级车车主所能比。目前,在佛山建设4S店的品牌如奔驰、宝马、雷克萨斯、奥迪、讴歌、英菲尼迪等,无论是展厅的舒适程度,还是客户休息区等设施,都要比本田、丰田、日产等4S店高出一个档次。不仅4S店装修规格更高,服务也更到位。仅以店内免费提供的饮品为例,豪华4S店普遍能提供鲜榨果汁、咖啡等,这些在多数销售中高级车型的4S店无法做到。此外,一些豪华车品牌还提供一对一的尊贵服务。

  购买:因需求而异

  通过以上对比分析,豪华品牌入门车型与中高级车高配车型相比,各自优势和卖点各不相同。

  其中,豪华品牌入门车型更注重驾驶乐趣,品牌优势更加明显,更倾向于运动化。而在实用性方面,中高级车豪华配置拥有更大的空间,更大气的外形,更适合接待等商务用途。此外,中高车也更能满足举家出游等用途。

  据佛山奔驰怡和仁孚相关负责人罗炜杰介绍,豪华品牌入门车型更倾向于高收入的年轻消费群体,消费群体普遍在35岁以下。对比而言,中高级车型更偏向于30岁以上年龄的消费群体,用途倾向于商务用车。因此,就纯个人驾驶而言,豪华品牌入门车型优势明显,首先在驾驶的核心技术上,豪华品牌入门车型均拥有过硬的实力。此外,随着汽车大量普及,车内满员乘坐的需求越来越小。而对于年轻的创业者而言,驾驶豪华品牌的优越感,也有助于年轻者创业。是选择豪华品牌入门车型,还是选择中高级车高配车型,因个人需求而定。

热词:

  • 中高级车
  • 高配
  • IS
  • 配车型
  • 入门级