央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011上海车展:小型车 合资淡出 自主争鸣

发布时间:2012年04月30日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“创新·未来”为主题的2011上海车展即将在明天拉开帷幕。这届上海车展在继续巩固其世界A级车展地位的同时,在展出规模上也创造了历史之最。

  去年,中国汽车市场经历了高速发展跻身到了全球汽车老大的位置,汽车巨头们已经用“不可思议”来形容中国车市。在这种背景下,汽车企业纷纷将车展作为展示发展和实力的舞台。上海新国际博览中心的全部13个室内展馆以及室外临时展馆都将启用。

  然而,去年车市的井喷势头在今年一季度明显放缓。宏观政策层面明显将汽车产业从高速增长导向理性合理发展。中国汽车市场或在2011年稍微放缓一些脚步,从井喷时代逐渐过渡到后井喷时代。在这种情况下,汽车产业将面临十分严峻的转型形势。如何在相对放缓的增长面前提升竞争力?如何面对愈发成熟的汽车消费者?如何在越来越细分化的市场做到精耕细作?这些都将是2011年中国汽车产业最值得探讨的话题。

  当然,以车展为载体,还有一大批新理念、新设计、新技术和新车展出,这些都代表了未来一段时间汽车产业发展的方向。车展是一扇窗口,热闹的同时也令人深思。

  小型车 合资淡出 自主争鸣

  中国汽车产业发展以来,自主品牌一直处在相对弱势的地位,各个细分市场上的车型加起来有几百款,一年在国内的总销量达到1800多万辆,其中自主品牌的份额只占三分之一,独独在微型车市场上,自主品牌才硬气了起来,先后出现了奇瑞QQ、比亚迪F0两款月销量超过1万辆的车型,这个成绩让合资品牌望尘莫及。

  本届上海车展上,有看点的微型车并不多,只有一款QQ Cross车型全球首发亮相,此外起亚的Picanto也将首次在亚洲展出。

  相比之下小型车的参展阵容要强大很多,起亚K2、MG3 Cross、瑞麒G2、旗云2改款、奔腾B30等都是全球首发车型,三厢爱唯欧的真身也将首次出现在国内消费者的视野中。虽然首发新车的数量不少,但是不难看出在这一领域,自主品牌仍有绝对优势。

  从去年开始北京现代、东风日产、东风悦达起亚等合资品牌纷纷拿出了全球同步战略,在小型车市场上要靠技术和品质打一场份额争夺战,然而从广丰雅力士到玛驰、瑞纳在销量上都没有太大突破。合资品牌以“精品小车”为目标投放的一系列车型,在实战上都不敌自主品牌的多产品、少利润策略,光是奇瑞、长城、吉利和比亚迪几个自主品牌企业就向市场上输出了几十款小型车。

  从今年车展上展出的新车我们看到了自主品牌发展小型车的趋势———高端化,当市场占有率和销量实现了双赢,自主品牌开始追求利润、打造品牌,奇瑞推出的瑞麒G2、吉利全球鹰GC2-RV正在摆脱以往低品质的影子,向合资品牌车型靠近。反过来合资品牌的小型车如果想要获得成功,则要像雪佛兰赛欧一样跟自主品牌价格靠近才行。

  东风悦达起亚K2 小车大设计

  起亚近年来设计感十足,即将首发亮相的K2值得期待。

  起亚打造的一款全新小型车名为K2,该车确定于本次车展上全球首发。作为K系列车型,K2与中高级轿车K5出自同一平台,首字母“K”代表了起亚领先造车理念和尖端科技,并针对中国消费者的需求及中国市场特点量身打造。起亚K2的车身造型同样由彼得·希瑞尔设计,在外型上则延续了近两年起亚家族的锋利和动感特质,起亚新的家族式脸谱也将应用在K2身上。在动力方面,K2可能使用1.4L排量发动机,最大功率达到107马力,最大扭矩为135Nm,将会采用五速手动和四速自动变速箱。

  菲亚特500 下半年引入

  全新的菲亚特500将在中国首次亮相,这款车还将在下半年引入到国内市场。菲亚特500海外市场中骄人的销售成绩多数归功于它个性的外观,圆润的车身线条结合前脸前大灯和雾灯的圆形设计,都散发出一股可爱的味道。这款经典小型车在国外市场配备多种排量的汽油和柴油发动机,最小排量为0.9L,不要小看这款发动机,独特的增压技术让它的扭矩可以达到145Nm,最大功率可以达到63kW。

  起亚Picanto 亚洲首演

  起亚Picanto的亚洲首演献给了本届的上海车展, Picanto与现代i10共享平台,定位于微型车。但新Picanto比老款车型轴距更长,达到了2385mm,动力方面,起亚Picanto将搭载一台1.0升3缸发动机,这台发动机或采用汽油、混合燃料(Flex-Fuel)以及双燃料供给系统。其中双燃料发动机的最大功率可达82马力,峰值扭矩为94Nm。此外,一台1.2升4缸汽油发动机的最大功率输出在69-85马力,扭矩输出在94-121Nm提供选择。

  江淮悦悦 主打色彩

  悦悦的外形整体风格融合欧式美学,车身颜色更是包含10种之多,除了提供红、蓝、白、银、黑紫等常见色之外,还将提供黄、橙、粉、海水蓝、绿等颜色,满足当下人们的个性需求。悦悦配备1.0L和1.3L 两种动力系统,技术成熟、运转平稳、噪音小、低排放且动力强劲。悦悦轴距长达2390mm,车宽达到1640mm,超长的轴距不仅使得悦悦在高速行驶中特别是急速转向时拥有更好的稳定性,也使车内的空间得到了明显提升,大大减少了驾乘人员的压抑感。后排座椅放倒后,最大储物空间可达800L。

  滕翼C30 C-NCAP五星评定

  腾翼C30是长城公司倾注全力推出的一款全球战略车型,凭借低油耗、大空间、超长保修的高性价比,在首发三个月后连续数月销量过万,创造10个月销量突破10万辆的新纪录。值得一提的是,2011年4月8日,中国汽车技术研究中心公布了腾翼C30的C-NCAP评价结果。经过C-NCAP安全碰撞测试,腾翼C30以46.4分的成绩获得C-NCAP五星安全评定。

  比亚迪G3R 配置电子化

  比亚迪G3R将会在本次车展上首发上市。其提供两种动力选择,即1.5L MT 和1.8L CVT,这两款发动机均采用最新的轻量化大压缩比精巧设计,由于采用MVV垂直涡流稀薄燃烧技术和轻量化设计,具有外形紧凑、动力强劲、油耗低、养护费用低、工作噪声小等优点。比亚迪“配置电子化”的设计思路在G3R得到了完美体现,如:keyless无钥匙启动系统、智能钥匙系统和Can-bus车载局域网系统等。此外,G3R高配车型还将配备DVD多媒体系统、GPS导航系统、NAVI语音电子导航系统等。

  腾翼C50 小排量“T”车

  作为长城的一款主销轿车,腾翼C50整车长4650mm,轴距2700mm。它将搭载1.5VVT、1.5T两款动力,尤其是1.5T涡轮增压动力,最大功率98kW,最大扭矩188Nm。

  北汽BC301 北汽首款自主小车

  BC301是北汽去年年底刚刚下线的小型车,倾注了北汽人的无数心血,将承载起北汽自主品牌的希望。从外形上看,其在尾灯造型上有所突破,高配车型车牌架上方会有银色镀铬装饰条点缀,后悬架采用了H形扭力梁式非独立悬挂。内饰方面,其方向盘为镂空式三辐造型,体现出时尚韵味。中控布局紧凑,配以拥有GPS功能的硕大屏幕。动力方面,北汽BC301采用三菱的1.3L和1.5L 4A9系列发动机,其中1.3L发动机最大功率达到73kW,峰值扭矩为126Nm;1.5L发动机最大功率为83kW,峰值扭矩为143Nm。匹配5挡手动和4挡自动变速器。 (记者 朱艳莹 崔卓佳 谢涛 王亚菲 梁静晶 尹蔚 魏学珍 实习生 赵雯倩)

热词:

  • 北汽
  • 车展要闻
  • MVV
  • 后悬架
  • 上海车展