央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4款将引进旅行车详解 国内市场浅析展望4款将引进旅行车详解 国内市场浅析展望4款将引进旅行车详解 国内市场浅析展望

发布时间:2012年04月30日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车腾讯汽车腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  现代i30旅行版

  新车亮点:外观造型设计的非常动感,宽敞的内部空间。

  国内展望:尽管国内消费者对品牌的概念很强烈,但韩国车较高的性价比和时尚的外观设计,还是俘获了很多消费者的芳心,也许现代公司会考虑将i30旅行版引进到国内,毕竟国内的旅行车市场还需要再进一步开拓。

现代i30旅行版

  i30旅行版由现代设立于德国Rüsselsheim的设计研究中心设计,外观依然是采用全新流体雕塑的设计理念,有着俐落的线条。旅行版新车的车身前半部和两厢车没有差异,六边形的新家族式格栅我们已经很熟悉了,大灯组上的泪眼造型是个亮点,L型的LED日间行车灯出现在底部保险杠位置。挡风玻璃的倾斜度也很陡峻,驾驶座舱向尾部方向变得狭窄,这营造出了比i30旅行版更加动感的姿态。

全新现代i30旅行版车型

  作为一款旅行版车型,新一代i30旅行版基于全新平台打造。但相比两厢车型i30,旅行版车型车身加长了185mm至4485mm,宽度也增加了10mm,尾厢容积因此有了很大提升,常规形态容积从378升增加到528升,放倒第二排座椅后能达到1642升。

全新现代i30旅行版车型

  配置方面,i30旅行版拥有自动空调、后排出风口、双模式开启的全景天窗、ESC电子稳定系统、上坡辅助控制、全车六气囊、智能钥匙、一键启动系统、座椅加热功能、定速巡航系统以及车载娱乐系统等。另外,新车还可选装带触摸功能的GPS导航系统等。

全新现代i30旅行版车型的内饰设计

  动力方面,i30旅行版与两厢车完全一致,在欧洲市场都有六款动力选择,包括89至126马力的三款柴油发动机、99至133马力的三款汽油发动机。

全新现代i30旅行版车型的发动机

  值得一提的是i30 Blue,该车型将配备现代1.6升柴油发动机的升级版,最大动力输出为93千瓦,二氧化碳排放量低于100克/公里。同时,该车可能提供新款6速手动和自动变速箱。

  全新沃尔沃V40

  新车亮点:时尚靓丽的外观造型更加适合年轻群体的口味,搭2.0T引擎还具备启动/停止技术。另外,还配备了沃尔沃出色的主动安全防御系统。

  国内展望:沃尔沃V40那时尚动感的外观造型,相信会受到大部分年轻消费者的喜爱和追捧。而2.0T涡轮引擎也能提供不错的动力性能,同时与宝马3系和奥迪A3这些对手相比,该车还拥有更宽的内部使用空间的优势。另外,沃尔沃官方还表示,该车将会在2013年初正式以进口的方式在中国市场上进行销售。

沃尔沃V40车型

  沃尔沃V40是S40的旅行版车型。新车设计元素很多方面借鉴了S60/V60车型,特别是车头、车尾细节,车辆的整体架构又很像是结合了XC60和XC90设计特点的全新跨界车型。沃尔沃V40将面向更加年轻的用户群,大灯采用一体式,下方的水箱散热格栅拥有非常漂亮的曲线,LED日间行车灯也很有艺术气息。发动机盖上隆起的“青筋”很丰富,比运动版的V60 R-Design还要夸张。

全新沃尔沃V40车型

  侧面部分,动感的腰线配以大尺寸轮毂,这足以说明了其不凡的运动气质。回旋镖造型的尾灯很有XC60的风格,整车设计紧凑、动感。此外V40采用了全景天窗的车顶设计,符合其旅行车的特征。

全新沃尔沃V40车型

  从内饰图片来看,虽然V40是S40的一款旅行版,但是新车的内饰质感和S40相比有着大幅的提升,同时延续了沃尔沃车型的风格。悬浮式的中控、液晶屏幕依旧出现在新车上,但是仪表盘用彩色屏取代了之前的黑白屏,更显时尚与科技,并采用了单筒的造型。中央液晶屏分辨率将也有一定提升。

全新沃尔沃V40车型的内饰设计

  安全性一直是人们讨论沃尔沃的话题,全新V40无论从被动还是主动方面都有非常出色的技术支持。例如预碰撞侦测系统能够在若干情况下全自动将车辆刹停,全球第一款行人安全气囊、车道保持控制系统可自动调整方向盘角度,自动泊车系统让那种与“倒鸭子”平行停车入位更加便利。大多数追尾都属于低速碰撞,沃尔沃V40在防止低速追尾方面有了新的改进,将速度上限提高到50km/h(沃尔沃S60是30km/h)。官方称,沃尔沃V40是目前为止沃尔沃装备最新职能安全系统的车型。

全新沃尔沃V40车型的变速器

  从驾驶过S60方面的经验来判断,全新沃尔沃V40的操控势必也将会更加灵活。全新V40可配备2.0L T5涡轮增压直喷发动机,最大马力254匹,比国内S60的T5还要多出14匹马力。0-100km/h加速仅需6.7秒,差不多与宝马新325的官方数据一样,十分出色的成绩。至于其他小排量车型也会陆续发布数据,毕竟节能才是当今世界的主题。此外还将提供AWD四驱版本供消费者选择。据悉,沃尔沃V40可能还将搭载一款混合动力的发动机。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  捷豹XFSportbrake

  新车亮点:拥有比XF轿车更流畅的设计感和更宽敞的空间,灵活多变的座椅设计再次提升了内部空间的实用性。优异的动力表现一直都是捷豹的诉求。

  国内展望:从捷豹XF旅行版所主搭的柴油发动机来看,目前该车依旧将锁定欧洲市场,不过预计在明后年或将会引进到国内,动力系统会则与现款XF轿车相同。实际上像捷豹这类豪华高端品牌的车型还是以服务小众群体为主,但考虑到中国市场潜在的消费能力和对旅行车日益接受的程度,相信捷豹XF旅行版被引进的可能性极大。

捷豹XF Sportbrake车型

  捷豹XF Sportbrake车型依旧保持了XF轿车动感的外形。车体在B柱前还依旧是XF车型的造型,而从B柱之后则完全是全新设计的,车顶曲线平滑,这使得新车头部空间增加了48mm之多,有利于内部的头顶空间以及行李舱空间最大化。而黑色的B柱和C柱为这款旅行车创造了一个比四门车型更长、更细的侧面玻璃区域,同时D柱也采用了高光泽度的黑色抛光(这一设计特征是借鉴于XJ)。新车最大的变化也当然还是尾部的造型设计,独特设计是的尾部显得并不臃肿,同时还拥有略微倾斜的车顶轮廓线、陡然下降的后背箱盖以及一个细小的后扰流板。

捷豹XF Sportbrake车型

捷豹XF Sportbrake车型

  其中新车内部60:40的可分离式后排座椅可以通过拉行李箱内的两个杆来折叠放平。尾箱门由一组电动铰链温柔的控制开合,可进行电动操控。此外,底部的导轨上安装了分隔网,可以防止尾箱的货物滑向前排。而在放倒后排座椅时,捷豹XF Sportbrake可以提供1675升的储物空间,容积已经与宝马5系旅行和奥迪A6旅行看齐,但还是要比更大的奔驰E级旅行少上275升。

捷豹XF Sportbrake车型的内饰设计

  由于将欧洲视为目标市场,捷豹该款车型将只提供柴油动力版本。其中顶级的S车型,搭载一台3.0升V6涡轮增压柴油引擎,拥有271马力的最大功率和600牛米的峰值扭矩,预计0-100km/h加速不到6秒。另外还将提供一款最大动力输出为237马力的V6柴油发动机车型。当然为了兼具经济性能,2.2升的柴油引擎也在提供之列,同时它还标配了启停系统。此外,所有车型将配备8速自动变速器和后自调节空气悬挂。

  国内旅行车市场现状和展望:

  “旅行车”在欧洲地区是一种非常受欢迎的车型,不过这个概念在国内市场中好像还未被激活似的,尽管在早期的市场中出现了上海大众桑塔纳旅行车和广州标致505旅行车,但其中桑塔纳旅行版绝大多数都作为警务专用车,同时家用版还被定义为前面坐人后面拉货的“客货两用”车型。所以在当时国内消费者对旅行车就有了独特的“偏见”,导致后来上市的别克凯越旅行车、赛欧SRV和派力奥周末风等多款旅行车一直不温不火,最后以宣布正式停产的结果而告终。

国内经典的别克凯越旅行车

实用性更强的内部空间是旅行车的亮点之一

  随着国内消费者的物质生活水平逐步提高,同时对汽车使用和需求的要求也越来越理性,所以如今我们看到了具备多功能的SUV和跨界车型的崛起。当然,MPV和旅行车也随之开始被大家所了解和认可,毕竟旅行车的外观造型不仅时尚动感,同时比轿车更实用的内部空间也很符合国内消费者的购车需要,而与大空间的SUV和MPV相比,旅行车的购买价格和使用成本也相对较低些,所以这也是为什么旅行车会在欧洲地区受欢迎的原因之一。

目前国内在售的进口旅行车:标致308SW

目前国内在售的进口旅行车:大众B7旅行版

  目前国内也开始逐渐重视旅行车市场了,像本土生产的主力车型有中华骏捷旅行版和凯越旅行版,以进口模式销售的有标致307SW、308SW、斯巴鲁力狮旅行版、高尔夫旅行版、迈腾B7旅行版、奔驰C级旅行版和宝马5系旅行版等车型。当然,我们从上述车型中也可以看到以主打欧洲市场的车型居多。

全景天窗也是旅行车所必备的舒适型配置

  尽管国内推出的旅行车售价便宜,但由于国内对旅行车的宣传和理念推广做的不够好,导致我们在路面上很难看到几辆国产旅行车的身影。同时进口的旅行车在各方面优势更为明显些,但由于进口略高的售价,使得该车与同级别的轿车、SVU和跨界车型始终突显不了优势,最终市场的占有率也比较惨淡。所以厂商除了对旅行车的特点做出良好的宣传和推广外,同时在售价方面能优于其他车型,相信在目前购车需求繁多的市场中总能找到一席之地,毕竟旅行车自身所具备的时尚外观、更宽敞的内部空间和更强的实用性等多方面优势非常符合国人的购车需求点。

更加灵活多变的装载空间也是旅行车的优势之一

  本文总结:

  可以看到在日内瓦车展上,旅行车所突出的优势越来越大,同时还将陆续进口到国内市场中。随着国内消费者对汽车使用需求的提升,以及自身对生活品质的追求,主打实用性的旅行车也显得要更加适合市场需要些。而对于旅行车来说,在未来除了宣传和推广旅行车的优势和概念外,在车型的定位和售价上再进一步作出正确的调整后,相信越来越多的消费者会优先考虑购买更加适合家用的旅行车。另外,旅行车市场的兴起,也许还能给国内汽车厂商带来新的发展方向和前景。

热词:

  • 沃尔沃
  • 旅行车
  • 旅行版
  • 骏捷
  • 全景天窗
  • 沃尔沃旅行车