央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新规抑制炒新热 一季度新股首日表现冰火相伴

发布时间:2012年04月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,沪深两市4只新股上市后均告破发。至此,一季度共上市49只新股,从首日表现来看,呈现出明显的“中间热两头冷”特点,即1月初与3月底新股首日表现不佳,在一季度中期新股赚钱效应明显,而在3月底,新股首日破发几乎成为了常态。目前来看,新股首发市盈率仍然较高,未来参与“打新”和“炒新”的投资者面临的风险要大于收益。

  创业板中小板加速扩容昨日四新股全军覆没

  从今年上市的新股分布来看,中小板与创业板再次成为了扩容的主力军。而中小市值股票的供给“无限化”也在相当大的程度上压制了新股估值水平,尽管如此,一季度发行的新股估值仍维持在较高水平上。

  昨日上市的4只新股中,裕兴股份、远方光电和慈星股份在创业板上市,鞍重股份在中小板上市,而继深市临停新规现首只破发股首航节能之后,上述4只新股均告破发。截至收盘,裕兴股份下跌16.50%,远方光电下跌9.73%,慈星股份下跌13.66%,鞍重股份下跌9.48%,由于上述4只新股换手率均未超过50%,因此盘中并未遭到临时停牌。显然,一季度以来,中小板与创业板新股的不断上市大幅增加了中小市值股票的供给,在行情不佳的情况下,新股对投资者的吸引力显著降低。

  根据统计,一季度沪深两市共有49只新股上市。其中上交所上市了5只新股,其余44只新股均在深交所上市,19只登陆中小板,25只登陆创业板。今年以来,沪市主板IPO共募集了107.80亿元,创业板IPO募集了130.12亿元,中小板首发新股募集了106.62亿元。中小市值股票的扩容速度可谓“惊人”。

  中小市值股票供给压力持续增大也对新股的估值水平产生一定的抑制作用。根据wind资讯统计,创业板的华录百纳、国瓷材料、远方光电和首航节能首发市盈率最高,分别为82.46倍、55.32倍、51.72倍和45.06倍,其余新股首发市盈率基本维持在30倍左右。上述四只“高价”发行的新股中,远方光电和首航节能上市首日均破发,分别下跌9.73%和5.41%,国瓷材料虽未破发,但首日亦仅仅上涨了1.92%。

  整体来看,1月份发行新股的平均市盈率为33.70倍,2月份为30.30倍,3月份为30.42倍。不过,目前中小板滚动市盈率为26.70倍,而创业板为32.27倍。从估值的角度来看,新股并不具备明显的价格优势。

  新规抑制炒新热一二级市场同亏损

  3月7日晚,深交所出台新规定,新股首日涨跌幅较开盘价波动10%时或换手率达到及超过50%时,将对其实施盘中临时停牌至收盘前3分钟。新规的主要目的是抑制此前愈演愈烈的“炒新热”。不过,在深市新规甫一出台后,新股的炒作并未得到明显遏制,蓝盾股份首日更是大涨93.63%,是一季度上市新股中首日表现最好的股票。

  不过,此后新规对“炒新热”的抑制作用逐渐显现。先是3月16日上市的4只新股高开低走,套住了相当一部分参与“炒新”的投资者,尔后新股首日涨幅越来越小,根据统计,自3月19日之后上市的14只新股中,5只新股出现首日破发。昨日上市的4只新股更是全面破发。至此,无论是参与“炒新”还是“打新”的投资者都不得不面临亏损的局面。

  有分析人士指出,当前新股首发市盈率仍然较高,新股上市后的定价基本透支了其业绩成长的预期。在中小市值股票供给几乎“无限大”的背景下,新股发行市盈率的下移将是大趋势,而“打新”与“炒新”的赚钱效应将越来越差。

热词:

  • 新股首发
  • 新股上市
  • 估值水平
  • 新股发行
  • 市值股票
  • 抑制作用
  • 冰火
  • 创业板
  • 赚钱效应
  • 炒新