央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无一破发 新股市场现回暖趋势

发布时间:2011年05月19日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4只新股同时挂牌无一只破发,这在近期持续的弱市中并不多见。随着股指的两连阳,新股市场表现出开始回暖的积极势头。

  昨日同时上市的包括3只创业板和一只主板股票:东方电热(300217)、安利股份(300218)、鸿利光电(300219)、桐昆股份(601233)。尽管今年以来新股挂牌首日破发概率近半,但昨日4只新股的表现仍然不俗。盘面数据显示,4只新股昨日全线收红,其中涨幅最大的东方电热上涨了17.12%,收报30.31元;表现最低迷的安利股份也上涨了3.72%,最终收报18.67元。而此前网上申购中签率超过8%的桐昆股份首演上涨10.04%,收报29.71元。

  从数据不难看出,昨日4只新股表现大出市场意料。据同花顺统计的数据,截至昨日,今年以来共有128只新股上市,其中就有48只新股挂牌首日惨遭破发,破发概率达到了37.5%。尤其是进入4月份以来,新股破发惨剧骤然升级,统计表明,4月至今上市的38只新股中就有22只挂牌首日即遭到破发,破发概率高达57.9%,其中庞大集团(601258)更是以23%的破发幅度成为A股历史上的“破发王”。

  值得一提的是,持续不断的新股破发让询价机构开始吸取教训,近期上市的新股估值水平明显下降,桐昆股份更是以12倍的发行市盈率刷新了近3年新股发行市盈率的新低。数据显示,昨日挂牌的4只新股估值明显下降,按收盘价计算,4只新股中市盈率最高的鸿利光电的市盈率也仅为34.77倍。

  新股估值下降的同时,昨日A股市场实现两连阳,外部环境也给新股上市创造了良好的条件。在分析人士看来,两种因素综合或许是昨日新股表现不错的原因。他指出,由于新股估值重心开始下降,这对于遏制新股不断大幅破发将起到积极作用。