央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股首次出现“大四喜”局面 成功摆脱破发魔咒

发布时间:2011年05月19日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月以来,新股上市几乎都是“上三破二”,“上三破三”的情况也屡有发生。集中且惨烈的新股破发潮,令打新的质疑声越来越大。然而,就在人们几乎对打新收益绝望之时,18日上市的四只新股却出现“大四喜”的局面,成功打破此前新股破发的阴霾。

  四新股成功摆脱破发魔咒

  今年以来,新股始终处于寒冬状态,投资者对首日即遭破发的现象也逐渐习以为常。然而,18日上市的四只新股却演绎了一出峰回路转的好戏:N东电热引领的四只新股“首演”初战告捷,全部实现上涨,成功摆脱了4月以来每逢新股上市日必遭破发的魔咒。

  N东电热成为昨日表现最好的新股,全日涨幅达17.12%,报收30.31元,大幅高于此前机构给出的极限区间下限值23.12元,但离极限区间上限值40.30元还有很大距离。当日新股“首演”的亚军则为N鸿利,全日上涨14.44%,报收18.31元,连此前机构给出的极限区间下限值20元还有一定距离。当日上市的唯一一只主板新股N桐昆全日涨幅也达10.04%,报收29.71元,也高于此前机构给出的极限区间下限值22.10元。相较而言,当日上市的创业板新股N安利表现最为平淡,全日也上涨3.72%,报收18.67元,离此前机构给出的极限区间下限值20元也还有一定距离。不过,相对于4月份以来,每逢新股上市日,要么是“上三破二”,要么是“上三破三”的情况,已经有了很大程度的改善,至少新股破发的魔咒暂时得以解除。

  首发市盈率下降成功臣

  就在最近的5月11日,新股上市还演绎着“上三破一”的老路;然而,仅隔四个交易日,新股上市就一改此前的阴霾,圆满完成上市“首演”。分析人士指出,今年以来,新股在二级市场的“惨烈”表现,令一级市场“高发”难以为继,从而倒逼新股发行市盈率下降,而这便是昨日新股成功“保发”的最大功臣。

  据统计,与此前动辄60倍的首发市盈率相比,昨日上市的四只新股首发市盈率确实实现了大幅“瘦身”。在主板市场登陆的N桐昆首发市盈率仅为12.22倍,另外三只创业板新股首发市盈率也仅在32倍左右。

  事实上,今年以来,新股破发潮的演绎情况,与首发市盈率的高低存在着直接的正向关系。从今年年初一直到2月上旬,新股首日破发一直较为集中。统计显示,在1月7日至2月1日上市的38只新股中,共有19只首日即遭遇破发,破发率达50%;而这期间新股首发市盈率的平均值就高达78.51倍。新股破发真正得以暂停的时间则是在今年2月中旬至3月上旬期间,在2月11日至3月1日上市的22只新股,首日上市全部实现上涨,平均涨幅达26.80%,而此期间首发市盈率的平均值已下降到54.59倍。然而,就当新股破发刚平静半个月之后,新股首发市盈率的抬头,再度令破发潮袭来。在3月2日至5月11日上市的64只新股中,有30只首日即遭遇破发,破发率达46.88%,在此期间新股首发市盈率平均值为55.56倍。

  值得注意的是,昨日上市的四只新股平均首发市盈率仅为27.05倍,首发市盈率降幅在50%左右。分析人士认为,未来只要“高发”继续降温,新股首日破发魔咒失效的概率将大增。