央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新股三成首日破发 高价发行成罪魁祸首

发布时间:2011年03月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份以来,随着新股发行市盈率的稳步攀升,新股首日破发的情况不时出现,几乎每周都有一到两只新股上市当日即遭遇破发的尴尬局面。昨日,三只创业板新股更有两只出现破发,当日破发比例超过六成,由此新股首日破发现象再度进入高潮。其实,统计今年以来上市的85只新股,有多达26只股票首日上市即遭遇破发,破发比例约为30%。

  今年新股破发比例高达30%

  22日,N科斯伍等三只创业板新股登陆A股市场。在当日大盘艰难实现上涨的背景下,N佳士及N福安两只创业板新股依然惨遭“破发”。

  其实,纵观今年以来上市的85只新股,破发潮较为密集的时间段主要是1月中下旬及2月上中旬。1月18日上市的5只新股全部出现破发,其中在主板市场登陆的风范股份当日破发幅度最大,为14.40%,即使截至昨日该股较发行价跌幅也仍有15.60%;同时,另外4只中小板新股破发幅度介于6%-14%之间。紧接着的第二周,即1月25日,当日上市的5只创业板新股依然有4只出现破发,破发幅度介于12%-17%之间,新股破发出现愈演愈烈的迹象。27日及28日的新股依然未逃脱首日破发的命运。

  新股破发潮暂时平息的时间段则要从2月11日算起,直到3月1日新股都未再出现过首日破发的尴尬局面。不过,好景不长,3月2日洽洽食品上市首日下跌4.45%,再度令平静半月之久的新股破发潮浮出水面。接下来,几乎每次上市的新股都会有一到两只出现首日破发的情况,昨日上市的N佳士及N福安只是将新股破发再次推向高潮。

  据统计,在今年上市的85只新股中,有26只股票首日即遭遇破发,破发比例高达30%。这其中首日破发幅度在10%以上的新股有6只,1月25日上市的天瑞仪器,就以16.68%的跌幅位居今年新股首日破发幅度的榜首。

  高价发行成罪魁祸首

  观察今年以来上市新股的发行市盈率情况,在1月13日至2月1日新股破发较为密集的时期,新股首发市盈率平均高达76.97倍,这其中1月13日上市的雷曼光电及先锋新材更出现百倍以上的发行市盈率,分别为131.49倍及123.81倍。而在2月11日至3月1日,新股破发潮暂时平息的阶段,新股首发市盈率则降至54.59倍。不过,好景不长,在新股破发潮仅仅平息了半个月后,新股首发市盈率再度“抬头”,统计显示,自3月2日至22日,新股首发市盈率平均为56.11倍,而若从3月16日算起,则近期的首发市盈率平均值已悄然攀升至60.45倍。

  从上述数据中我们不难看出,“高价发行”为新股破发潮起到了推波助澜的作用。毕竟,当前A股市场正遭受内外因素的双重夹击,市场情绪依然极度脆弱,在这样的市场环境下,新股首发市盈率的再度攀升,自然会出现鲜有人“买单”的情况,于是新股破发潮便愈演愈烈。

  不过,从今年以来新股破发的内在结构来看,登陆主板市场的股票首日破发的概率相对较小。统计显示,在今年上市的85只新股中,有12只为“601”舰队,这其中仅有5只主板股票首日出现破发,且首日破发幅度均不大,除1月18日上市的风范股份首日下跌14.40%外,其余4只主板新股首日破发幅度均在10%以内。而另外14只首日即破发的创业板及中小板新股,有6只股票首日破发幅度超过10%。

  另外,值得注意的是,今年以来首日表现较好的新股,也多为主板新股,三江购物、海南橡胶及金隅股份分别以84.58%、83.33%及67.22%的首日涨幅夺得今年新股首日涨幅榜的冠亚季军。而这或许表明今年以来大小盘之间的风格转换已悄然成行,小盘股早已“失宠”。

  (责任编辑:关婧)